Миф об Иване Корнееве —

 «эксперте зоопарковского дела»

С тех пор как в 2003 году Ленинградский зоопарк возглавила Ирина Скиба, время от времени со стороны бывшего директора зоопарка Ивана Корнеева и его окружения в прессу выливается поток обвинений, направленных на  ее дискредитацию. Очевидно власть – это такой наркотик, от которого Корнееву очень трудно отказаться. И вот уже 10 лет длится «ломка», остановить которую, по его мнению, можно лишь  одним способом — сместить хорошо работающего действующего директора и занять его место.

И.В. Корнеев

Естественно, что себя Корнеев  представляет непревзойдённым «экспертом» зоопарковского дела.  Однако давайте посмотрим, так ли это на самом деле? Может быть это просто миф, созданный им самим? 
Во-первых, Иван  Владиславович   не обладает  классическим  зоологическим образованием, которое дает глубокое представление  о биологии диких  животных. Он закончил заочное отделение Сельскохозяйственного  института, и является зоотехником, а не профессионалом — зоологом.

Во-вторых, за весь 10-летний период   директорства Корнеева,  в зоопарке не было создано ни одной  приличной экспозиции. Три из пяти созданных  Корнеевым  экспозиций пришлось снести и построить на их месте новые, а две других полностью переделать, т.к. они были абсолютно непригодны для проживания  животных. Здание террариума (несмотря на то, что  были выделены огромные деньги из бюджета города!) в течение многих лет так и не было построено.

Приведем конкретные примеры.

Здание террариума

В 1993 году правительством Петербурга зоопарку были выделены деньги на строительство нового террариума взамен сгоревшего.    Здесь же  предписывалось, что он  должен  быть построен к 1996 году. Как указано в отчете Контрольно-счетной палаты, на его строительство зоопарку было выделено 22 миллиона.

Здание террариума в 2001г.

Однако ни в 1996, ни даже в 2001-м году здание для рептилий так и не появилось.  

К началу нового тысячелетия зрители могли полюбоваться лишь… пустой бетонной   площадкой!

Шесть  лет понадобилось Ивану Корнееву, чтобы  создать  «шедевр»   зооархитектуры, который вы видите на этой фотографии. 

Как тут не вспомнить булгаковского  Воланда   с  его   гениальной  мистификацией в Варьете, когда новенькие красивые купюры  по истечении  какого-то времени превращались в черт знает что!

(Более 8 миллионов, из выделенных на террариум средств, до сих пор не смогли  найти ни Контрольно–счетная палата,  ни действующий директор Ирина Скиба.  Деньги исчезли в неизвестном направлении…)

Здание нового экзотариумаЗдание нового экзотариума

В спешном порядке  Ирине  Скибе пришлось достраивать террариум по созданному Корнеевым плохому проекту, чтобы завершить строительство.

Теперь, после значительных переделок,   петербуржцы могут  знакомиться с рыбами, крокодилами,  змеями  и другими экзотическими животными в новом экзотариуме.   

Экспозиция выдр

 В построенной Корнеевым  экспозиции выдр, которую вы можете увидеть на этой фотографии,  практически    отсутствовала  суша.

Экспозиция выдр, построенная И.Корнеевым

 Экспозиция выдр, построенная И.Корнеевым 

 

Игривому, подвижному животному даже побегать было негде!

Бетонные стенки  бассейна   были абсолютно   отвесными,   чего не бывает в природных  местах  обитания этих хищников. К сожалению,  это закончилось трагедией. Одна выдра не смогла выйти из воды на берег и  рассталась с жизнью. Внешний вид  выдрятника  не только  не соответствовал  современным стандартам, но был просто отталкивающим. Мелкая решетка, от которой давно уже отказались во многих  современных зоопарках, уродовала экспозицию хищников. А клочок бетонной суши  был начисто лишен какой-нибудь растительности. Это корнеевское «детище» (на который  были потрачены  немалые деньги!)    пришлось  снести и заново построить    дом для выдр.

При Ирине Скибе появилась  новая   экспозиция со стеклянными стенками и элементами природной среды обитания. Здесь можно полюбоваться  живописными сценками из жизни этих симпатичных животных.

Экспозиция выдр, построенная И.Скибой

А посетителям прекрасно видно, как хищники   резвятся на суше и  в воде.  Ведь  никакая решетка не мешает получать от этого удовольствие!

 Продолжение