Ленинградский зоопарк
Санкт-Петербург

Очарование детства
Малыши  в Ленинградском зоопарке

Хищные малыши

Каждый год в Ленинградском зоопарке появляются детеныши. В фильме представлены кадры с хищными малышами: симпатичный белый медвежонок, очаровательные малыши мангустов, сурикат и носух, а также милые маленькие генетты, которых мама вылизывает своим язычком.

Хищные малыши


Белый медвежонок

   

Белый медвежонок и его мама Услада в Ленинградском зоопарке.
Санкт-Петербург

 

Белый медвежонок в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Белый медвежонок Забава играет в воде. Ленинградский зоопарк.
Санкт-Петербург

Белый медведь — символ Петербургского зоопарка. Потому что именно здесь еще до второй мировой войны впервые в мире стали  регулярно размножаться белые медведи.  За эти годы появилось на свет более 100 малышей. Зимой 2013 году медведица Услада в очередной раз порадовала горожан рождением белого медвежонка. Несколько месяцев малышка росла  в берлоге с заботливой мамой вдали от глаз посетителей, а весной Услада впервые вывела дочку в свет. Петербуржцы дали ей имя Забава, которое ей очень подходит. Ведь малышка каждый день забавляет посетителей своими веселыми играми, прыжками и мастерскими заплывами.

Белый медвежонок осваивает мир

 

Белый медвежонок со своей мамой

Забавные и трогательные сценки общения белого медвежонка Забавы с медведицей Усладой в Ленинградском зоопарке: медвежонок бесцеремонно садится на маму верхом, играет с ней на суше и воде, а проголодавшись, сосет молоко.

Белый медвежонок со своей мамой

 

Белый медвежонок Забава забавляет публику

Белый медвежонок Забава в Ленинградском зоопарке не зря получила такое имя. Она забавляет публику не хуже, чем цирковые звери. Для милого медвежонка любая игрушка — повод повеселиться и поиграть. Причем игрушкой может стать все что угодно: кусок курицы, тряпка, пробка от бутылки. В общем, все то, что попадется под руку, то есть лапу…

Белый медвежонок Забава забавляет публику

 

Белый медвежонок Забава и её мама зажигают!

Белый медвежонок Забава в Ленинградском зоопарке, как и все дети, очень любит играть. Однако самое большое удовольствие малышка получает, когда ее в веселые игры вовлекается мама. Публика тоже в восторге от такого развлечения! 

Белый медвежонок Забава и его мама зажигают!

 

Черные Ягуарята, 2014 год

Черные ягуарята в Ленинградском зоопарке.Санкт-Петербург

Черные ягуарята подросли. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

Черные ягуарята со своей мамой. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

Папа и мама черных ягуарят. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург 

Когда посетители видят в зоопарке черных ягуарят, они очень удивляются тому, что у пятнистой мамы черные малыши. Однако здесь нет ничего удивительного. Ведь папа ягуарят, который сидит в соседней клетке — абсолютно черный. Эта красивая пара — обычная пятнистая самка и ее черный супруг — уже не в первый раз дарят петербуржцам  очаровательных отпрысков. В фильме можно увидеть, как малыши растут и развиваются, с каким удивительным терпением мама относится к веселым выходкам своих чад.

Черные ягуарята в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

 

Игры черных ягуарят

Черный ягуаренок со своей мамой в  Ленинградском  зоопарке.
Санкт-Петербург

Детство — тот счастливый возраст, когда все основные качества, необходимые для взрослой жизни, развиваются во время игры. Игры ягуарят вызывают столько восторгов, что посетители надолго задерживаются у их экспозиции, когда малыши резвятся. Даже мама-ягуариха иногда заражается веселой энергией своих детей и с упоением играет вместе с ними. А в  тихие промежутки между играми заботливо вылизывает малышей.

Игры черных ягуарят в Ленинградском зоопарке.
Санкт-Петербург

 

Разноцветные малыши ягуарят, 2015 год

Разноцветные ягуарята в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Разноцветные ягуарята в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Самка ягуара со своими детьми. Леинградский зоопарк. Санкт-Петербург

В 2015 году самка ягуара вновь порадовала петербуржцев рождением малышей. Посетители с удовольствием наблюдают за веселыми играми разноцветных сестренок, одна из которых — миниатюрная копия мамы, а вторая — вся в отца! Ведь отец этих малышей — черный ягуар. 

Разноцветные ягуарята в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Необычные игрушки очень привлекают ягуарят. Ленинградский зоопарк.
Санкт-Петербург

Как и все дети, ягуарята очень любят играть. Сотрудники отдела хищных стараются разнообразить жизнь малышей необычными игрушками — то принесут в вольер большие бутылки с водой, то целый ворох  листьев. Ягуарята с упоением резвятся с предложенными игрушками. Но не забывают включить в свои игры маму. Ведь она всегда под боком и почти всегда откликается на веселый призыв поиграть.

