Путешествие по зоопарку
как по карте мира

Задача современного зоопарка — не просто знакомить посетителей с отдельными представителями мировой фауны, а формировать целостное представление о природном мире планеты.

Для этого следует отказаться от систематического принципа демонстрации животных как основного, когда птицы содержатся с птицами, хищники — с хищниками, а копытные животные с копытными.

Старые экспозиции копытных в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

Гораздо эффектнее, если экспозиции животных будут располагаться по зоогеографическому и ландшафтному принципу, чтобы посетители смогли путешествовать от северного полюса к южному, знакомясь с обитателями разных континентов и разных природных ландшафтов.

Животные Африки – жирафы, зебры, носороги и страус - в зоопарке Иерусалима. Израиль

Животные южной Америки – капибара и солнечная цапля – в зоопарке Арнема. Голландия

Зоогеографический принцип демонстрации животных

Наиболее популярен во многих европейских и американских зоопаркахзоогеографический принцип, когда в одной или соседних экспозициях содержатся животные одного континента (или одного района земного шара).

Путешествие по зоопарку как по карте мира. Гамбургский зоопарк. Германия

 

Животные Африки в зоопарке Лейпцига. Германия

 

По такому принципу в 2008 году был построен современный биопарк в испанском городе Валенсия. В настоящее время создана только первая часть зоопарка, посвященная животным Африки и Мадагаскара. Здесь можно наблюдать интересные сценки из жизни африканских животных, где эти жемчужины природы соседствуют друг с другом в одной или соседних экспозициях.

Животные Африки в зоопарке Валенсии. Испания

Животные африканской саваны – жирафы и антилопы – в зоопарке Валенсии. Испания

Пеликаны и карликовые бегемоты в зоопарке Валенсии. Испания

Пеликан и антилопы ситатунга в зоопарке Валенсии. Испания

Животные Африки в зоопарке Валенсии. Испания 

 

Впервые зоогеографический  принцип был применен Карлом Гагенбеком в Гамбургском зоопарке, где вся территория  разбита на экспозиционные зоны: «Животные Азии», «Животные Южной Америки», «Животные Африки», «Полярный мир».

Жираф и газели Томсона в Гамбургском зоопарке

Жирафы, газели и марабу в Гамбургском зоопарке. Германия

 

Зебры и африканский страус в Гамбургском зоопарке. Германия

Фламинго и зебры в Гамбургском зоопарке. Германия


Многие животные, которые в природе живут вместе, в неволе мирно уживаются друг с другом. Однако иногда и они вступают в конфликты. Пример такой жесткой ссоры можно было наблюдать в зоопарке Кольморден. К счастью, все закончилось только сильным стрессом и ушибом

Ссора обитателей африканской саванны в зоопарке Кольморден. Швеция

 

В Берлинском зоопарке бегемоты и антилопы куду живут рядом. Их отделяет лишь стволы деревьев. Антилопы при желании легко могут перепрыгнуть загородку, чтобы по-соседски зайти к бегемотам в гости. Правда, если хозяевам такой гость покажется неуместным, и они укажут ему на дверь, куду может легко ретироваться и спрятаться от разгневанного соседа. Для бегемотов это непреодолимый барьер.

Бегемоты и антилопы куду в Берлинском зоопарке. Германия

Антилопы куду легко могут зайти к бегемотам в гости. Берлинский зоопарк . Германия.

 

Ландшафтный принцип демонстрации животных

В хороших современных зоопарках часто используется прием, когда в одной или в соседних экспозициях демонстрируются животные одинаковых ландшафтов — жители пустынь, гор, саванн или тропических лесов.

Яркий пример ландшафтного принципа создания экспозиций — буш Бюргерса в зоопарке Арнема в Голландии. Здесь под огромным куполом воссозданы кусочки тропических лесов разных уголков земли с их удивительной флорой и фауной. В речках и ручьях плавают бескоготные выдры, ламантины и крокодилы, а с дерева на дерево порхают тропических птицы и летучие мыши. Особенно наблюдательным путешественникам удается увидеть даже ящериц, таящихся в гуще деревьев. Здесь есть даже самый настоящий рукотворный водопад.

