Советский период

 

После революции в 1918 году зоосад был национализирован. Во главе его был назначен Научный совет, который также выступал за перенос зоосада на новую территорию из-за чрезмерной скученности животных. Лишь в 1940 году — к 70-летнему юбилею Зоосада — ему выделили 80 гектаров в Удельном парке. Был подготовлен проект нового зоосада, строительство которого должно было начатья в 1941году.

Надежда угасла с первыми бомбежками Великой Отечественной войны. Нужно было спасать существующую коллекцию животных. А после войны было не до животных… Страна с трудом восстанавливалась из руин.

Звериный поезд вновь пошел в тупик… Все дальше и дальше от магистрального пути, проложенного цивилизованным человечеством.

 

Во второй половине XX века развитие мирового зоопарковского искусства пошло по пути реализации тех гуманных принципов, которые заложил Карл Гагенбек в начале прошлого столетия: тесные клетки постепенно заменялись просторными экспозициями с природными ландшафтами.

 

После окончания войны Ленинградский зоопарк чуть –чуть расширился. Но о новой территории   не могло быть и речи. Город  поднимался  из руин. Коллекция бурно развивалась, а площадь оставалась все та же.   Питомцы ютились в тесных коморках. За 20 лет на  крохотную территорию    прибыли  3 слона,   бегемоты, носороги, жирафы и другие экзотические животные.  И к  столетнему юбилею — в 1965 году он был похож на «переполненный ковчег».

Стало очевидным, что городу необходим большой зоопарк на новой территории. Была подобрана территория 178 гектаров в районе станции Морская. И разработано технико-экономическое обоснование, согласованное с Градостроительным советом. Но… дальше этого дело не пошло.

Вместо строительства нового зоопарка в 1968 году началась реконструкция, законсервировавшая старый, клеточный принцип содержания животных. В ходе реконструкции из зоопарка исчезли слоны и носороги. Почти полвека детвора нашего города может видеть бегемотов только в ужасных бродячих зверинцах.

 ©Авторы – Н. Гергилевич, А. Сабунаева