Зоопарк — это храм природы

Современный зоопарк — это оазис живой природы для посетителей и родной, уютный дом — для его питомцев, где   выгулы и вольеры   органично вписаны в природный пейзаж.

 Для этого он действительно должен стать ЗОО- ПАРКОМ — с деревьями, кустами,    цветочными клумбам и   ландшафтными   экспозициями, которые воссоздают природу различных уголков земного шара.

Издревле человека волнует все, что связано с водной стихией. Поэтому в новом зоопарке обязательно должны быть живописные пруды, фонтаны, ручейки и рукотворные водопады, сопровождающие посетителей во время прогулки по парку.

Они не только украшают любой пейзаж, но и являются средой обитания многих видов животных.

Кроме того, водные преграды часто могут заменить собой уродливые решетки, делая «барьер» между человеком и животным более эстетичным и привлекательным.

 

Хороший зоопарк — это музей живой природы. И сами экспозиции должны стать шедеврами ландшафтного дизайна. Они как роскошная оправа для живых жемчужин природы. Например, в Кельнском зоопарке экспозиции птиц — это дивные уголки природы с деревьями, камушками, прудами и ручейками.

 

А в зоопарке Австралии туристы могут познакомиться с милым аборигеном этого континента коалой, уютно дремлющей на дереве в эвкалиптовом лесу. 

Однако очень важно, чтобы не только уличные экспозиции воссоздавали природу тех или иных ландшафтов, но и во внутренних помещениях также царствовала природа.

 

Например, в террариуме Берлинского зоопарка можно прогуляться по навесным дорожкам среди тропических растений и   понаблюдать сверху за игуанами, черепахами и отдыхающими на берегу крокодилами в привычном    для них  природном  окружении.

А в знаменитом Доме Брема в том же зоопарке можно даже зимой пройтись по тропическому лесу,  наслаждаясь видом экзотических птиц, и на несколько минут ощутить себя настоящим   путешественником  в волшебный мир джунглей.

 

Приятным элементом парка могут стать и скульптуры животных, которые делают природный ландшафт более одухотворенным и доставляют посетителям массу удовольствия.

Фото-видео иллюстрации

©Авторы — Н. Гергилевич, А. Сабунаева