Научная деятельность зоопарка

Уникальность зоопарков заключается в том, что это единственное место в городах и пригородах, где содержатся дикие животные. Причем, в хороших зоопарках – в условиях, максимально приближенных к естественным.

Это делает их ценнейшей базой для проведения научных работ, как специалистами зоопарков, так и сотрудниками биологических институтов и центров. Научные исследования могут проводиться в самых разных направлениях:

- Исследование важных аспектов биологии животных: размножение, воспитание детенышей, иерархические отношения в группе и другие особенности поведения.


- Разработка инновационных методик содержания и разведения диких животных в неволе.

 

- Разработка методик искусственного выкармливания детенышей.


- Исследование заболеваний диких животных и разработка методов их лечения.


- Участие в международных и национальных проектах по сохранению редких видов и последующей интродукции их в природу.

 

Так в одном из лучших зоопарков мира в Сан-Диего создана целая лаборатория по изучению больших панд: особенностям их биологии, поведения и разведения в неволе.     
 Главная цель этих проектов – научиться размножать и выращивать панд в условиях неволи. Это делается для того, чтобы в случае утраты их в природе сохранить хотя бы в неволе и вновь попытаться вернуть в природу.
     
Некоторые уникальные открытия в зоологии были сделаны именно в зоопарках. Например, сенсационные наблюдения о слоновьем языке общения. Так в 80-х годах прошлого века исследовательница Кетти Пэйн в одном из американских зоопарков провела серию научных экспериментов. И ответила на вопрос, который давно мучил зоологов:

Как группы слонов «переговариваются» между собой, если они находятся друг от друга на десятки километров?

Оказывается, эти удивительные животные могут общаться с помощью инфразвуков - низкочастотных звуков, не слышных человеческому уху.

Чуть позже другая исследовательница провела научные исследования со слонихой в зоопарке Оклендена в США. Их целью было подтвердить гипотезу о том, что эти гиганты природного мира могут «слышать» подошвами, т.е. чувствуют вибрацию почвы от других слонов и таким образом могут передавать друг другу сигналы на  расстоянии!

Провести такие эксперименты в природе было бы очень трудно. Ведь использовать современную аппаратуру с дикими слонами - и уж тем более заставить выполнять с их помощью различные «тесты»! - практически невозможно. А с обученными слонами в зоопарке – гораздо легче.

В Ленинградском зоопарке проводил многие свои исследования известный приматолог с мировым именем Леонид Фирсов, который организовал вывоз шимпанзе на обезьяний остров, где проводил серию научных экспериментов.

Он внес огромный вклад в дело содержания диких животных в неволе. В 60-х годах прошлого века ученый обратил внимание, что обезьяны болеют некоторыми болезнями из-за недостатка ультрафиолета. В результате была разработана целая программа, суть которой заключалась в ультрафиолетовом обогащении света специальными лампами, восполняющими дефицит солнечного света.

Второе серьезное научное достижение, которое улучшило здоровье приматов, заключалось в том, что в зоопарке впервые применили кормовую добавку с микроэлементами.

Сегодня все это известно каждому, кто содержит животных. А тогда еще никто не знал про влияние ультрафиолета и микроэлементов на здоровье животных. Обе эти программы через Московский зоопарк были распространены на 27 зоопарков Советского Союза. К сожалению, клеточный принцип содержания приматов в Ленинградском зоопарке не позволял наблюдать их в естественных условиях.

Поэтому сотрудники зоопарка совместно с Леонидом Фирсовым организовали вывоз групп обезьян на летние «каникулы» на остров в Центральный парк культуры и отдыха.

В течение месяца счастливые животные были предоставлены сами себе - полностью себя обеспечивали, находя корм в окружающей среде. И при этом прекрасно себя чувствовали…   

Так изучались способности их адаптации к непривычной обстановке, особенности их взаимодействия с природой и отношений внутри группы.

 

Еще одно направление в исследованиях Леонида Фирсова – изучение рисунков орангутана Моники. Вот как объяснял свой интерес сам ученый:

«Эти рисунки интересны тем, что обезьяны один в один работают как дети одного - двух лет».