Старая и новая территории —
две части единого зоопарка

Новая и старая территории Санкт-Петербургского зоопарка должны составлять единое учреждение, состоящее из двух частей. Обе территории объединяются общей целью нравственного воспитания посетителей всех возрастов, воспитания гуманного отношения к природе, разумного, сознательного и доброго отношения к окружающей среде и ко всему живому.

 

Зоопарк на старой территории  должен стать центром     экологического просвещения петербуржцев , т.к. сюда  легко доехать из любого района города. Здесь можно разместить   с детства знакомых животных родного края, а также некрупных экзотических зверей,  рептилий и амфибий (подробнее см. в главе  «Развитие исторической территории зоопарка»)

Зоопарк на новой территории  будет    знакомить  посетителей с многообразием животного мира планеты: многочисленными   обитателями разных континентов, в том числе такими популярными животными как слоны, бегемоты и  жирафы  (подробнее см. в главе «Развитие новой территории зоопарка»).

Обе части  зоопарка  должны отвечать международным  стандартам содержания диких животных в неволе.  Питомцы  должны содержаться в комфортных условиях, максимально приближенных к естественным, чтобы они могли вести привычный для них активный образ жизни.  (подробнее см. в главе «Содержание животных»).

Так почему же так важно, чтобы в Петербурге был единый зоопарк на двух террториях?

Прежде всего — это возможность не дублировать все службы. Такие, как администрация, ремонтные мастерские, отделы снабжения, заготовки кормов и т.п.

Во-вторых, создается единое обеспечение специальными кормами, складами, хранилищами, теплицами и подсобным хозяйством. При этом участок в центре города освобождается от проблем хранения кормов, содержания ремонтных мастерских, большого гаража и прочих сервисных объектов.

При таком единстве не возникает серьезных ветеринарных проблем в связи с перевозом животных из одной части зоопарка в другую.

В противном случае придется получать многочисленные письменные согласования и разрешения, что сопровождается долгими процедурами — прививками, анализами и пр., которые серьезно затруднят работу и могут повлиять на здоровье питомцев.

Наличие новой обширной части зоопарка позволит оперативно решать проблемы излишних для экспозиции животных на старой территории. Так выросший излишний молодняк, больные или травмированные питомцы смогут оперативно перемещаться в специальные зоны нового участка.

Таким образом, на экспозиции будут всегда находиться только здоровые и эстетически привлекательные животные.

Обе части зоопарка будут иметь свою специализацию, особенности коллекции животных и будут дополнять друг друга.

 Если же два зоопарка будут существовать самостоятельно, то, вместо взаимной финансовой поддержки, они будут конкурировать и затруднять работу друг друга.