Зоопарк в Праге (Чехия)

Часть 1

Пражский зоопарк входит в десятку лучших зоопарков мира. В 2015 году он занял в рейтинге почетное 4 место. Столь высокую оценку он заслужил не только за прекрасные ландшафтные экспозиции, но за ту огромную работу, которая постоянно проводится по восстановлению исчезающих видов. С момента своего основания сотрудники Пражского зоопарка активно разрабатывают и реализуют программы по восстановлению вымирающих видов.

Среди туристов Праги зоопарк пользуется огромной популярностью. Это второе место в Праге по посещаемости после Пражского града. Пражский зоопарк — уникальное природное королевство, расположившееся на 60 гектарах земли, где созданы все условия для увлекательного путешествия в мир природы. Здесь нет никаких решеток, и все экспозиции декорированы в соответствии с особенностями ландшафта той части света, где животные обитают.

Самые позитивные эмоции вызывают звериные малыши, которых здесь огромное количество! 

Посетители в Пражском зоопарке

Пражский зоопарк глазами восторженной посетительницы

 

Пражский зоопарк глазами юного посетителя

 

Редкие животные

Лошади Пржевальского

Особой гордостью Пражского зоопарка является разведение лошадей Пржевальского. В пошлом столетии в природе эти красивые лошади почти полностью вымерли. В спасении этого вида Пражский зоопарк сыграл одну из ключевых ролей и сегодня организует их возвращение в степи Монголии.

Пражский зоопарк ведет племенную книгу этих диких лошадей, способствуя увеличению их популяции и возвращению в привычные места их обитания. Сейчас в мире насчитывается около двух тысяч особей.

   

Лошади Пржевальского

Посетители любят фотографироваться верхом на скульптуре лошади Пржевальского

Монгольская юрта помогает ощутить себя аборигеном этой древней страны

В юрте можно познакомиться с программой спасения лошадей Пржевальского в Пражском зоопарке


Амурский и суматранский тигры

Интересно, что в зоопарке представлены 2 подвида редких исчезающих хищников – амурский и суматранский тигры. В апреле 2013 года численность амурских тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. А популяция тигров на Суматре насчитывает не более 500 особей.Зоопарки играют важнейшую роль в их сохранении.

  

Суматранский тигр

Амурский (или уссурийский) тигр

Как росли и развивались амурские тигрята в Пражском зоопарке


Редкие индийские львы

В 2015 году правительство индийского штата Гуджарат подарило пражскому зоопарку трех редких чистокровных индийских львов (царя зверей и двух его супруг), которых впервые за 20 лет удалось привезти в Европу. Их родители были отловлены учеными в Гирском лесу – последнем месте обитания индийских львов на планете, где их осталось всего около 500 особей.

Получение трех молодых не родственных индийских львов из индийского Гуджарата является ключевым событием для всей Европейской программы разведения животных. Рожденные в Европе львы произошли всего от девяти племенных животных, и срочно требуется новая кровь для возрождения разведения. Этому должно помочь именно появление самца Ямвана с самками Сухи и Джинни.

Индийский лев

Индийский лев с супругой

 

Индийская львица

 

Долина слонов

Особое место паломничества туристов в любом зоопарке — это экспозиция слонов. Если вы пойдете по живописной тропе, длинной с полкилометра, которая извивается вокруг грандиозной «Долины слонов», то непременно встретите этих величественных животных. Тут живет целое стадо из 10 индийских слонов. В огромном выгуле не менее гектара им живется вольно и свободно. Поэтому неудивительно, что эти привлекательные гиганты почти каждый год производят на свет очаровательных малышей. Нам повезло увидеть крохотного слоненка, который легко помещается под маминым животом.

Стадо индийских слонов с разновозрастными слонятами

Маленький слоненок – любимец публики!

Самая популярная звезда долины слонов — индийский слоненок

Слоненок учится у взрослых, как обращаться с хоботом


Новорожденный индийский слоненок учится ходить

 

Мамин хобот – хорошая игрушка для слоненка

 

 

 

Наблюдать за слонами и слонятами без оград с железными прутьями — огромное удовольствие!

Посетители с удовольствием фотографируются со статуями индийских слонов

Малышей всех возрастов очень забавляет маленький рукотворный слоненок

 

Дом бегемотов

Незабываемое впечатление остается от посещения павильона с бегемотами. Здесь можно увидеть, как эти огромные животные плавают под водой. В книге «Не проходите мимо» о Пражском зоопарке посетителей призывают посетить павильон такими словами: «Насладитесь фигурным плаванием бегемотов, при котором многотонные громадины двигаются с изяществом русалок!» Нам повезло увидеть «фигурное плавание» маленького бегемотика! Что вызвало волну восхищения посетителей.

 


Бегемотик — маленькая копия своей мамы


Крошка-бегемот плавает под водой не хуже своей мамы


На суше бегемотик не столь грациозен, как под водой


Мама бегемотиха даже в воде бдительно наблюдает за своей крошкой 

Маленький бегемотик учится «фигурному плаванию»

 

Павильон горилл

Очень комфортный павильон создан для семейства горилл. Здесь есть хорошо оборудованное внутреннее помещение с различными гимнастическими приспособлениями и игрушками для родившихся здесь малышей. А в теплую погоду обезьяны могут принимать солнечные ванны на травке в уличной экспозиции.

Самец гориллы


Малыш гориллы со своей мамой 


Малыш гориллы осваивает мир 

Новорожденный малыш гориллы. 2016 год

 

Кошачьи лемуры

Нам посчастливилось попасть внутрь экспозиции с лемурами, когда эти обаятельные животные вышли к людям погреться на солнышке. Подобный аттракцион, когда можно войти внутрь экспозиции, вызывает огромное воодушевление посетителей! Одно дело наблюдать за милыми зверьками через стекло или водоем, и совсем другое дело, когда они с тобой рядом на расстоянии вытянутой руки! Конечно же, в такой контактной экспозиции всегда находятся служители, которые следят за тем, чтобы общительных питомцев никто не обидел.

Фотогеничный лемур с удовольствием фотографируется вместе с посетителями

Обаяние лемуров не знает границ!