Зачем зоопарку нужна новая территория 

Актуальность выделения зоопарку новой обширной территории ни у кого не вызывала сомнения более  ста лет. И вдруг,   в начале XXI   века,  публично стала высказываться прямо противоположная точка зрения — утверждалось, что на исторической территории можно построить зоопарк мирового уровня.

Абсолютно ясно, что на старой территории можно создать только морально устаревший зверинец. Если конечно, не сократить коллекцию животных в несколько раз, что было бы катастрофой для культурной столицы России.

Приведем пример. В столице Германии Берлине есть два зоопарка общей площадью 200 гектаров, на которой расположилось более 2 тысяч видов животных. В Петербурге — культурной столице России — один зоопарк площадью 7 гектаров, в котором экспонируется около 500 видов животных. Почувствуйте разницу.

В Берлине выгул для стада верблюдов раз в 30 больше, чем в Петербурге, где разместить группу этих великолепных животных было бы просто невозможно. Сегодня все хорошие зоопарки содержат стадных животных большими группами — в соответствии с их природным образом жизни (подробнее см. главу «Содержание животных»).

 

Чтобы предоставить верблюдам площадку, отвечающую мировым стандартам, на старой территории нужно было бы убрать гуанако, яков и других копытных, которые содержатся рядом. Если мы пойдем на подобные сокращения, наши дети будут знакомиться с большинством животных планеты только по экспонатам Зоологического музея.

Итак, приведем наиболее весомые аргументы в пользу выделения под зоопарк новой большой территории.

Необходимость расширения экспозиций

 

Сегодня из-за тесноты помещений в Ленинградском зоопарке многие представители мировой фауны находятся в условиях, не отвечающих международным стандартам. Это наносит вред их физическому и психическому здоровью. Многим крупным животным нужны выгулы, в десятки раз превышающие существующие. В старом зоопарке места для этого нет.

 

Стесненные условия не позволяют зоопарку демонстрировать коллекцию в полном объёме. Из-за этого уже более четверти века здесь отсутствуют такие популярные звери как бегемоты, слоны, носороги. В Гамбургском зоопарке только уличный выгул для стада слонов занимает около 2 гектаров — примерно треть существующей территории Ленинградского зоопарка. 

Невозможность выполнения Зоопарком своих главных задач

На крохотной территории в центре города невозможно реализовать в полной мере ни просветительских, ни научных, ни природоохранных задач в соответствии с современными требованиями. Например, Ленинградский зоопарк не смог создать приемлемые условия для таких редких животных как орангутаны. Поэтому, молодого, рожденного в зоопарке оранга пришлось отдать в Английский зоопарк.

 

Необходимость развития зон, привлекательных для туристов

 

Санкт-Петербург — красивейший город мира. Развитие туризма является одной из стратегических задач развития северной столицы. Зоопарк, который находится всего в двух шагах от Петропавловской крепости, должен отвечать современным международным требованиям.

 

 

Вид животных, помещенных в крохотные коморки, напоминающие казематы Петропавловской крепости, шокирует многих зарубежных гостей. Такое содержание питомцев воспринимается как жестокое обращение с ними. А это наносит ущерб имиджу нашего города.

 

Дефицит в Петербурге крупных развлекательных центров культуры и отдыха

Петербург — современный мегаполис с пятимиллионным населением, в котором мало современно оборудованных зон отдыха. Восполнить этот дефицит можно, создав на новой территории культурно развлекательный комплекс, где посетители смогли бы сочетать познавательный отдых с прогулкой на свежем воздухе и различными развлечениями.

 

Размещение природного комплекса в районе новой жилой застройки сделает среду обитания петербуржцев более ценной в экологическом, эмоциональном и эстетическом плане. А созерцание животных в природном ландшафте поможет справляться со стрессами и перегрузками.

В современном зоопарке на большой площадке посетителям можно предложить самые разные сервисные услуги, которые помогут им полноценно отдохнуть: аквапарк, парк аттракционов, кафе, рестораны и т. д.