Путешествие по зоопарку как по карте мира

Задача современного зоопарка — не просто знакомить посетителей с отдельными представителями мировой фауны, а формировать целостное представление о природном мире планеты. Для этого необходимо отказаться от систематического принципа демонстрации животных как основного, когда птицы содержатся с птицами, хищники — с хищниками, а копытные с копытными.

Гораздо эффектнее, если экспозиции животных будут располагаться по зоогеографическому и ландшафтному принципу , чтобы посетители смогли путешествовать от северного полюса к южному, знакомясь с обитателями разных континентов и разных природных ландшафтов.

Такое путешествие гораздо более интересно и познавательно. Ведь гуляя по зоопарку можно, не выезжая за пределы города, увидеть, каким образом устроена природа на Земле. Посетив экспозиционную зону Африки, увидеть рядом животных африканской саванны, гор или тропиков. А побродив по «Южной Америке», ближе познакомиться с образом жизни обитателей пустынь или тропических лесов этого континента.                              

Наиболее яркий пример такого расположения экспозиций — это зоопарк в Арнеме в Голландии. Здесь есть уникальный павильон под названием «Буш Бургерса». Войдя в него, посетители попадают в объятия самых настоящих джунглей с роскошными пальмами, бананами, орхидеями, восхитительными ручейками, речками и водопадами. С их удивительными обитателями — экзотическими птицами, ящерицами, крокодилами и плавающими рыбами.

Но больше всего поражает воображение в голландском зоопарке – это возможность  побывать всего за несколько часов в разных частях света. И   своими глазами увидеть их  уникальную   флору и фауну! Переходя из одной экспозиции в другую,  можно  перенестись из джунглей Азии в тропики Африки или экзотические леса Амазонии. А потом,   устав от влажных тропиков,   окунуться в неповторимый мир обитателей знойных пустынь Африки или Америки.

 

Захватывающим и интересным станет и путешествие на пятый континент — в «Австралию». Ведь только здесь — при отсутствии естественных врагов — сохранились животные, которые жили в древние времена. Например, кенгуру и коала. Их больше нет нигде в мире… Собрать хотя бы часть удивительной фауны этого материка — значит создать музей живых ископаемых

Не менее увлекательным для посетителей может стать знакомство с уникальной фауной некоторых островов и архипелагов. Например, острова Мадагаскар с его многочисленными лемурами и хамелеонами. Или Индонезийских остров, где живут записанные в Красную Книгу орангутаны, потрясающей красоты райские птицы и другие удивительные обитатели.

Водные пространства занимают значительную часть поверхности Земли. Невозможно представить себе современный зоопарк без многочисленных жителей подводного царства: рыб, кораллов, моллюсков, морских звезд.

Посетив экспозицию «Водный мир», зрители смогут познакомиться с таинственными обитателями океанов, морей, рек и озер. Здесь же могут быть представлены и столь любимые человеком дельфины. И околоводные жители — тюлени, морские львы и котики. Эти экспозиции в большинстве своем должны быть размещены по зоогеографическому принципу. Например, обитатели большого кораллового рифа, африканских озер, реки Амазонки, мангровых лесов южной Америки.

Однако в некоторых случаях может быть использован систематический принцип. Например, для пингвинов — удивительных птиц, умеющих мастерски летать не по воздуху, а в воде.

Вопреки мнению большинства людей эти обаятельные птицы живут не только в Антарктике. Их можно обнаружить в разных местах южного полушария от южного полюса до экватора. Это тот редкий случай, когда их можно объединить в специальном павильоне — пингвинарии. Здесь могут разместиться  разные виды пингвинов,  которые могут жить   и размножаются в  неволе.

 

В экспозиционных зонах тех или иных уголков земного шара могут быть включены и этнографические элементы. Это придает экспозиции особое очарование, указывает на единство человека и природы. Наиболее яркий пример — германский город Ганновер, где весь зоопарк построен по такому принципу.

Есть такие примеры и в знаменитом Гамбургском зоопарке. Так ландшафт с павлинами украшает дивный китайский домик. Хочется остановиться, подумать и вместе с китайскими мудрецами ощутить неразрывную связь человека с природой, постигая философию гармонии человека с окружающим миром.

 

Для экспозиционной зоны российской фауны таким элементом этнографии может стать «Русская деревня». Яркая и увлекательная прогулка по Русской деревне познакомит россиян и иностранных туристов с неповторимой и своеобразной культурой и бытом российского крестьянства.

Здесь можно познакомиться с домашними животными, культивируемыми в России.

Фото-видео иллюстрации

©Авторы — Н. Гергилевич, А. Сабунаева