Просвещение

Одной из главных задач зоопарка является знакомство посетителей с многообразием животного мира.

Большую часть  информации   зрители  выносят из самих экспозиций.

Если  они  выполнены в соответствии с мировыми стандартами, то  можно увидеть,  как  животные  ведут себя в природе, как общаются  со своими соплеменниками,  растят  и воспитывают малышей. 

Для углубления знаний о  питомцах зоопарка экспозиции сопровождают   красочные   этикетки. А для наиболее любопытных  создаются яркие красочные тематические стенды, посвященные разным представителям мировой фауны и их  сохранению.  

Для расширения кругозора детей и подростков  во многих европейских зоопарках  создаются специальные  игровые стенды и  другие формы игрового  просвещения, позволяющие детям легко и непринужденно познавать окружающий мир. 

В зоопарках можно проводить и такие традиционные для Ленинградского зоопарка просветительные проекты как:

- Обзорные и тематические экскурсии,

- Выездные лекции со слайдами, видеофильмами или ручными животными.

- Абонементы и лекции с демонстрацией фильмов, слайдов и  показом  животных.

- Тематические дни, посвященные отдельным животным или группе животных (Например, «День белого медведя», «День жирафа» и т.д.) 

- Экологические игры.

Это помогает в яркой, увлекательной форме знакомить посетителей с особенностями тех или иных  животных.

Однако не менее важно использовать инновационные формы просвещения.    Например,  индивидуальные аудио-гиды. Или  создание специальных павильонов, оборудованных аудио- видео и компьютерными технологиями, позволяющими получать любую информацию о животном мире планеты.

Так в Кельне есть удивительно привлекательный  для юных посетителей  павильон с фантастическими спецэффектами, познавательными играми, и большими видеоэкранами, которые знакомят с разными обитателями мировой фауны.

©Авторы – Н. Гергилевич, А. Сабунаева