Гамбургский зоопарк Гагенбека

Часть 1

Более ста лет назад в 1906 году в пригороде Гамбурга появился зоопарк, который современники называли «раем для животных». Автором этого чуда был признанный король зоологических парков Карл Гагенбек.

Он совершил подлинную революцию в зоопарковском искусстве — отказался от клеток с решетками, напоминающими тюремные камеры, поместил животных в природную среду обитания и использовал зоогеографический и ландшафтный принципы расположения экспозиций.

Памятник Карлу Гагенбеку — создателю Гамбургского зоопарка

Питомцы зоопарка в природном «интерьере»

Очаровательные слонята и другие питомцы Гамбургского зоопарка

Гамбургский зоопарк глазами посетителя

 

Первый в мире зоопарк без решеток

Вот как Карл Гагенбек  описывал свое кредо: «Основной идеей моей системы было предоставление животным максимальной свободы и показ их в загонах без решеток на воле.» И хотя в то время это воспринималось как фантастика, животные здесь жили без решеток. Более того, складывалось полное ощущение, что они разгуливают на свободе.

Современники, не видевшие этого чуда своими глазами, не могли понять — как могут звери разгуливать на свободе и не выскочить, не напасть на посетителей? Секрет до гениальности прост. Вот как объяснял его сам Гагенбек: «Свобода, которой радуются все эти создания, и призрачна и в то же время действительна. Львы могут в гроте свободно развивать свои силы, их отделяет от окружающего мира не решетка, а лишь широкий ров.»

Экспозиция львов

 

Львята очень оживляют жизнь прайда

 

В XXI веке демонстрация животных без решеток в хороших зоопарках никого не удивляет. А в 1896 году на выставке в Берлине Гагенбек получил патент на это гениальное изобретение от Королевского патентного бюро.

Увы, для многих российских зоопарков — это до сих пор недостижимый идеал.

Экспозиция гамадрилов. Гамбургский зоопарк

Слайд-шоу «Гамадрилы на обезьяньем острове»

 

Экспозиция зебр. Гамбургский зоопарк

Экспозиция верблюдов. Гамбургский зоопарк

Экспозиция орангутанов. Гамбургский зоопарк

Семейство орангутанов

 

Экспозиция слонов. Гамбургский зоопарк

 

Первый в мире зоопарк, где животные стали демонстрироваться в природном ландшафте

До Гамбургского зоопарка в мире доминировал клеточный принцип содержания питомцев (а в Российских зоопарках доминирует до сих пор!) Животных выдергивали из природной среды обитания и помещали в тесные коморки, где они коротали свой век на бетонном или деревянном полу.

Создавая свой легендарный зоопарк, Карл Гагенбек отказался от клеток как таковых. Он поместил питомцев в просторные вольеры с природным «интерьером», где они могли вести естественный для них образ жизни.

 

Журавли-красавки. Гамбургский зоопарк

Венценосные журавли. Гамбургский зоопарк

Экспозиция амурского тигра. Гамбургский зоопарк

Экспозиция амурских тигров

 

Экспозиция носух. Гамбургский зоопарк

Карликовая антилопа дукер. Гамбургский зоопарк


Стадные и стайные животные содержатся

группами

Если в природе животные живут большими стадами, то и в зоопарке они должны содержаться группами — это еще один краеугольный камень зоопарковского искусства, заложенный Карлом Гагенбеком. Ведь питомцы зоопарка не должны чувствовать себя хуже, чем на воле. И даже такие крупные животные, как слоны и жирафы в Гамбургском зоопарке со дня его основания содержались большими стадами.

Сейчас этот принцип стал хрестоматийным, и Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов требует от своих членов, чтобы животные ни в коем случае не жили в одиночестве. А в начале прошлого века это было огромным прорывом в направлении более гуманного обращения с дикими животными в неволе.

Сегодня самым посещаемым местом паломничества всех посетителей является огромный выгул, где пасется стадо слонов с разновозрастными слонятами.

Стадо слонов с разновозрастными слонятами

Стадо слонов со слонятами. Гамбургский зоопарк

Посетителям разрешается кормить с рук этих милых гигантов

 

Львы — единственные из кошачьих, которые в природе живут группами. В Гамбургском зоопарке можно увидеть, как общаются в прайде эти великолепные хищники. На фотографиях хорошо видно, как комфортно чувствуют себя эти цари природы.

 

Прайд львов

Львы в Гамбургском зоопарке

Прайд львов


Продолжение