Зоны обслуживания животных

 Ветеринарная зона

Одна из важнейших зон зоопарка — ветеринарная.

В зоопарке абсолютно уникальные пациенты и лечить их во многом труднее, чем людей. Ведь они не могут рассказать о том, что у них болит.

 

Поэтому для лечения животных и проведения профилактических и гигиенических мероприятий в зоопарке существует ветеринарное отделение, оснащенное самым современным оборудованием. Здесь должны быть как «больничные палаты» для содержания подопечных, так и операционные, где проводятся сложнейшие операции.

Кроме того, в ветеринарной зоне обязательно должно быть карантинное отделение, куда помещают вновь прибывающих животных. Их нужно некоторое время держать отдельно от старожилов зоопарка, чтобы убедиться, что они — здоровы и не смогут заразить питомцев каким-нибудь «импортным» заболеванием.

При зоопарке может работать и ветеринарная клиника, куда горожане смогут приносить на лечение свои домашних питомцев. 

Кормовая зона

 

Для того, чтобы угодить вкусам сотен животных, нужны современно оборудованные звериные кухни и цеха для приготовления еды, а также холодильные установки и помещения для хранения кормов. 

 

 Заповедная зона

Чтобы создать условия для размножения и содержания особо ценных животных — охраняемых или интересных с научной точки зрения — желательно оставить заповедный уголок, где их не будут беспокоить посетители. Ведь если бы такой уголок был, Ленинградскому зоопарку не пришлось бы проститься со своей любимицей — снежным барсом Гулей, выкормленной из соски сотрудницей Зоопарка Галиной Афанасьевой.

Под заповедную зону должен быть отдан уголок зоопарка, достаточно просторный для обитания диких животных в условиях, приближенных к естественным.

Здесь можно будет разводить редких и исчезающих животных, чувствительных к фактору беспокойства. А также подготавливать группы животных для выпуска их в дикую природу. Ведь одна из благороднейших задач зоопарка — способствовать сохранению биоразнообразия планеты.

В заповедной зоне можно создавать резервные группы питомцев для последующей пересадки их в экспозиционную зону.

Доступ посетителей в эту зону должен быть строго ограничен. Посещение возможно только организованными группами под руководством специалистов зоопарка.

Приют для нуждающихся в помощи диких животных 

 В некоторых современных зоопарках есть приюты для зверей и птиц, которые попали в беду. Такое место для спасения диких животных обязательно должно появиться в новом зоопарке.  Естественно, оно должно быть изолировано от экспозиционной зоны, чтобы не заразить других питомцев.

Такой приют есть в Варшаве, где спасают от неминуемой гибели десятки аистов и других пернатых. Это и помощь природе и воспитание гуманного отношения к природе у населения.

В Ленинградском зоопарке такую помощь оказывают детенышам тюленей. Но для спасения других попавших в беду диких животных чаще всего нет ни места, ни возможностей. Хотя петербуржцы часто приносят в зоопарк больных зверей и птиц. О какой нравственности может идти речь, если люди, призванные охранять и беречь природу, отказываются придти на помощь «нашим меньшим братьям»? 

Хозяйственная зона 

 Это важнейшая зона для обеспечения всех функций зоопарка, без которой он просто не сможет работать. Сюда входит системы обеспечения теплом, электроэнергией, водой, ремонт помещений и уборка территории. Хозяйственная зона расположена на периферии участка. На ее территории находится автохозяйство, ремонтные мастерские и складские помещения 

 

Зона подсобного хозяйства

Однако вкусовые запросы обитателей зоопарка настолько разнообразны и уникальны, что для некоторых из них нельзя купить еду ни в одном самом продвинутом супермаркете. Например, бамбук для малых или больших панд. Для обеспечения такими специализированными кормами предназначена зона подсобного хозяйства. На ее территории должен быть питомник для выращивания мелких животных, а также оранжереи и парники для кормовых и экзотических растений

Здесь же выращиваются декоративные растения для парка и оформления экспозиций.

©Авторы — Н. Гергилевич, А. Сабунаева