Золотистый хомячок (сирийский)

Описание


В научных лабораториях, в зоокружках  и в квартирах у многих любителей животных  можно встретить милого и симпатичного зверька – сирийского  хомяка. Однако чаще  его называют золотистым  — за рыженькую окраску шкурки, которую имеют дикие представители этого вида. В научной  литературе можно встретить и еще одно  название этого грызуна — хомяк переднеазиатский.

  Золотистые хомячки  чрезвычайно популярны среди любителей животных. Кроме обаятельной внешности,  они обладают одним несомненным преимуществом:  эти спокойные  и добродушные грызуны  почти никогда  не кусаются, даже если их  специально не приручать к рукам человека.

Это значит, что это один из тех зверей, которых можно подарить своему маленькому ребенку, даже если ему всего 5 лет.

Для того, чтобы приручить этих зверьков, не нужно никаких особых талантов, ведь они очень доверчивы и легко привязываются к человеку. Ежедневное ласковое общение с этим грызунов – вот все, что нужно для того, чтобы он отплатил вам за заботу и внимание своей любовью!

 При разведении  в неволе  были получены разные формы сирийского хомяка. В отличие от диких сородичей окраска у домашних зверьков  встречается  не только рыжая, но и белая, кремовая, черная, черно-белая и др.  А вот хвостик всегда остается коротеньким — под шерстью не вдруг его и разглядишь. Кроме того, были выведены  и длинношерстные хомяки.

Продолжительность жизни сирийского хомяка — 2-3 года (иногда до 6 лет). Короткошерстные хомяки обычно живут дольше, чем длинношерстные.

Почему их называют сирийскими?

Впервые этот вид хомяка был описан учеными в 1839 году, всего по одному экземпляру, пойманному в Сирии. Почти сто лет после этого зоологи искали и не могли найти этих  зверьков в природе. И, наконец, в 1930 году один зоолог раскопал нору и в ней на глубине 2,5 метра обнаружил самочку переднеазатского хомячка с  детенышами.  Несколько  хомячат удалось привезти из Сирии в Англию и там они успешно размножились — через год их уже было более 300 штук!

Вот от этих привезенных из Сирии короткошерстных хомячков одного помета   и произошли те многие миллионы золотистых хомяков, которые живут сейчас в лабораториях ученых и у любителей животных по всему миру. И все они являются потомками одной единственной самки!  Это удивительно, поскольку большинство животных при близко- родственном скрещивании дают сильно ослабленное потомство, не способное к размножению.

Оборудование помещения

Клетку для сирийских хомяков лучше всего  покупать с мелкой сеткой или решеткой.  Желательно, чтобы у нее был высокий глухой бортик, чтобы хомячки  не мусорили в комнате опилками, которые им кладут на дно клетки  в виде подстилки.

Для того, чтобы хомячки чувствовали себя комфортно, им  необходимо укрытие,  в котором они могли бы  устроить себеуютное гнездышко. Потому  очень важно, чтобы внутри  жилища был  домик. А для устройства гнезда положите в клетку  строительный материал: сено или,  в крайнем случае,  обрывки бумаги.

Хорошо, если в звериной квартирке будет и   разнообразная «мебель» — полочки, лесенки,  коряги, по которым зверек мог бы полазить. В такой обстановке он будет гораздо лучше развиваться. А еще лучше, если вам удастся достать  колесо типа беличьего, ведь гимнастика  полезна не только людям, но и зверям.

Для сирийского хомячка достаточна клетка размером  50х30х30см. А размер домика приблизительно  15х15х15 см. с  входным  отверстием 5х5 см.

Если у вас нет  подходящей клетки, не расстраивайтесь, вместо нее  можно использовать аквариум достаточно больших размеров — хотя бы литров на 50. Только сверху его необходимо закрыть сетчатой крышкой.

Кормление

 

Кормление хомяков не составляет труда. На воле они питаются различными семенами, насекомыми и  сочными частями растений. При случае не откажутся и от птичьего яичка. Поэтому и в клетке у них всегда должны быть как  зерновые, так  и сочные корма.

Лучшим зерновым кормом является неочищенный овес, а кроме того можно давать  ячмень и пшеницу. 

Если в вашем доме вдруг не окажется зерна, замените его крупой:  овсянкой, пшеном или гречей. Однако, не забывайте, что в крупах гораздо меньше витаминов, чем в неочищенном зерне.

Кроме зерновой пищи,   хомякам постоянно нужна сочная еда —  морковь, капуста, яблоки и т.д. Ведь из овощей, фруктов и растений они получают необходимую влагу (поэтому воду в клетку ставит не нужно!)  Лучший сочный корм летом — это листья одуванчика и клевер.

 Раз в неделю хомячкам нужен какой-нибудь богатый белками корм животного происхождения: маленький кусочек нежирного вареного мяса, творога, творожного  сырка или   крутого яйца.