Необычные игрушки для ягуарят в Ленинградском зоопарке.
Санкт-Петербург

 

Малыши снежного барса

Малышей снежных барсов нечасто встретишь в зоопарках. Ведь эти редкие охраняемые хищники размножаются в неволе нечасто. Тем больше радости, когда появляются на свет и вырастают эти симпатичные котята. В Ленинградском зоопарке в 2012 году — уже не в первый раз! — родился барсенок. Мама кормила и благополучно вырастила малыша. Это очень здорово! Ведь несколько лет назад она отказалась кормить новорожденного детеныша. Приемной мамой малышки стала сотрудница зоопарка — Глина Афанасьева.

Подросток снежного барса со своей приемной мамой Галиной Афанасьевой. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

Самка снежного барса с малышом в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Малыш снежного барса в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Снежный барсенок с Адой Панфиловой в Ленинградском зоопарке.
Санкт-Петербург. 2012

Детеныши снежного барса в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

 

Малыш енота-полоскуна

Сотрудники отдела придумывают для енотов самые разные забавные игровые «тренинги», которые помогают зверям скрасить свой досуг. Когда еноты получают такие подарки — малыш вместе со своей мамой зажигают!

Малыш енота-полоскуна в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Трехмесячный малыш енота-полоскуна.  Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

 

Неизменный интерес у посетителей вызывают еноты-полоскуны. Как из-за своей симпатичной внешности, так и из-за забавной привычки полоскать еду, перед тем как ее отведать. Отчего этот зверь и получил свое название — полоскун. В Ленинградском зоопарке эти животные размножались неоднократно. И в 2015 году пара малышей порадовала посетителей. Один енотик живет в отделе дрессированных животных, а другой остался с мамой. Малыш усердно учится у нее «стирке» еды.

Малыш енота со своей мамой. Ленинградский зоопарк.
Санкт-Петербург

 

Обезьяньи малыши

В Ленинградском зоопарке возле экспозиций с обезьянами часто раздаются возгласы восхищения, особенно если там обитают обезьяньи малыши. Еще бы! Ведь они такие милые и обаятельные! Маленький гиббон, словно акробат, прыгает по веткам и канатам, и весело резвится, играя со своими родителями. От веселых игр его отвлекает лишь желание попить молока из материнской груди. Детеныш черной макаки исследует окружающий мир и трогательно сосет мамино молочко. Не менее очаровательны миниатюрные малыши игрунок и тамаринов, которые в раннем детстве большую часть времени проводят на спине у своего отца. 

Обезьяньи малыши в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

 

Семейство белоруких гиббонов с малышом, 2013-2014 гг.

Семейство белоруких гиббонов в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Самка белорукого гиббона с малышом в  Ленинградском  зоопарке.
Санкт-Петербург

Около экспозиции гиббонов почти всегда толпа народу. Это необычайно обаятельные, грациозные и ловкие акробаты. Невозможно оторвать глаз от того, как они общаются или совершают виртуозные головокружительные прыжки.  Но больше всего восхищает малыш, который прыгает по канатам, играет, резвится и время от времени прибегает к маме, чтобы пососать молочко. Счастливая мама не менее энергична, чем ее малыш. Она весело играет со своим отпрыском и даже пытается втянуть в игру своего супруга.

Семейство гиббонов в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург


Малыш белорукого гиббона, 2015 г.

Малыш гиббона в Ленинградском зоопарке. 2015 г. Санкт Петербург

Первые месяцы своей жизни малыш гиббона проводил на животе своей мамы. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

Трогательные сценки из жизни малыша. Ленинградский зоопарк.
Санкт-Петербург

Пятимесячный малыш белорукого гиббона. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

В феврале 2015 года — после двухгодового перерыва — пара гиббонов вновь произвела на свет малыша. Первые несколько месяцев своей жизни обезьяний младенец все время проводил на животе своей мамы, крепко вцепившись в ее шерстку. И лишь по прошествии нескольких месяцев стал потихоньку осваивать окружающее пространство, делая гимнастические упражнения на ветках и канатах. Пока малыш еще слишком мал, мама не всегда одобряет его поползновения к покорению вершин и старается страховать его во время физкульт-минуток.

Детеныш гиббона в развитии. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

Повзрослевший малыш все еще большую часть времени проводит с мамой. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

Малыш гиббона учится акробатическим трюкам своих родителей. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург

Малыш гиббона осваивает мир. Ленинградский зоопарк. Санкт-Петербург


 Продолжение

Смотрите также:

Показательное кормление животных

Экзотариум

Экспозиции приматов