Панорамные экспозиции

 

Совершенно уникальная форма демонстрации животных одного ландшафта – это панорамная экспозиция,  когда за одной экспозицией разворачивается вид на другую.

Это делает  встречу с животными еще более захватывающей. Так буквально завораживает вид страусов, зебр и антилоп, безмятежно разгуливающих на фоне грозных львов в зоопарке Сан-Диего.

 

 

А обитатели американских прерий луговые собачки потрясающе смотрятся на фоне мирно пасущихся бизонов.

Грызунам ничего не угрожает. Они не погибнут от копыт мощных зверей.  Ведь этих маленьких зверьков отделяет от степных скитальцев специальный   ров и отвесная стенка.

 Этот прием лучше всего использовать для демонстрации животных, обитающих в одном ландшафте,  но не совместимых с точки зрения их безопасности. Ведь их нельзя поместить в одну экспозицию. Так же как нельзя поместить в один выгул львов и зебр.

 

 

Наиболее хрестоматийным примером панорамных экспозиций является панорама "Африка" в Гамбургском зоопарке, созданная гением Карла Гагенбека.


 На первом плане расположен живописный пруд с фламинго, на втором – обитатели саванн: африканские страусы, зебры и бородавочники, на третьем – грот с львами. Венчает всю композицию - роскошная гора с горной фауной Африки.

Переходя от одной экспозиции к другой, посетители знакомятся с животными африканского континента

©Авторы – Н. Гергилевич, А. Сабунаева.