 

Любой, кто когда-либо  держал дома этих симпатичных животных,  знает, что у них  есть большие защечные мешки, своеобразные карманы,  в  которые они складывают весь свой провиант, когда несут его  в нору. Полностью забитые защечные мешки доходят чуть ли не до половины длинны тела.

 Очень забавно наблюдать, как эти предприимчивые зверьки стараются запихнуть туда как можно больше еды.  Дашь хомячку  сухую длинную макаронину: он долго и старательно упихивает ее за щеку лапками. А она никак в мешок не лезет! Что делать? Не выкидывать же ценный продукт!..  Так   и несет ее в домик – одна половинка макаронины в мешке, а вторая  торчит изо рта!

Защечный карман у золотистого хомячка возник в процессе эволюции не случайно. Природа «придумала его не зря. В каменистой сирийской пустыне ему не так-то просто найти достаточное количество зерна для пропитания даже маленькому  грызуну. Поэтому  если вдруг попадается богатое семенами место, ему нужно поскорей  унести драгоценный провиант  в нору и спрятать его про запас, пока не опередили конкуренты! Вот тут-то и выручают  его  обширные защечные мешки!

При содержании хомячков в неволе эта способность таскать и запасать большое количество провианта  может обернуться проблемами.  Если класть этим запасливым зверюшкам  избыток еды, они  забьют пищей  весь свой домик или зароют в опилки. В дальнейшем продукты на таком «складе» могут испортиться и тогда ваш любимец  заболеет.

Поэтому раз в неделю  проверяйте хомячьи кладовые и удаляйте все, что там находится. Помните, что быстрее всего портятся белковые корма, поэтому чистку кладовых лучше всего проводить через несколько часов после того, как вы их дали. И конечно же,   уменьшайте  количество даваемой пищи, если запасы слишком большими.

В качестве излюбленного  лакомства вы можете  предложить своим питомцам нежареные подсолнечные семечки, но не более трех-четырех штук в день. Это жирный корм и, если вы будете давать его слишком  много, ваши любимцы могут растолстеть и даже  серьезно заболеть.

Проблема ожирения  и лишнего веса актуальна не только для людей, но и для грызунов! По этим же соображениям ни в коем случае не давайте хомякам ни масла, ни сала.

Особенности содержания

 У золотистого хомячка очень спокойный и уравновешенный характер. Поэтому, если  его клетка  стоит так, что из открытой дверцы он может вылезти на стол, не бойтесь его выпускать. Если его не пугать, зверек  не упадет. Он  с удовольствием походит по столу, возьмет   лакомый корм из  ваших рук и потащит его в клетку, чтобы спрятать.

Летом хорошо пускать его гулять на травке. Только все время следите за ним, чтобы не случилось беды,  и  им случайно не закусила соседская кошка.

А вот пускать его на пол в комнате не стоит, ведь если этот маленький зверек залезет куда-нибудь под шкаф или диван, вам вряд ли удастся его быстро оттуда  достать. А потом вы можете случайно его придавить, если он вдруг совершенно неожиданно вылезет вам прямо под ноги!

Размножение 

Если вы хотите, чтобы хомяк был более ручным, лучше держать его одного, но если вам очень хочется, чтобы у вас дома появились хомячиные детишки,  заведите   парочку животных — самца и самку.

Лучше всего покупать или приобретать маленьких хомячков  в возрасте около месяца, ведь в это время они  гораздо легче и быстрее  привыкают и к хозяевам, и друг к другу. Если вы посадите их вместе уже взрослыми, нет никакой гарантии,  что между ними не возникнут драки, возможно даже  со смертельным исходом.

Даже если вам удалось  успешно соединить  пару взрослых хомяков, драки между ними могут возникнуть позже, когда самка соберется родить детишек. Поэтому, как только вы заметите, что она  нервничает и начинает ссориться с самцом, немедленно отсадите его. Возможно скоро появятся малыши.

Детишки у сирийских хомяков появляются после 16 дней беременности. Обычно их  бывает 5-8 (  но может быть до 15-ти). Новорожденные малыши  —голые, слепые и  беспомощные. Мать греет, кормит и охраняет их. Поэтому не обижайтесь, если в это время, защищая своих детенышей, самка  укусит вас!

Кормящую мать лучше не беспокоить, так как от волнения она может не только укусить вас, но и  насмерть затаскать детенышей.

Очаровательные хомячата быстро растут и развиваются:  дней в 11-12 у них открываются глаза и  к этому времени они уже почти полностью  покрыты шерсткой. Еще через несколько дней  малыши  начинают выходить из домика и грызть зерно, траву и  овощи. А  к месячному возрасту  они становятся  самостоятельными и их можно  отсаживать от мамы. Именно в это время  они лучше всего приручаются.

© Д.В.Сабунаев

50 ´ 30 ´ 30см