Тропический павильон в зоопарке Арнема в Голландии 

Посетители в тропическом павильоне в зоопарке Арнема. Голландия

Посетители наблюдают за ламантинами. Зоопарк в Арнеме. Голландия

Пара бескоготных выдр. Зоопарк в Арнеме. Голландия

Красные ибисы в тропическом павильоне. Зоопарк в Арнеме. Голландия

Алая танагра в тропическом павильоне. Зоопарк в Арнеме. Голландия

Но самое потрясающее в голландском зоопарке то, что всего за несколько часов можно побывать в разных природных ландшафтах и разных частях света! И своими глазами увидеть их уникальную флору и фауну. Посетители легко могут перенестись из волшебного мира джунглей Америки в тропические леса Африки или Азии. А потом, устав от влажных тропиков, окунуться в неповторимый мир обитателей знойных пустынь Африки или Америки.

Посетители путешествует по разным континентам и разным природным ландшафтам. Зоопарк Бюргерса в Арнеме. Голландия

 

 

Павильон пустынных животных в Арнеме

Природный мир пустыни Сонора в Северной Америке. Зоопарк в Арнеме в Голландии.

Плачущая горлица. Зоопарк в Арнеме в Голландии

Ошейниковые пекари. Зоопарк в Арнеме в Голландии

Есть в Арнемском зоопарке и кусочек горного ландшафта. Путешествуя по североамериканской пустыне Сонора, посетители могут подняться на «горное плато», где живут другие обитатели Северной Америки — толстроги. Здесь их целое стадо. Если постоять подольше, можно увидеть сокровенные мгновения из жизни малышей — детеныши сосут молочко у своей матери.

Горные копытные — толстороги

Стадо толсторогов. Зоопарк в Арнеме в Голландии

Самка толсторога с малышом. Зоопарк в Арнеме в Голландии

Сочетание ландшафтного и зоогеографического принципов демонстрации животных

Яркий пример — это дом тропиков в Зоопарке Лейпцига, построенный в 2008 году и получивший название Гондваналэнд. Тропический павильон разделен на сектора — Южная Америка, Африка, Австралия — где животный и растительный мир тропиков соответствует данному региону.

Здесь можно побродить среди экзотических растений и даже прокатиться на уютном кораблике, наблюдая за сказочной красоты птицами, крокодилами, флегматичными ленивцами и другими обитателями тропиков.

Дом тропиков Гондваналэнд в зоопарке Лейпцига

Посетители в доме тропиков. Зоопарк в Лейпциге. Германия

Животные южно-американских джунглей в доме тропиков

Чепрачный тапир и ленивец в доме тропиков в зоопарке Лейпцига

Животные африканских джунглей в доме тропиков

Мартышка Диана в доме тропиков. Зоопарк в Лейпциге. Германия.

Антилопа дик-дик в доме тропиков. Зоопарк в Лейпциге. Германия

Панорамные экспозиции

Совершенно уникальная форма демонстрации животных одного уголка земли – это панорамная экспозиция, когда за одной экспозицией разворачивается вид на другую.

Это делает встречу с животными еще более захватывающей. Так буквально завораживает вид страусов, зебр и антилоп, безмятежно разгуливающих на фоне грозных львов в зоопарке Сан-Диего. В отличает от жизни в природе, здесь ни копытным, ни птицам ничего не угрожает. Ведь подобные экспозиция создается так, чтобы ров или вода служили естественным барьером для хищников.

Животные Африки — зебры страусы и львы — в зоопарке Сан-Диего. США

В зоопарке Ганновера пара молодых львиц с интересом наблюдает за группой антилоп

 

В зоопарке Валенсии живут маленькие симпатичные зверьки – сурикаты. Кажется, что они вместе с посетителями пришли посмотреть на элегантных жирафов и заняли лучшие места в амфитеатре. На самом деле они – просто соседи и ничуть не смущаются таким соседством. Ведь сурикаты знают, что, несмотря на огромные размеры, эти пятнистые гиганты абсолютно безопасны. Кроме того, их разделяет невидимый для посетителей барьер.

