Развитие исторической территории зоопарка 

Зоопарк, расположенный в самом сердце красивейшего города мира, призван украсить исторический центр Петербурга, стать оазисом живой природы, привлекательным местом культурного отдыха жителей и гостей нашего города.

Пора, наконец, прорубить окно в Европу в деле зоопарковского искусства, создав в культурной столице России зоопарк в соответствии с современными европейскими стандартами!

А для этого нужно освободить зверинец от томящихся в неволе узников, переместив большую часть крупных животных на новую большую площадку. И создать на старой территории эстетически привлекательные, комфортные экспозиции животных Северо-западного региона и некрупных обитателей планеты, которым не требуются большие площади.  

Коллекция животных

Чтобы петербуржцы с самого раннего детства впитывали любовь и уважение к животным, с которыми они могут столкнуться в повседневной жизни, прежде всего их надо узнать.

А для этого важно, чтобы значительную часть коллекции занимали животные Ленинградской области и Северо-западного региона — бурые медведи, волки, лисы, лоси, северные олени, белки, бобры и т.д.

Кстати именно так — ориентируясь на животных северных лесов — создан зоопарк Скансен в Стокгольме. Где нет клеток, а есть отгороженные кусочки леса, где можно наблюдать за питомцами практически у себя дома — в лесу. 

Однако большую часть коллекции должны составить некрупные животные, которым на маленькой площадке можно создать оптимальные условия существования. Чтобы сохранить привлекательность зоопарка для горожан следует оставить на старой территории недавно созданный павильон для экзотических обитателей земли — экзотариум.

Здесь содержатся рептилии, амфибии, приматы и другие некрупные тропические животные разных континентов, а также обитатели подводного мира — рыбы, кораллы, морские звезды.

На исторической территории хорошо бы  построить павильон «Ночной мир»специально оборудованное затемненное помещение для ночных животных, активную деятельность которых посетители смогут наблюдать днем в специальных экспозициях.

 

Как здорово увидеть     бодрствующих, а  не спящих   летучих мышей, лори, лемуров,  ночных обезьян и других «сов» природного мира.

Это  интригующее и завораживающее зрелище!

 

Однако нужно учесть и исторические традиции зоопарка. Важно сохранить в центре города экспозицию белых медведей — символ Ленинградского зоопарка и его визитную карточку.  Ведь именно благодаря этим королям льдов Ленинградский зоопарк приобрел мировую известность.

Здесь еще до войны, в 1932 году, сотрудникам удалось наладить регулярное успешное размножение этих уникальных полярных хищников.

Не менее важно сохранить на исторической территории конюшню.

В зоопарке стало хорошей доброй традицией проводить по праздникам конные шоу, которые включают в себя фигурную езду на лошадях, национальные танцы, выступления юных наездников на пони, конное шоу с участием хищных птиц и демонстрацию элементов соколиной охоты.  

Большим достижением сотрудников конюшни является и пони-клуб, в котором дети учатся азам конного мастерства и умению заботиться о своих маленьких партнерах. А также группы иппотерапии, где с помощью необычных «врачей» лечатся дети с различными нарушениями здоровья. В том числе с патологиями речи и ДЦП.

Все это необходимо сохранить, т.к. в центре города огромный дефицит мест для спортивных и лечебных занятий детей с лошадьми. Часть площадки зоопарка должна занять благоустроенная конюшня с ее обитателями. Условия содержания питомцев должны быть улучшены.

Зоопарк в центре города – экологический центр

К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с вопиющей экологической безграмотностью. Многие уверены, что ворон — это муж вороны, и что — согласно известной песне — в полях живут «полевые дрозды». Для большинства горожан лес — сумятица непонятных звуков, а не волнующий мир больших и малых обитателей.

Поэтому его легко превращают в помойку. Сжигают из-за легкомыслия и халатности. Уничтожают тысячи деревьев ради прибыли от ценной древесины. Травят водоемы ядохимикатами. Так разрушаются места обитания сотен видов живых существ. Их дом, без которого они вымирают.

Удачное расположение зоопарка в исторической части города делает его доступным для петербуржцев всех районов. Что особенно важно это для детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Поэтому он должен стать Центром экологического воспитания и просвещения Петербурга, где будут проводиться различные природоохранные программы. Для этого необходимо создать современно оборудованный учебный комплекс с залом и компьютерными классами. Тогда школьники всего города смогут приезжать сюда и участвовать в различных проектах.

При создании нового зоопарка очень важно бережно хранить традиции Ленинградского зоопарка. Например, сохранить на старой территории юннатский кружок для школьников центральных районов — этот альма-матер многих зоологов Петербурга, который был создан еще в 1929 году. А также продолжать традиции проведения экологических игр, лекций, темаческих дней, которые подробно описаны в главе «Просвещение».

Не может новый зоопарк обойтись и без группы ручных «артистов». Волчонок, лиса, ежик, зеленая мартышка, попугай и другие звериные «звезды» часто выступают перед детьми. Причем не только в зоопарке, но и за его пределами — в детских садах, школах, лечебных и реабилитационных учреждениях.

Здесь должен остаться и недавно открытый детский зоопарк, в котором дети могут погладить и даже покормить ручных зверят. Ведь такой тактильный контакт с живыми существами особенно важен для воспитания добрых чувств и гуманного отношения к природе.