Фрагменты отчета
об инспекции Ленинградского зоопарка,  проведенной комиссией Европейской Ассоциацией  Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА)

 Дата проведения инспекции: 07-09.08.2012

Введение

Ленинградский зоопарк представляет собой исторический городской зоопарк, основанный около 150 лет назад. Он располагается в городе Санкт-Петербурге, Россия. Зоопарк включает большое количество исторических зданий, в том числе почти 100-летнее здание для крупных кошек и 80-летний павильон для медведей.

 

 Зоопарк был сильно поврежден во время второй мировой войны и получал недостаточный объем инвестиций в коммунистическую эпоху; в последние годы были предприняты попытки модернизировать зоопарк и вывести его на современный уровень, но происходит данный процесс медленно. Ряд объектов непригоден для дальнейшего использования и нуждается в капитальном ремонте или в полной реконструкции.

 
В последнее время с целью улучшения качества жизни животных улучшалось состояние существующих объектов, включая экзотариум и здание приматов

Зоопарк славится своей коллекцией, которая включает ряд редких видов животных, успешным размножением белых медведей, более 100 детенышей родились в зоопарке. Зоопарк принимает участие в программах EEP / ESB (Европейские программы размножения исчезающих видов животных/Европейская родословная), но не во всех. 

Образовательный и научно-исследовательский отделы довольно крупные и ведут активную деятельность, они превосходно оснащены и этим зоопарк выделяется. 

Зоопарк может похвастаться большим штатом смотрителей и недавно обновленными улучшенными условиями работы, например, наличием горячей воды, которая ранее отсутствовала.

В процессе обновления существующих устаревших помещений были использованы большие инвестиции с целью достижения минимальных стандартов по содержанию животных. Данная цель в целом была достигнута. 

Текущая модернизация означает, что зоопарк в Санкт-Петербурге развивается в нужном направлении. 

 Зоопарк представил городским властям новую концепцию в 2006 году, которая предполагает полную реконструкцию с нуля. Данная концепция в настоящее время рассматривается департаментом по охране памятников в Санкт-Петербурге, и надеемся, что она будет утверждена в наступающем году.

Персонал

Одной из самых сильных черт Ленинградского зоопарка является многочисленный и хорошо обученный персонал. Кураторы, как правило, имеют университетское образование с пятилетним сроком обучения. Смотрители проходят 12-дневное обучение, которое направлено в основном на изучение техники безопасности и техническую сторону работы. 

EARAZA спонсирует обучение смотрителей, для подготовки кадров в области таксономии. Зоопарк оплачивает проведение лекций и образовательных программ сотрудниками университета несколько раз в месяц. Зоопарк поощряет программу обмена для смотрителей, и использует ее в качестве стимула; в рамках ежегодных отчетов кураторы выступают с докладом о своем опыте и участвуют в конференциях.

Действующий директор состоит в должности с 2003 года. Директор имеет высшее образование, она работает в зоопарке в течение многих лет. В зоопарке также представлены сильные образовательные и научно-исследовательские отделы, которые будут рассмотрены ниже в докладе.

Сотрудники представляются нам способными и любящими свою работу, но их порыв сдерживается устаревшими помещениями и материальными ресурсами.

Помещения

Самым уязвимым местом Ленинградского зоопарка является его материально-техническая база, как в отношении посетительских зон, так и в отношении экспозиций животных. Проблема состоит в различии старых, довоенных, зданий и новой, модернизированной части зоопарка. Эта двойственность зоопарка прослеживается во всем. Со стороны посетителей, помещения, как правило, выглядят аккуратно, сады и деревья в хорошем состоянии. Детская зона зоопарка довольно чистая и хорошо разделена по темам, но помещения для жирафа, птиц и все другие старые здания создают плохое впечатление о техническом состоянии зоопарка. 

Экзотариум и помещение кафе выглядят чисто и в хорошем состоянии, на улице представлены зоны развлечений и аттракционов. Уличные экспозиции животных, гостевые зоны, в том числе зоны кафе и другие объекты, были модернизированы, и производят хорошее впечатление.

 Продолжение