Новое в зоопарке за 10 лет (2003-2013гг) 

10 лет прошло с тех пор, с тех пор как зоопарк возглавила Ирина Скиба. За эти годы зоопарк преобразился

 
 

Раньше посетители часто сравнивали питомцев  с   узниками тюремных камер, т.к.  все они  содержались в  унылых тесных клетках с металлическими  решетками.   За 10 лет    многие питомцы переселились в новые  современные  экспозиции. Отсутствие решеток, простор для движения, эстетичность и элементы природной среды обитания выгодно отличают их  от устаревших клеток, в которых животные содержались раньше.

Вы  можете увидеть,  каким был зоопарк 10 лет назад,  и что изменилось в   нем  за эти годы, внимательно просмотрев   на нашем сайте  Зоопарк вчера и сегодня

Предлагаем  вашему вниманию  краткий обзор того, что сделано в Зоопарке за этот период.

Новые экспозиции

Экспозиция белых медведей

Раньше наблюдать  за белыми медведями  приходилось сквозь  железные прутья. А  чтобы дети могли увидеть   королей льдов, их   приходилось ставить на стенку ограды. В ходе реконструкции в 2004 году прутья были заменены на стекла, а для детей сделаны специальные  окна  с хорошим обзором. После установки защитных стекол и фильтров вода в бассейне долго остается чистой. Такой она очень нравится медведям. 

Экспозиция тигров

До 2004 года тигры жили в тесной клетке с решетками и почти не двигались, т.к.  могли  позволить себе лишь три шага вправо и три влево. А ведь в природе эти короли  джунглей за день преодолевают не один километр! В 2004 году была построена новая просторная экспозиция, где у каждого тигра есть своя персональная территория, и хищники могут вволю двигаться, прыгать и даже принимать водные ванны. Зрители получают колоссальное удовольствие от общения с полосатыми красавцами через стекло.  

Экспозиция японских макак

Японским макакам тоже было неуютно в прежней клетке. Страшная теснота и отсутствие деревьев лишала их возможности вести естественный образ жизни. В 2004 году макаки отпраздновали свое новоселье. Теперь они прекрасно чувствуют себя в просторном застекленном выгуле с деревьями. 

Экспозиция выдр

Преобразилась и экспозиция выдр. До 2004 года подвижные хищники ютились на клочке бетонной суши и купались в маленьком бассейне с грязной водой. Сейчас они имеют возможность плавать в чистой, проточной воде и резвиться на естественном грунте. Звери чувствуют себя здесь настолько комфортно, что в течение многих лет радуют петербуржцев рождением симпатичных малышей. 

Экзотариум. Подводный мир

В 2006 году был построен Экзотариум. На 1 этаже, впервые за всю историю зоопарка, можно совершить увлекательное путешествие в подводное царство. Стайки причудливых рыб, моллюски, морские звезды, актинии, лилии и разноцветные кораллы — все это переливается, словно в сказочно красивом калейдоскопе. 

Экзотариум. Экспозиции экзотических животных
(рептилий, амфибий, грызунов и насекомых)

После того, как в зоопарке в конце прошлого века сгорело помещение старого террариума, земноводные и рептилии ютились в тесных аквариумах в неприспособленном здании бывшей гауптвахты на Сенной площади. С 2006 года крокодилы, змеи, игуаны и другие рептилии и амфибии встречают нас на 2 этаже Экзотариума. 

Здесь же можно увидеть африканских сонь, песчанок и других экзотических грызунов. Любители жуков, пауков и других представителей природного микромира теперь могут посетить маленькую уютную комнатку, где расположилось миниатюрное королевство насекомых. До этого в зоопарке насекомые никогда не экспонировались.

Павильон приматов

Раньше обезьяны жили в тесных клетках на деревянном полу и с массивными решетками. В 2008 году старое здание Обезьянника было реконструировано. В новых просторных вольерах обезьяны радуют посетителей своим веселым и естественным поведением. Ведь здесь они могут передвигаться по живому грунту, прыгать и лазать по деревьям. 

Детский зоопарк

Наибольшее восхищение у детей вызывает Детский зоопарк, созданный в 2008 году, ведь здесь можно погладить и даже покормить ручных зверят. Маленькие камерунские козочки - очень милы и общительны, и с удовольствием принимают лакомство из рук детей, которое можно купить здесь же - в зоопарке. Очень нравятся посетителям и домашние животные, которые живут рядом с контактной площадкой в «деревенском подворье». Некоторые из них так привыкли к людям, что, не стесняясь, выходят на территорию зоопарка и расхаживают среди посетителей. 

Группа дрессированных животных

Рядом с детским зоопарком расположились экспозиции группы дрессированных животных. Некоторые из них – настоящие звезды. Они являются участниками популярных лекций для посетителей, а также благотворительных поездок в детские сады и центры реабилитации больных детей. Посетителям очень нравится, что с питомцами можно общаться через стекло, а не через решетки.  

Павильон крупных кошек

В 2013 году впервые за историю зоопарка в помещении Львятника посетители смогли наблюдать за крупными кошками без решеток. Павильон был реконструирован: теперь клетки увеличены вдвое, а уродливые металлические решетки заменены стеклом.

Экспозиции мангустов и сурикат

В 2013 году в здании Львятника открылись новые экспозиции для желтых мангустов и сурикат. Они как магнит, притягивают к себе посетителей. Обаятельные зверьки демонстрируют свое естественное поведение - роют норы, воспитывают малышей, общаются друг с другом и время от времени встают на задние лапки, выглядывая «врагов». Чем вызывают бурное восхищение посетителей.

Экспозиции носух

У этих очаровательных южно-американских зверьков есть теперь летняя «вилла», где в теплое время года носухи и их детеныши могут принимать солнечные ванны и резвиться на деревьях. Чтобы посетители лучше могли разглядеть зверей и познакомиться с их образом жизни, сотрудники каждый день устраивают показательное кормление, которое сопровождается интересным рассказом о биологии животных.

 Продолжение