Содержание  животных в новом зоопарке

Главные  недостатки большинства  зверинцев - страшная теснота и абсолютно чуждая для  животных среда обитания.

 Голые стены и   бетонный пол – вот аскетическая обстановка медведя. Полное отсутствие каких-либо деревьев в тесном  склепе  – для орангутана.

Никаких водоемов для любителей поплавать и поплескаться тигров, медведей и  слонов.

Все это делает жизнь питомцев  унылой и однообразной.  А это неизменно приводит к физическим недугам и психическим заболеваниями.  

Условия содержания животных  в зоопарке должны обеспечивать их физическое и психическое благополучие.

 Для этого  необходимо реализовать следующие принципы:

Размеры выгулов и вольер должны быть достаточно просторными.

 Верблюды в зоопарке г. Берлина

При создании современного зоопарка необходимо опираться на международные стандарты  и методы тех зоопарков, в которых созданы  оптимальные  условия   для самых разных видов животных.

Так тигры и волки пробегают на воле десятки километров. Им необходимо иметь просторные выгулы, чтобы они могли свободно двигаться.

 

Животные в зоопарке  должны содержаться в условиях максимально  приближенных к природным.

Вместо бетона, досок и однообразного песочного покрытия   должны появиться такие природные материалы  как   трава, кусты, деревья, коряги, камни, скалы и водоемы. А песок лишь для тех животных, для которых он является органичным.

 

Экспозиции должны быть оборудованы таким образом, чтобы питомцы зоопарка могли вести естественный образ жизни.

Для этого природные материалы должны соответствовать их склонностям и   потребностям. Животные  должны иметь возможность бегать, прыгать, лазать, плавать,  летать, вить гнезда, копать норы ит.п.

 

В зоопарке  животные  должны содержаться парами, группами или поодиночке в зависимости от того, как они живут в природе.

Лисы в зоопарке Скансен в Стокгольме. Швеция Это помогает им в условиях вынужденной неволи чувствовать себя комфортно, и вести образ жизни в соответствии со своими  природными склонностями и привычками.

Животным, которые всю жизнь  живут   супружескими  парами,  необходимо  подобрать  «супруга»  или  «супругу». 

 

Типичных   одиночек,  таких   как тигры или медведи, нужно содержать отдельно. Или  создать им  просторные экспозиции с большим количеством кустов, деревьев и других укрытий, чтобы  при желании они  могли уединиться.

Стадо слонов в Тирпарк в Берлине. Германия А групповых  животных необходимо держать большими  семьями, стадами,  стаями  или колониями.

В каждом уважающем себя зоопарке даже такие крупные звери как слоны и жирафы   содержатся  большими  группами. Ведь в природе они живут стадами.

 

Условия содержания животных и их количество должно  быть   достаточным для успешного размножения.  

Сегодня во многих зоопарках мира можно увидеть детенышей  даже таких   гигантов животного мира как слоны, бегемоты, носороги и  многих редких охраняемых животных.

Пара горилл в Берлинском зоопарке

 

Это способствует их сохранению на земле и  делает жизнь питомцев в зоопарке  наполненной  яркими положительными эмоциями.

Большинству животных  для выполнения своего главного предназначения на земле нужна пара. Хотя бы на период размножения. Однако не все животные могут  размножаться в парах,  даже если им создать  «рай в шалаше» с представителем противоположного пола.

Некоторые  виды птиц  и зверей могут производить на свет и успешно выращивать потомство  только  в  стае или стаде. 

Например, для того чтобы продолжиться в следующих поколениях  лошадям   Пржевальского, папе жеребцу нужен целый гарем. Ведь на воле для них естественно жить небольшими  табунами, состоящими  из одного жеребца  и нескольких кобыл.

 

А  фламинго  живут в природе огромными многотысячными  колониями. Для того, чтобы они смогли размножаться, их должно быть не менее 50-ти.

Именно поэтому в разных зоопарках мира можно наблюдать фантастическое зрелище – несколько десятков розовых  грациозных  облачков с изящными шеями и длинными ногами.

 

Для некоторых  обитателей зоопарка необходимо создавать специальные климатические условия.


Крокодилы в террариуме. Берлин

Для жителей  заполярья   нужны совершенно другие условия,  чем для обитателей жарких и влажных  тропических лесов.  Чтобы животные  чувствовали себя комфортно, им нужно создавать павильоны с  особым  микроклиматом, где  поддерживается  определенная  температура  и  влажность.

Так в Берлинском зоосаду, например,  создан специальный павильон для пингвинов с самым настоящим льдом, где холодно даже в жаркий летний день. А в другом зоопарке Берлина – Тирпарке есть удивительный павильон с жителями теплых  стран – крокодилов, черепах,   игуан -  где даже в холодные дни  жарко, как на экваторе.

Для сохранения психического здоровья питомцев необходимо оснастить экспозиции  достаточным количеством приспособлений для движения и игр.

Чтобы  спасти  питомцев  от рутинной  и однообразной жизни в неволе - лишенной необходимости охотиться, добывать пищу и  защищаться -  необходимо  продумать  программы обогащения среды обитания. 

Во многих зоопарках в рамках этой программы создаются специальные приспособления  для «гимнастических упражнений» и игр, имитации охоты или добычи еды.

Это  делает их жизнь ярче,  интересней и «загружает» интеллект таких зверей, которые в природе должны проявлять немалую сообразительность. Так  в Гамбургском зоопарке кадьякский медведь во время обеда должен достать себе вкусную еду, которая спускается с дерева на  тросах.

Кадьякские медведи в Гамбургском зоопарк Гагенбека Кадьякские медведи в Гамбургском зоопарк Гагенбека

А в Ленинградском зоопарке в начале нашего века  были  разработаны  «игры хищников». Вот как рассказывает о них автор и тренер Слава Алексеев:

«На занятиях животным предлагались для исследования различные предметы и создавались разные игровые ситуации. Например, к потолку самой большой вольеры здания «Львятник» подвешивались на канате мешки, заполненные пустыми пластиковыми бутылками или тряпьем.

Эти «искусственные жертвы» приводились в движение при помощи веревок. Звери с удовольствием гонялись за мешком и, поймав «добычу», рвали ее, пока не уставали. Отпускали и нападали снова. Такое действие продолжалось до тех пор, пока животное не утомлялось».

Игры хищников в Ленинградском зоопарке. Тренер Слава Алексеев Игры хищников в Ленинградском зоопарке. Тренер Слава Алексеев

 При строительстве  Зоопарка необходимо использовать лучшие современные научные и технические достижения

Чтобы посетители могли лучше познакомиться с образом жизни и привычками своих питомцев - увидеть  пингвина не только на суше, но и под водой, подсмотреть, как устроен изнутри муравейник или бобровая хатка  -  необходимо использовать современные технические достижения.

Для этого нужно,  чтобы при создании зоопарка     архитекторы опирались на мнение  зоологов, хорошо знакомых,   как с  образом жизни животных, так и  с опытом  мировых зоопарков

Трудно создавать качественные экспозиции, не зная  какой образ жизни ведет то или иное животное.

 Фото-видео иллюстрации