Кёльнский зоопарк
(Kölnerzoo, Германия)

Какие ассоциации вызывает у вас слово «Кёльн»? Скорее всего, вы вспомните великолепный Кёльнский Собор из учебника по истории – истинное чудо средневекового зодчества. А я в первую очередь вспоминаю Кёльнский зоопарк – не меньшее чудо искусства создания зоопарков. Здесь больше всего поражает воображение то, что зрители могут наблюдать за животными практически без решеток. Ландшафтные экспозиции с зеленой травой, деревьями,  камушками и ручьями  отделены  от людей лишь стеклами, невысокими оградами, рвами или водой. Гуляешь по парку и наслаждаешься красивыми пейзажами с живыми экспонатами.

Экспозиции птиц


Животные в Кельнском зоопарке


Дом человекообразных обезьян

При посещении павильона с человекообразными обезьянами, у зрителей создается полное ощущение, что они попали в джунгли. Прекрасно оформлены не только экспозиции за стеклами, но и живой коридор из тропических растений.

Пространство для посетителей в доме обезьян


Не менее удивительны и огромные уличные вольеры. В любой момент из теплых помещений обезьяны могут выйти на свежий воздух! Неудивительно, что в таких условиях приматы довольно часто размножаются, даже такие редкие, занесенные в красную книгу, как горилла, шимпанзе и орангутан.


Экспозиция горилл

Детеныши шимпанзе и огрангутана


Горилла с малышом

Дом тропиков

Одно из самых увлекательных путешествий в зоопарке – это посещение павильона тропических животных. Войдя в него, посетители сразу же оказываются  внутри  экспозиции, где  можно  побродить по тропинкам самого настоящего тропического леса, почувствовав, как  этот лес живет и дышит. Ведь он наполнен питомцами, которые перелетают с ветки на ветку или бродят по земле в поисках пищи.

Павильон тропических животных

Гордость Кельнского зоопарка птица-носорог живописно расположилась на зеленом дереве.


Птица-носорог


Еще одно украшение зоопарка — венценосный голубь. Эта птица не только радует посетителей своим королевским венцом на голове, но и размножается, что в неволе бывает чрезвычайно редко!


Венценосный голубь с птенцом


В павильоне тропических животных все как в настоящих тропиках: растения, животные, журчащие ручейки и даже маленький рукотворный водопад.

Водопад в павильоне тропических животных


Есть в зоопарке совершенно уникальные звери: жители Австралии – древесные кенгуру. Очень любопытно наблюдать, как эти прирожденные верхолазы ловко перелезают с ветки на ветку и общаются друг с другом.

Экспозиция древесных кенгуру


Древесные кенгуру


Животные Евразии

Огромная гордость зоопарка — построенный несколько лет назад просторный слоновник для целого стада слонов. Ведь в природе они живут большими стадами, и содержать этих великололепных животных в одиночестве было бы бесчеловечно. Именно их соображений гуманности во всех современных европейских зоопарках групповые животные содержатся стадами, стаями или колониями.


Стадо слонов в зимнем павильоне


Кроме зимнего павильона есть и огромный летний выгул, где слоны могут не только наслаждаться летним солнышком, но и вволю купаться. Ведь в природе они обожают это делать.


Слоны и слонята купаются в летнем вольере


За животными России наблюдать не менее интересно. Ведь здесь для них также воссозданы природные условия содержания: скупая скалистая природа с горками и возвышенностями для жителей азиатских гор снежных барсов, с деревьями, камнями и водоемами – для амурских тигров.

Снежный барс


Экспозиция снежных барсов

  

Амурские тигры


Экспозиция тигра


Тигрица с тигренком


Тигрята играют в воде


Персидский леопард

Ушастая сова

Даурские журавли и их птенцы

Европейская выдра


Экспозиция выдр

Лошади Пржевальского с жеребенком

Малая панда

Полосатый варан

Тигровый питон

Родригесская летучая лисица