Сурикаты наблюдают за жирафами в зоопарке Валенсии

Экспозиции сурикат и жирафов в зоопарке Валенсии. Испания

В Берлинском зоопарке, если повезет, можно увидеть необычное зрелище: красивых розовых птиц на фоне верблюдов! Кажется, все просто: экспозиция фламинго устроена по принципу панорамы, когда за одной открывается другая. Но впечатляет!

Фламинго и верблюды в панорамной экспозиции в Берлинском зоопарке

Экспозиции фламинго и верблюдов в Берлинском зоопарке. Германия

Верблюды пасутся на лужайке на фоне фламинго. Берлинский зоопарк. Геримния

 

Представители уникальных уголков земного шара

Захватывающим и интересным может стать путешествие на пятый континент — «Австралию». Ведь только здесь — при отсутствии естественных врагов — сохранились животные, которые жили в древние времена. Например, кенгуру и коала. Их больше нет нигде в мире. Собрать хотя бы часть удивительной фауны этого материка — значит создать музей уникальной природы.

Собака динго в Берлинском зоопарке. Германия

Кенгуру в зоопарке Новой Зеландии

Кенгуру в Берлинском зоопарке. Германия

 

Коала с детенышем в зоопарке Дуйсбурга. Германия

 

Не менее увлекательным для посетителей может стать знакомство с уникальной фауной некоторых островов и архипелагов. Например, Мадагаскар с его многочисленными лемурами и хамелеонами. Или Новая Гвинея и Индонезийские острова, где живут орангутаны, потрясающей красоты райские птицы и другие удивительные обитатели.

Лемур катта в зоопарке Валенсии. Испания

Лемур вари в Берлинском зоопарке. Германия

 

Лемуры ката в зоопарке Сан-Диего. США

 

Хамелеон в зоопарке Потсдама. Германия

Райская птица в зоопарке Сингапура

Водный мир

Водные пространства занимают значительную часть поверхности Земли. Невозможно представить себе современный зоопарк без многочисленных жителей подводного царства: рыб, кораллов, моллюсков, морских звезд. Посетив экспозицию «Водный мир», зрители смогут познакомиться с таинственными обитателями океанов, морей, рек и озер.

Аквариум в Берлинском зоопарке

Арапаима — самая крупная пресноводная рыба. Берлинский зоопарк. Германия

Рыба-бабочка в Берлинском зоопарке.Германия

Актинии в Берлинском зоопарке. Германия

Аквариум в зоопарке Окинавы. Япония

 

Подводный мир в Ленинградском зоопарке. Санкт-Петербург

 

Осьминог в Лейпцигском зоопарке. Германия

 

Пингвины Гумбольдта в зоопарке Арнема

Экспозиция пингвинов в зоопарке Арнема. Голландия

Пара пингвинов Гумбольдта в зоопарке Арнема. Голландия

Птенец пингвина в зоопарке Арнема.

Пингвины Гумбольдта в зоопарке Филадельфии. США

 

Элементы этнографии

В экспозиционные зоны тех или иных уголков земного шара желательно включить этнографические элементы. Это придает экспозиции особое очарование, напоминает о единстве человека и природы.

Верблюд в зоопарке Торонто. Канада

Китайский домик в Гамбургском зоопарке. Германия

Есть такие экспозиции и в знаменитом Гамбургском зоопарке. Так ландшафт с павлинами украшает дивный китайский домик, а неподалеку статуя Будды. Хочется остановиться, подумать и вместе с китайскими мудрецами ощутить неразрывную связь человека с природой, постигая философию гармонии человека с окружающим миром.

Парк с животными украшают китайский домик и статуя будды. Зоопарк в Гамбурге Германия

 

Для экспозиционной зоны российской фауны таким элементом этнографии может стать «Русская деревня». Яркая и увлекательная прогулка по русской деревне познакомит россиян и иностранных туристов с неповторимой и своеобразной культурой и бытом российского крестьянства. Здесь можно пообщаться с домашними животными России.

Контактная площадка в Ленинградском зоопарке

Контактная площадка в Ленинградском зоопарке