Зоопарк в Праге (Чехия)

часть 2

Обезьяньи острова

Для любителей приматов здесь просто визуальное пиршество. Впервые в жизни мне удалось увидеть грациозных паукообразных обезьянок - коат и красивых необычных колобусов, внешне напоминающих мудрых стариков с седой бородой. Обезьянки живут здесь своей привычной жизнью: отдыхают на травке у воды, виртуозно лазают по деревьям и мило общаются с членами своей группы. За ними можно наблюдать часами! Жаль, что в зоопарке можно было провести всего один день.  

Коата Жоффруа

Коаты очень органично смотрятся на травке и у речушки

Восточные колобусы

На деревьях колобусы чувствуют себя очень комфортно


Африка

 Необозримые просторы для африканских копытных поражают воображение! В огромном выгуле (размером более  2 гектаров!) бродит целое стадо жирафов Ротшильда, а также стада зебр и разных видов антилоп. Для посетителей оборудованы специальные смотровые площадки.

Рядом расположилась экспозиция, где живет целое семейство сурикат с забавными, озорными малышами.

Экспозиция африканских  копытных

Экспозиция жирафов, зебр и антилоп

Для посетителей созданы специальные смотровые площадки

Жирафы с зебрами смотрятся очень органично

Антилопы  тоже оживляют пейзаж африканской саванны


Антилопа орикс

Экспозиция сурикат


Сурикаты очаровывают посетителей


Один сурикат всегда на страже на самой высокой точке


Семейство сурикат с малышами


Взрослые сурикаты легко включаются в игры малышей


Джунгли Индонезии

Гордостью зоопарка является роскошный павильон «Индонезийские джунгли», воссоздающий атмосферу этой части света. Прогуливаясь по тропическому лесу среди пышных растений, можно познакомиться с многообразной фауной Индонезийских островов. Например, легендарными комодскими варанами — самыми большими из ныне существующих ящериц в мире. Зоопарк добился значительных успехов в разведении этих рептилий. В 2007 году у пары варанов родились малыши. Не менее яркие впечатления вызывает встреча с группой суматранских орангутанов. В 2013 году здесь впервые за 42 года родился очаровательный малыш.

В павильоне «Джунгли Индонезии» воссоздан уникальный природный мир Индонезийских островов


При входе в павильон нас «встречают» жизнерадостные туземцы


Экспозиция комодских варанов


Комодский варан


Самка орангутана с малышом


Малыш орангутана

 

Любвеобильная пара орангутанов

 

Часть экспозиций павильона имитирована под пещеру. За стеклом в полумраке здесь расположились ночные животные. Мирно гуляющих по пещере посетителей ожидает сюрприз. Время от времени над головой проносятся какие-то таинственные летучие создания. При ближайшем рассмотрении становится понятным, что это  большие «летучие мыши» крыланы! Сделано очень остроумно:стеклянные перегородки между их экспозицией и пространством для посетителей отсутствуют. И симпатичные создания летают по всему пещерному коридору, как им вздумается.

Крылан

 

Северный лес

В пражском зоопарке есть и более привычные для нашей северной полосы питомцы. Волки, свободно гуляющие по лесу, северные олени с роскошными рогами и лоси, отдыхающие на травке или утоляющие жажду в лесном водоеме. Причем лоси и олени с потомством.

   

Экспозиция волков

Северный олень

Теленок северного оленя

Отдыхающая   лосиха


В жаркую погоду лось может охладиться в лесном водоеме


Лосенок