Обогащение среды обитания животных

Оснащение экспозиций природными материалами и «гимнастическими» приспособлениями

Одной из самых серьезных проблем содержания животных в прошлом являлась чрезвычайная скудность их среды обитания. Цементный или деревянный пол и полочки — вот и весь антураж питомцев в течение всей их жизни в зоопарке. В результате такой монотонной рутинной жизни у многих животных возникало патологическое стереотипное поведение. Сейчас многие экспозиции оборудуются природными элементами (естественный грунт, ветви, деревья, камни, пни) и предметами, позволяющими животным проявлять свою естественную активность (лесенки, качели, канаты). Это помогает сделать жизнь питомцев в неволе более разнообразной и комфортной  

Игрушки для животных

Интересно, что даже взрослые животные очень любят играть. В природе для этого у них остается не так много времени. В зоопарке же у питомцев нет необходимости в поте лица добывать себе пищу и защищаться от врагов. Поэтому игра и разнообразные игрушки помогают сделать жизнь более насыщенной приключениями и яркими впечатлениями. 

Кормление животных,
как элемент обогащения среды обитания

Еще одной формой обогащения среды, позволяющей пробуждать активность питомцев, является необычное кормление животных. В природе им никто не приносит еду на блюдечке с голубой каемочкой. Вот и в зоопарке многим питомцам предлагается самим потрудиться, чтобы потом вкусно поесть. Тиграм, например, нужно побегать и поискать, а иногда и попрыгать, чтобы добыть пищу, а мангустам активно поскрести лапками пень, чтобы достать копошащихся там вкусных насекомых 

Совместное содержание животных

Во многих европейских и американских зоопарках животные разных видов часто содержатся в одной экспозиции. Это обитатели либо одного природного ландшафта, либо одного континента. Например, демонстрируются животные тропических лесов или животные Южной Америки. С недавнего времени в Ленинградском зоопарке тоже появились такие удивительные экспозиции. Например, в одной экспозиции мирно уживаются такие обитатели Южной Америки как ленивцы, обыкновенные игрунки, краснорукие тамарины, шиншилла и морские свинки.

Тренинг хищных кошек

Несколько раз в неделю посетителей зоопарка ожидает удивительное зрелище: крупные хищные кошки – львы, тигры, ягуары – словно дрессированнее собачки, по команде тренера выполняют самые разные команды. Сеть, лечь, пройтись, перейти в другую клетку. Показать зубы, лапу, живот. Хищники послушно открывают пасть и демонстрируют грозные зубы, показывают свою могучую лапу и даже дают тренеру себя потрогать и погладить.

Наблюдающие за этим посетители могут лучше узнать зверей. Ведь тренинг сопровождается интересным рассказом специалиста о биологии животных. Такие тренинговые занятия значительно упрощают работу с хищниками ветеринарным врачам и служителям зоопарка. 

Прогулки для животных

Для звериных детей, так же как и для человеческих, очень важно движение. В игре и движении развиваются все навыки, необходимые для взрослой жизни. Поэтому так важно для малышей — устраивать им прогулки на свежем воздухе. Для взрослых ручных зверей тоже полезно иногда прогуляться со своими приемными родителями. 

Просвещение

Просветительские проекты

За последние 10 лет были разработаны новые просветительные проекты: праздничные тематические дни , посвященные различным животным, увлекательные экологические игры, научно-популярные лекции с показом животных и различные абонементы для детей («От полюса до экватора», «Животный мир разных континентов» и другие). 

Кормление животных как элемент просвещения

Раньше обезьяны жили в тесных клетках на деревянном полу и с массивными решетками. В 2008 году старое здание Обезьянника было реконструировано. В новых просторных вольерах обезьяны радуют посетителей своим веселым и естественным поведением. Ведь здесь они могут передвигаться по живому грунту, прыгать и лазать по деревьям. 

Информационные стенды и игры-стенды

До 2003 года краткую информацию о животном мире можно было получить только в одном месте — у входа. Сейчас на территории Зоопарка появилось множество информационных стендов, рассказывающих о животных, их биологии, поведении и о жизни Зоопарка. Для детей по всему зоопарку размещены игры-стенды, которые помогают изучать особенности жизни животных в интересной игровой форме. 

Новые экспедиции кружка юных зоологов 

С 1929 года в зоопарке работает кружок юных зоологов. Юннаты изучают биологию и поведение животных зоопарка. Во все сезоны года юные зоологи выезжают за город для знакомства с животным миром в природе, а летом - в экспедиции. С 2001 года юннаты регулярно проводят летние полевые экспедиции на острове Валаам. А в 2004 году впервые за историю Ленинградского зоопарка экспедиция проходила на побережье Черного моря (поселок Малый Утриш). 

Внешний вид зоопарка

Петербуржцы часто приходят в зоопарк не только посмотреть на животных, но и отдохнуть от каменных городских джунглей. Тем более, что летом парк утопает в цветах. Многие посетители с удовольствием фотографируются на фоне красивых растений. Еще больше привлекает внимание юных фотомоделей симпатичные скульптуры животных.  

Сервис

Приятно отдохнуть помогают и различные сервисные услуги. Утолив духовную жажду, гости зоопарка могут перекусить в уютных кафе. А малышей очень радуют детские площадки и веселые аттракционы, особенно катание на пони и лошадях. 

Комиссия ЕАЗА

Несмотря на крайнюю тесноту и связанные с этим проблемы, Комиссия Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, которая инспектировала зоопарк в августе 2013 года, отметила колоссальную проделанную работу за последние 10 лет:

- отличное содержание и состояние питомцев,
- огромный прогресс в развитии новых современных экспозиций,
- прекрасная ( на уровне европейских зоопарков!) просветительная работа,
- отличная ветеринарная служба,
- правильное понимание того, как должен развиваться зоопарк, чтобы стать по-настоящему европейским (с учетом переноса части экспозиций крупных животных на новую большую территорию). 

За 10 лет зоопарк продел огромный путь от зверинца образца XIX века к новому современному зоопарку европейского уровня. Хотя стать по- настоящему европейским ему мешает слишком маленькая площадь. Решить эту проблему можно только, если значительно расширить территорию зоопарка.