Шоу с животными

Практика многих зоопарков показала, что особенно привлекательной   формой просветительной работы  являются представления с животными.

Эта увлекательная и ненавязчивая форма просвещения и воспитания правильного отношения к животным часто не менее эффективна, чем этикетки, лекции и экскурсии.

В Гамбургском зоопарке каждый день проводятся представления с самыми привлекательными животными на планете – слонами. В это время здесь собираются толпы посетителей.

 

В Ленинградском  зоопарке  вот уже несколько лет  проводится конные шоу с участием хищных птиц. Здесь можно увидеть искрометные танцы всадников,  выступление детей на  пони и  реконструкцию элементов соколиной охоты в ее классическом виде. А именно  в исполнении тройки артистов – лошадь, всадник и птица.

 

 

Очень привлекательными  и познавательными могут  быть представления с  тюленями или  дельфинами.  Для того чтобы представления носили просветительский  характер, в них должны участвовать специалисты, которые в начале шоу или в перерывах между действиями знакомят зрителей с биологией представляемых животных, особенностями их содержания в зоопарке, статусом в природе и способами их охраны.   

Для проведения таких шоу в зоопарке могут быть возведены специальные сооружения.  В  Сан-Диего, например, существует целых три специальных амфитеатра: один - для выступления хищных птиц, второй - для цирка слонов, а третий - для джигитовки на лошадях.

А в  зоопарке Сингапура для зрителей сооружен специальный амфитеатр, чтобы они могли лучше насладиться кормежкой  удивительных животных – пары ламантинов и их детеныша. 

 И действительно, одной из форм привлечения внимания к питомцам  может стать кормление каких-либо животных на глазах у зрителей. Это воспринимается посетителями как увлекательное шоу, но то же время дает возможность многое узнать о их повадках, рационе и биологии. Ведь сотрудник обязательно рассказывает про них что-нибудь интересное.

В Гамбургском зоопарке  некоторые животные на время кормежки становятся «звездами» -  носухи, дикобразы, пеликаны, медведи, пингвины,  морские львы и тюлени. В это время на них приходят посмотреть толпы любопытствующих. О времени кормления гости зоопарка узнают из специальных буклетов и красочных объявлений.


В процессе кормления животных можно увидеть во всей красе. Они активны, исполнены сил и энергии. Здесь лучше всего видны их повадки и образ жизни. Дух захватывает, когда видишь, как пингвин стремительно несется  за рыбой, как он мастерски плавает и ныряет.

Кормят животных сотрудники зоопарка, которые завершают пиршество  увлекательным рассказом о своих подопечных.  Посетители могут задавать любые вопросы и получают на них квалифицированный ответ. Такая живая диалоговая форма просвещения представляется нам очень эффективной.


Довольно часто кормление  животных и   небольшое шоу  совмещается.  Так в Гамбургском зоопарке во время обеда  косолапых  сотрудник просит их выполнять незамысловатые трюки – встать на задние лапы или поднять лапу в приветствии - и дает за это рыбу.   

Директор  зоопарка   поясняет, что это вовсе   не цирк. В зоопарке животные делают лишь то, что им свойственно в природе. Медведи часто встают на задние лапы, чтобы оглядеться вокруг или оставить   на деревьях свою «роспись» как можно выше, сообщив другим медведям о своем внушительном  размере.

Можно  ли посетителям кормить животных?

Стоит ли предоставлять возможность посетителям кормить животных?  В некоторых зоопарках это практикуется. И посетителям это очень нравится. Но число таких животных очень ограничено. Чаще всего это домашние животные или ручные птицы, которым предлагают посыпать тут же купленный корм.

В большинстве  европейских зоопарков крупных диких животных посетителям кормить  не разрешается.  Почему? 

Директор Кельнского зоопарка  объяснил это примерно так: «Вместо того чтобы вести естественный образ жизни, животные превращаются в попрошаек и стоят у поребрика в ожидании подачки». Мы согласны с этим утверждением.



Считаем, что кормить животных с рук можно только в контактном  зоопарке   с ручными питомцами.  Нельзя делать диких животных заложниками наших прихотей и капризов, провоцируя их на  выпрашивание  лакомств.  

Фото-видео иллюстрации