«Я хотел сделать спасение

исчезающих видов

главной задачей моего зоопарка»

                    Джеральд Даррелл                

Зоопарки - центры сохранения редких и исчезающих животных

Страстный призыв Даррелла сделать зоопарки хранилищем генофонда редких и исчезающих животных, чтобы спасти их от полного вымирания, словно сигнал SOS на терпящем бедствие корабле, разбудил мировую общественность. Сегодня природоохранная деятельность - одно из важнейших задач зоопарков. Она ведется в двух направлениях: содержание и разведение редких животных, и экологическое просвещение населения.

 

В настоящее время под угрозой уничтожения находится 40% млекопитающих и птиц, и 54% рептилий. В этом тревожном списке такие великолепные звери как гепард, тигр, снежный барс, горилла, орангутан, малая и большая панды, выдра, белый медведь, черные и белые носороги. Если люди всего мира ничего не предпримут для спасения редких животных, многие из них исчезнут с лица Земли в ближайшие годы и десятилетия.

 

 

 

Содержание и разведение редких животных

Поскольку зоопарки играют большую роль в сохранении биоразнообразия планеты, в любом из них обязательно должны содержаться редкие виды животных, для которых созданы комфортные условия и возможность для размножения.

Ведь если они вымрут в природе, но какая-то часть их останется в зоопарковских коллекциях и национальных парках, то у человечества останется шанс сохранить их для потомков. Более того, попытаться вернуть в природу.


Когда-то благодаря зоопаркам человечеству удалось спасти от полного вымирания зубров. В 30-е годы прошлого века в природе осталось всего два этих величественных зверя. Однако в зоопарках насчитывалось более 40 особей. Созданное для их спасения «Международное общество охраны зубров» способствовало тому, чтобы соединить в пары самцов и самок из разных зоопарков.

 

Благодаря этому к началу второй мировой войны численность зубров возросла до 70. Сейчас их можно встретить не только в зоопарках, но и в заповедниках.


Сегодня под угрозой полного вымирания находится большая панда. Этих уникальных зверей, живущих только в бамбуковых лесах Китая, в природе осталось всего около 300. Страшно представить себе, что когда-нибудь наши дети и внуки будут вспоминать о них как о вымерших динозаврах. Именно поэтому символом Международного Фонда Дикой природы (WWF) стала большая панда.

В Китае создан специальный питомник для разведения этих обаятельных зверей. А кроме того к программе их сохранения подключились и некоторые зоопарки. В том числе всемирно известные зоопарки в Сан-Диего и Берлине, где им созданы королевские условия. Так в Сан-Диего вот уже в четвертый  раз удалось вырастить малыша.


Надеемся, что совместными усилиями зоопарков, национальных парков и питомников удастся сохранить эти жемчужины животного мира для следующих поколений.

Экологическое просвещение

В условиях большого города вырастает поколение, настолько оторванное от природы, что у некоторых людей появляется ощущение, что они смогут жить, даже если она погибнет. Это пагубное заблуждение, которое необходимо искоренять, начиная с младшего возраста.

Важно, чтобы каждый осознал свою ответственность перед природой и свою роль в деле ее сохранения.

Это особенно важно для нашей страны, огромные просторы которой часто заслоняют в сознании людей хрупкость природы и необратимость ее потерь.

Зоопарк – единственный музей, в который как магнитом тянет детей всех возрастов. А значит, именно он должен стать центром экологического просвещения.

 Именно здесь дети и их родители должны знакомиться с фауной родного края и нашей большой страны, чтобы с самого раннего детства учиться любить и беречь ее живое богатство.

Важнейшим направлением в работе зоопарка должны стать просветительские проекты: лекции, абонементы о живой природе, экологические игры, просветительские стенды, тематические дни и.п.

Подробнее об этом  мы писали в предыдущей главе.

©Авторы – Н. Гергилевич, А. Сабунаева