Долой  решетки!

Зоопарк - уникальный музей, где можно познакомиться с  живыми экспонатами. Для того, чтобы зрители могли получать эстетическое удовольствие от созерцания живых шедевров, нужно отказаться от решеток, ассоциирующихся с тюрьмой.

Ведь вряд ли нам понравилось бы созерцать картины Айвазовского или Рембрандта, если бы их поместили за решетку. Ограждения должны удерживать животных в пределах экспозиций и в то же время не мешать их восприятию. В этой главе мы кратко расскажем о наиболее часто используемых в зоопарках ограждениях.

Рвы и водные преграды

Впервые этот прием был применен  Карлом Гагенбеком в  Гамбургском зоопарке.  Сейчас во многих зарубежных  зоопарках рвы и водные преграды   используются    при демонстрации животных в уличных экспозициях. Так в  зоопарке Амстердама в Голландии  красавцы львы разгуливают не за  чугунной решеткой на крохотном пятачке, а  в огромном выгуле, отделенном от нас  водой, которая воспринимается как   часть природного ландшафта.

 

А в Московском зоопарке огромной популярностью у зрителей пользуется звериный остров, где львы, тигры, медведи разгуливают в вольере, отделенной от людей глубоким рвом.

 

 

 

Во многих зоопарках мира очень популярны обезьяньи острова, где можно наблюдать за  поведением  больших групп шимпанзе, орангутанов, павианов, гамадрилов и других обезьян. В Гамбургском зоопарке Гагенбека трудно оторвать глаза от группы павианов. Здесь можно увидеть и особенности  сложных иерархических отношений  между обезьянами   и  веселые игры малышей.

 

Стекло

В отличие от   водных преград или сухих рвов стекло  позволяет  подойти  к  питомцам почти вплотную. Ощущение близости зверя создает огромный эмоциональный эффект, делает встречу с животным незабываемой.

Стекло   можно использовать  как в помещениях, так и в уличных экспозициях. Во многих случаях  это - единственный способ показать как зверь,  птица или рептилия плавает под водой.

Электро-ограждения

Этот прием активно  используется в зоопарках Чехии, Японии, Франции.
Тонкая проволока, через которую идет  ток,    не дает зверю убежать, так как у него  вырабатывается условный рефлекс: раз получив болевой шок,  он  уже никогда не  подойдет  к проволоке.  

Возможно, кто-то подумает, что этот прием антигуманный. Однако этот ток - низкого напряжения, и он не может повредить зверю.

Взгляд сверху

 

Один из способов демонстрации животных – создание специальных смотровых площадок, мостиков или парапетов, которые позволят посетителям наблюдать за питомцами сверху.

 

Это очень эффектно и в то же время экономно с точки зрения пространства. Ведь на ров или водоем уходит много места. А стекло не поставишь на территорию в сотни метров.

Посетители внутри экспозиции

Еще один прием создания экспозиций без решеток предполагает полное отсутствие каких-либо преград между человеком и питомцами зоопарка. Посетителям предлагается войти внутрь экспозиции – во владения животных. Конечно, такое возможно только для тех питомцев, которые не представляют для людей никакой опасности.

 

Так в Лондоне и Берлине есть потрясающие павильоны, где воссоздан кусочек самого настоящего тропического леса. Зрители спокойно могут побродить по его дорожкам, наслаждаясь видом и пением чудесных птиц. А чтобы птицы не улетали, используется мелкая воздушная сетка над головой или строится специальный застекленный павильон.


В некоторых зоопарках кроме пернатых здесь можно встретить и других экзотических животных. В Кельне и Сингапуре – окунуться в волшебный мир бабочек. В зоопарке Арнема в Голландии погулять по тропическим лесам Африки, Америки и Азии, где кроме птиц можно встретиться с самыми разными экзотическими рептилиями и амфибиями.

А во Франции, Голландии и Израиле есть мини-зоопарки, где можно отдохнуть в компании лемуров, игрунок и других обаятельных животных.


Такие экспозиции пользуются наибольшей любовью у посетителей. Ведь их посещение – праздник для души! Здесь можно на миг забыть, что ты находишься в зоопарке и почувствовать себя частичкой природы.

 

Зоопарк-сафари

Еще один способ окунуться в волшебный мир природы - это предоставить животным окружающее пространство, а посетителей усадить в машины, автобусы или трамвайчики. Это увлекательное путешествие заряжает мощнейшей позитивной энергией.


В некоторых зоопарках сафари – часть экспозиционной зоны. Например, в знаменитом зоопарке Кальморден в Швеции, где в одной части парка -традиционные экспозиции, а в другой -посетители путешествуют на автобусах, где их ждут волнующие встречи с львами, антилопами и жирафами.

Однако в мире есть много зоопарков, которые целиком устроены по принципу сафари.

Например, зоопарки-сафари в Торонто, Парижа, в пригородах Токио и Гамбурга.

 

Ограждения здесь минимальные: наружные - чтобы звери не вышли за пределы парка, и между отдельными группами животных, которые могут представлять друг для друга потенциальную опасность.

Фото-видео иллюстрации


©Авторы – Н. Гергилевич, А. Сабунаева.