Фрагменты отчета
об инспекции Ленинградского зоопарка, проведенной комиссией Европейской Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА)

Продолжение Перейти к началу

Новая концепция зоопарка

Вопрос о «новой концепции зоопарка» является проблемой номер один.

 

Новая концепция зоопарка, включающая реконструкцию существующего зоопарка и его расширение на территорию за пределы города, была представлена в 2006 году.



В течение длительного времени зоопарку предлагали неподходящий участок земли

(в Юнтолово, примеч. ред.), 

также не удавалось осуществить планы с финансовой стороны. 

Новая концепция по модернизации зоопарка, представленная в 2011 году, уделяет основное внимание, по прагматическим соображениям, исключительно, восстановлению существующего городского зоопарка.

В настоящий момент данный проект находится на рассмотрении в Правительстве Санкт- Петербурга.

В последнее время были внесены крупные инвестиции в подземную инфраструктуру, включая ремонт канализации и строительство трубопровода горячей воды в помещения для животных и зоны смотрителей. Данное вложение внешне незаметно, но является важным для любого современного предприятия, и также представляет шаг Ленинградского зоопарка в нужном направлении.

 

Ветеринарное обслуживание

Ветеринарное обслуживание в Ленинградском зоопарке выше стандартов, оно поддерживается обновленной клиникой зоопарка.

В штате Ленинградского зоопарка четыре ветеринарных врача, работающих под руководством одного главного ветеринарного врача, один из специалистов всегда на дежурстве и доступен по вызову. В случае необходимости специалисты также получают консультации. 

Клиника зоопарка хорошо оборудована, есть помещения для адаптации животных и ухода за ними, помещения очень чистые. Также имеется зона карантина для мелких и средних животных, небольшое, но функциональное хирургическое помещение; отсутствует изофлоуран и кислород, использование которых запрещено Российским законодательством. 

Подлежащие контролю лекарственные средства хранятся под замком, и главный ветврач несет ответственность перед законом за использование лекарственных средств. В чрезвычайных ситуациях ответственность может быть передана другому ветврачу или директору (при наличии подписей от трех человек). 

Несмотря на проблемы с помещениями, коллекция животных в отличном состоянии.

  Ветврачи Ленинградского зоопарка регулярно принимают участие в Московской конференции ветврачей, но не были представлены какие-либо другие доказательства участия в программах по профессиональной подготовке, например свидетельство об участии в других конференциях, использование сервиса рассылок и т.д.

 

Кормление

Вопросы кормления решаются ветеринарными врачами и кураторами соответствующих отделов. Хищников кормят в основном мясом только что убитых животных, травоядные/всеядные получают в пищу овощи, пригодные для употребления человеком, а также зерно/кормом высокого качества. 

Помещение, в котором располагается кухня, старое, но чистое и соответствует гигиеническим стандартам. С разделочных столов берется мазок раз в неделю для проведения санитарных исследований. Живые корма поставляются с ветеринарными сертификатами, а некоторые живые корма (перепела и мыши) разводятся в зоопарке и регулярно проверяются. 

Рационы составляются и управляются при помощи электронной системы записи для получения кормов и составления новых заявок на корма. В зоопарке не используют программу анализа кормов, но при необходимости могут запросить мнение экспертов.

Ветки растений (веники — прим. пер.) поставляются два раза в неделю из лесов, окружающих город, и сушатся для использования в зимний период. Копытные животные получают питание два раза в день, приматы — четыре раза, а хищники — один раз в день с разгрузочным днем один раз в неделю. Недавно в зоопарке заложено здание новой кормокухни. Надеемся, что проект будет успешным.

Программа кормления разработана прекрасно, что сказывается на отличном состоянии животных, прекрасном состоянии копыт у копытных животных и общих положительных показателях здоровья.


Посетители и контакт с животными

В основном контакты посетителей с животными не допускаются, за исключением детской зоны зоопарка, в которой представлены только домашние животные. Можно покататься на пони и лошадях за дополнительную плату.

Осмотренные пони были в хорошем состоянии, копыта выглядели здоровыми. Лошади также используются для шоу, раскрывающих историю России в виде театрализованного представления с костюмами и музыкой. 

В зоопарке есть большая коллекция дрессированных животных, используются для прогулок в парке и в ходе внешкольных мероприятий, но не на еженедельной основе. 

Некрупных животных, таких как змеи, ящерицы, черепахи и мелкие млекопитающие, иногда разрешается гладить. Более крупные виды, такие как лисы и молодые особи снежных барсов также выгуливаются на территории зоопарка, но как нам сообщили, что посетители не могут прикасаться к ним.

 Продолжение