Комфортный отдых и познавательный досуг

Сервисные услуги

Зоопарк — прекрасное место отдыха, куда можно приехать всей семьей. Погружаясь в этот животворный оазис природы можно отдохнуть душой от повседневных забот, зарядиться новыми впечатлениями и узнать много нового. Чтобы посетители могли провести в зоопарке с семьей целый день, очень важно создать сеть разнообразных сервисных услуг.

Перед входами необходимо расположить удобные парковки для машин и остановки для автобусов. Здесь же уместно открыть магазины или лавки с сувенирами, подарками и открытками, а также ларьки с товарами для животных.

Все, что связано с покупками, хорошо иметь перед зоопарком, а не внутри него, чтобы потом детей ничто не отвлекало от знакомства с миром животных.

На территории парка все должно быть удобно и комфортно. Экспозиции должны быть соединены сетью пешеходных и транспортных дорожек. При создании зоопарка на обширной территории необходимо продумать какой-нибудь специальный транспорт, чтобы посетители легко смогли добраться до любой части зоопарка.

Это могут быть маленькие трамвайчики, мини-вагончики, сцепленные между собой или даже кабинки для подвесной дороги, которые позволят увидеть парк с высоты птичьего полета. Проезжая мимо красивых видов и экспозиций с животными зрители смогут насладиться великолепием природного мира.

Не менее важно продумать возможность для посетителей отдохнуть и подкрепиться. С этой целью необходимо создать несколько кафе и ресторанов.

Детские площадки

 Известно, что детям трудно долго концентрировать внимание только на животных. Поэтому нужно предусмотреть специальные места для комфортного отдыха детей — детские игровые площадки

Здесь могут быть различные аттракционы и игровые железные дороги. Дети смогут покататься на лошадях или пони или посетить парк динозавров — как для пополнения копилки знаний, так и для развлечения. Ведь они так любят все таинственное и необычное.

Для проведения детских праздников и пикников можно выделить специально оборудованные площадки со сценой. Здесь могут проходить увлекательные театрализованные представления с участием «артистов-животных», проводиться игры и конкурсы, так любимые детьми.

Однако нельзя забывать, что посещая с детьми музей живой природы, родители хотят расширить представление ребенка об окружающем мире.

Поэтому сфера игрового досуга и коммерческих услуг не должна быть чрезмерно назойливой, отвлекающей детей от созерцания животных. Иначе вопреки желанию мам и пап поход с ребенком в зоопарк из просветительного досуга превращается в простое развлечение. Вместо того, чтобы познавать мир животных, дети все время просят то купить что-нибудь, то поесть, то поиграть.

В большинстве европейских зоопарков существуют специальные игровые площадки, куда родители приводят детей, если они устали. Коммерческие ларьки с едой, сувенирами и книгами обычно располагаются на входе или выходе из зоопарка.

Детский зоопарк

 

Чтобы пробудить у детей интерес к природному миру, необходимо создать детский зоопарк, где ребята могли бы погладить ручных зверей. Ощутив в детстве прилив нежности и любви к нашим меньшим братьям, они скорее научатся беречь и сохранять живую природу. 

Это единственно место в зоопарке, где можно покормить  милого ручного питомца.  Так и  хочется, чтобы он поел прямо с ладошки… 

 

   Познавательный досуг 

В гостях у наших меньших братьев хозяева  сопровождают вас везде, куда бы вы не отправились.  Даже  если вы захотите отдохнуть, здесь в - «королевстве диких животных» -  большой выбор развлечений.

Одной из самых привлекательных форм просветительского досуга являются представления с животными. Конные шоу, шоу  с дельфинами, касатками, тюленями доставляют посетителям массу удовольствия. 

 

В Санкт-Петербургском зоопарке, специализирующемся на разведении хищных птиц, следует предусмотреть возможность проведения Авиа-шоу (представления различных птиц, преимущественно хищных и сов), начиная с простой демонстрации полетов разных птиц и кончая элементами «Соколиной охоты». Подобные выступления уже сегодня проводятся в зоопарке в рамках конного шоу.

 

 

Для проведения различных шоу с животными необходимо оборудовать специальные площадки. Например, павильон с бассейном и с трибунами для водных представлений, большой манеж с амфитеатром для конных шоу и площадки для демонстрации полета различных птиц.

 

 

Не менее яркое впечатление в зоопарке производит кормление животных, которое воспринимается посетителями как увлекательное шоу и вызывает бурю восторгов. В этом импровизированном представлении больше всего привлекает внимание именно естественное поведение животных и их активность.

 

Вот пингвины уютно подремывают на бережку. Красиво, но скучновато. И вдруг… встрепенулись и бросились в воду за рыбой, демонстрируя мастерство подводного «полета». Сразу видно, какие они потрясающие пловцы!

(Подробнее о шоу с животными см. в главе «Шоу с животными»)

 

 На территории зоопарка должны быть различные павильоны и площадки, призванные удовлетворить потребность посетителей в познавательном досуге — лекторий с кинотеатром и компьютерными классами, игровые и познавательные стенды, группа дрессированных животных, театр зверей, кружок юных зоологов. Здесь же могут быть расположены помещения для проведения различных мероприятий научной, просветительской и природоохранной направленности: научная библиотека, методические кабинеты, залы для проведения конференций и симпозиумов, информационный центр и т.п.

(Подробнее о просветительских проектах см. в главе «Просвещение»)

©Авторы — Н. Гергилевич, А. Сабунаева