Развитие Санкт-Петербургского зоопарка на новой территории

 Коллекция животных

 Состав коллекции определяется, прежде всего, необходимостью показать разнообразие животного мира Земли. Ведь зоопарк в Петербурге — единственный на 5-ти миллионный город и весь Северо-западный регион, по площади превышающий многие европейские страны.

 

«Поэтому в новом Петербургском зоопарке  должно демонстрироваться   не менее 2 тысяч видов животных.

В нем должны быть представлены:

Животные разных континентов

Чтобы посетители  могли знакомиться с  удивительным разнообразием природного мира планеты, они должны видеть  обитателей   различных уголков планеты».

В  составе коллекции  обязательно присутствие  животных  так называемого «посетительского набора». Это питомцы, пользующиеся наибольшей популярностью у посетителей — слон, бегемот, носорог, крокодил.  

Животные Северо-Западного региона и России 

Очень важно знакомить жителей нашей страны с фауной родного края, чтобы воспитывать бережное отношение к окружающей природе, а также желание сберечь ее для следующих поколений. 

Поэтому в Петербургском зоопарке в полном объеме должны быть представлены животные России.

 Для всех нас любовь к животным начинается с заученных и зачитанных до дыр детских сказок. Чтобы в зоопарке можно было вживую познакомиться с героями русских сказок, важно, чтобы в нем были медведи, волки, лисицы, зайцы и другие любимцы детей. 

 

Редкие охраняемые животные

Одной из важнейших функций современных зоопарков является сохранение и размножение видов, которым грозит исчезновение с лица Земли.

Поэтому в зоопарке обязательно должны содержаться животные, внесенные в международную Красную книгу и Красную книгу нашей страны.

Животные, интересные с научной точки зрения

Петербург — крупнейший научный центр страны с большим количеством научных учреждений. Сотни биологов работают в СПб государственном университете, Зоологическом и других научных институтах Российской академии наук.

Современный Зоопарк должен стать ценнейшей базой для изучения животных. Поэтому так важно иметь в зоопарке представителей мировой фауны, интересных с научной точки зрения.

Животные — участники различных шоу

 

Невозможно представить себе хороший современный зоопарк без эффектных представлений с участием животных. Это часто оказывается самым ярким впечатлением от посещения зоопарка и привлекает в него огромное количество посетителей.

Поэтому в коллекции обязательно должны быть питомцы — участники различных шоу.

 Демонстрация животных

Для того, чтобы посетители могли лучше представлять себе образ жизни и ареал тех или иных животных, основными способами демонстрации должны стать зоогеографический и ландшафтный.

Тогда в одной экспозиционной зоне будут представлены животные Африки, Азии, Евразии и т.д. А внутри этих зон в одной или соседних экспозициях можно будет сгруппировать обитателей разных природных ландшафтов. Например — животные пустынь, гор, тропических лесов тех или иных континентов

(Подробнее см в главах «Путешествие по зоопарку как по карте мира» и «Принципы демонстрации животных».)

Чтобы гости зоопарка могли получать истинное наслаждение от созерцания питомцев, животные должны содержаться в эстетичных экспозициях, где их можно наблюдать без решеток.

В современном зоопарковском искусстве есть более десятка приемов, которые позволяют людям общаться с меньшими братьями без уродливых железных «посредников». От стекла и естественных природных «барьеров» до возможности войти внутрь экспозиции.

(О способах демонстрации животных без решеток подробнее см. в главе «Долой решетки»)

Содержание животных

 

Зоопарк на новой территории должен отвечать всем современным требованиям, о которых говорится в первой части концепции.

Кратко напомним о наиболее важных из них:

 — животные должны содержаться в комфортных условиях, максимально приближенных к естественным, чтобы они могли вести привычный для них активный образ жизни. Такие условия обеспечивают физическое и психическое здоровье обитателей зоопарка.

 — питомцы зоопарка не должны коротать свой век в одиночестве. Необходимо создать все условия, чтобы они могли вступать в «супружеские отношения» и заводить потомство. Ведь инстинкт размножения — один ведущих для всех живых существ.

 — групповые животные должны содержаться стадами, стаями или колониями, т.к. общение с себе подобными является для них одной из жизненно-важных потребностей.

 — парным животным необходимо подбирать супружескую пару.

 — животные «одиночки», такие как тигр, гепард или медведь, должны иметь возможность уединяться в соответствии со своими природными склонностями.

Кроме тех периодов, когда наступает пора заводить потомство.

 

(Подробнее о содержании животных в зоопарке см. в главе «Содержание животных»)