Вступление от авторов

Когда в 90-е годы прошлого  столетия  рухнул железный занавес, и мы смогли своими глазами увидеть, что такое настоящий  зоопарк в развитых цивилизованных странах – стало горько и обидно за нашу страну.

Природное обаяние  животных,  их грация  и красота не изуродованы грубой решеткой.  А условия содержания напоминают курорт.  Более того, складывается ощущение, что им  здесь даже лучше, чем в природе. Их здесь кормят и лечат. У них нет врагов. В общем, рай на земле…

К сожалению, Российские зоопарки в большинстве своем больше похожи на  передвижные зверинцы,  чем на современные зоопарки Европы, Америки или Австралии.

  Глядя на их питомцев, ощущаешь  острую жалость к тем, кого мы «приручили» ради собственного  любопытства, но кому так  и не научились создавать нормальные  условия существования.

Известная журналистка  Авдотья Смирнова на одном из центральных телеканалов  сравнила Ленинградский зоопарк с концлагерем.  

Увы…  в этой метафоре есть доля горькой истины. Попробуйте пройтись   как-нибудь   по мрачным камерам Петропавловской крепости, где томились узники царского режима, а после  перейдите  через дорогу – в  зоопарк, где  в таких же  унылых каморках десятилетиями  живут львы, медведи, зебры, антилопы…

Несмотря на такое грустное  положение дел,  в общественном сознании россиян до сих пор существует преставление о зоопарках  как о зверинцах. И содержание животных в клетках  считается нормой.  А на государственном уровне  полностью  отсутствует какая-либо политика в отношении диких животных, содержащихся в  неволе. Не существует утвержденных   стандартов их  содержания. 

 

Нет  законодательных актов, защищающих  их  права и   обязывающих владельцев и   руководителей  учреждений обеспечивать своим  питомцам комфортные   условия жизни.

Именно это послужило причиной   создания представляемой  концепции, которая   обобщила  опыт зоопарковского искусства многих зарубежных зоопарков.

Надеемся, что в ближайшие годы в  России, и прежде всего в Петербурге, появятся новые современные зоопарки, обитатели которых  будут жить в таких же роскошных апартаментах, как и их соплеменники за рубежом.
         
©Авторы – Н. Гергилевич, А. Сабунаева