Новейшая история

 Эту глава написана одним из соавторов Анной Сабунаевой, т.к. второй автор Наталья Гергилевич является непосредственным участников всех событий постсоветского периода.

В 90-ых годах прошлого столетия стало понятно, что иметь морально устаревший зверинец в центре культурной столицы России просто неприлично. Вновь стали подыскивать подходящую территорию для современного зоопарка. Предлагались разные площадки в Приморском районе. И была выбрана намытая территория южнее Юнтоловского заказника.

В это время Наталья Гергилевич — зам. директора Ленинградского зоопарка по научной части — предложила концепцию нового зоопарка на двух территориях (исторической в центре города и новой большой на его периферии).

Наталья Михайловна к тому времени посетила многие мировые зоопарки и обобщила в своей концепции идеи Карла Гагенбека и лучшие достижения мирового зоопарковского искусства, адаптируя их к российским реалиям.

 

В конце прошлого века положительные рецензии на концепцию были написаны ведущими учеными-зоологами из Зоологического Института РАН, СПб Государственного университета, СПб Приматологического центра, Ветеринарной Академии.

 

Вот фрагменты из рецензий на концепцию Натальи Гергилевич лишь некоторых ученых:

 Директор Зоологического института РАН, чл.-корр. РАН, академик  А.Ф. Алимов:

«Воплощение предложенных в концепции основных принципов Санкт-Петербургского зоопарка позволит ему стать одним из лучших в мире».

Академик РАН А. Д. Ноздрачев и д.б.н., профессор Б.Ф Сергеев:

«Создание нового зоопарка с учетом предложений, зафиксированных в рецензируемом документе, позволят ему стать лучшим зоопар­ком страны и одним из лучших зоопарков мира».

 

Под руководством архитектора Виктора Заварина, всю жизнь посвятившего созданию современного зоопарка в Петербурге, на основе этой концепции был разработан проект и создан бизнес-план. Проводились другие необходимые работы. Однако к огромному сожалению в 2003 году эта территория была отдана под застройку жилья. 

 Крупные ученые-зоологи Петербурга направили письмо Губернатору СПб Владимиру Яковлеву с просьбой выделить под развитие зоопарка новую большую территорию. Это стало бы настоящим подарком к 300-летию нашего любимого города. Там есть такие слова:

 «Санкт-Петербург славится своими культурными традициями. На празднование 300-летия города приедут туристы из разных стран мира. Они будут восхищаться величием архитектуры, уникальными музеями и удивительными пригородами Петербурга. Но явно не украшает город зоопарк, расположенный в самом его сердце у Петропавловской крепости и представляющий собой устаревший зверинец. (…) Мы убеждены, что до тех пор, пока в Санкт-Петербурге не появится современный зоопарк, который станет объектом отечественного и международного туризма, город не сможет считаться по-настоящему европейским»

 

 

В 2003 году концепция, представленная Натальей Гергилевич, была одобрена и поддержана научными общественными организациями Петербурга — Обществом Естествоиспытателей и Союзом Ученых.

 

В 2005 году концепция нового зоопарка на двух территориях была представлена директором Ленинградского зоопарка Ириной Скибой на координационном Совете Санкт-Петербургского научного центра РАН под председательством академика С.Г. Инге-Вечтомова. И получила одобрение Совета и ведущих ученых Петербурга. В Правительство Петербурга было направлена резолюция, в которой есть такие слова:

«1. Расположенный на 7 гектарах в центре города Ленинградский зоопарк:

- по способу содержания крупных животных является зверинцем и не соответствует имиджу Санкт-Петербурга как культурной столицы;

- не может выполнять в полной мере задачи, стоящие перед современными зоопарками;

- не может создать условия для полноценного отдыха и подобающим образом обслуживать посетителей 5-ти миллионного мегаполиса и всего Северо-западного региона. 

2. Санкт-Петербургу, как одному из крупнейших центров культуры необходимо создание в черте города оборудованного на современном уровне зоопарка на двух территориях, в котором условия содержания животных, в том числе крупных, приближены к природным» 

Идею создания нового зоопарка на двух территориях поддержал председатель Комитета по Культуре Николай Буров и Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.К счастью, здравый смысл возобладал. Идею создания нового зоопарка на двух территориях поддержал председатель Комитета по Культуре Николай Буров и Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

 «В дальнейшем к этой идее очень позитивно отнесся Президент Владимир Путин. Осенью 1010 года  был проведен международный архитектурный конкурс на Концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге. Победила французская фирма. Одно только смущает в этом — крайне неудачный выбор территории в болоте в непосредственной близости от Юнтоловского заказника и западного скоростного диаметра (подробнее о нашем отношении выбора территории см. в статье «Нужен ли Петербургу зоопарк, который не спасает, а губит животных?»).

©Авторы — Н. Гергилевич, А. Сабунаева