Иглистая мышь (Акомис)

Описание и распространение

В последнее время список живых существ,  которых горожане содержат дома, существенно обогатился.  Рынки и  зоомагазины предлагают часто таких экзотических животных,  о которых любители раньше даже не слышали. Поговорим об одном из таких  "новичков"  в  домашних коллекциях -   иглистых мышах.

Иглистые мыши - выходцы из Северной Африки и Южной Европы. В природе эти животные заселяют разные биотопы, но чаще встречаются в  каменистых   ландшафтах. 

Взрослые звери  имеют  песчано-желтую  окраску спины и боков,  ярко-белое брюшко,  довольно длинный неоволосенный хвост, большие черные глаза и   пышный веер "усов". 

Название свое они получили за то, что имеют на крестце видоизмененную в колючки шерсть, похожую на миниатюрные   иглы ежа или дикобраза.

 Один раз я была свидетелем,  как на рынке  бесхвостую  иглистую мышь выдавали   за карликового ушастого ежика!  ( у этих животных, как и у других мышей, при неаккуратном обращении легко отрывается хвост).

Особенности содержания

Эти животные очень юркие и подвижные. Они   прекрасно прыгают  и  могут "просочиться"  в любую щель. Так  что клетку нужно подбирать с учетом этих особенностей -   желательно поместить в нее различные полочки, лесенки, ветки или коряги, чтобы мыши могли по ним лазать.  Чтобы зверь сохранял хорошую физическую форму, хорошо бы  поставить беговое колесо.

Специфического "мышиного" запаха эти грызуны не имеют. Однако это  не значит, что клетку можно месяцами не убирать. В качестве "поглотителя" запахов в подстилку (которая  состоит  из опилок и   сухих листьев)  можно  добавлять мох сфагнум и сушеную ботву томатов.

 Кстати, никогда не используйте в качестве подстилки газеты -  животные  могут  отравиться типографской краской! В крайнем случае,    за неимением ничего лучшего, воспользуйтесь   простой   белой   бумагой.

Эти звери могут   миролюбиво жить  довольно большими группами.  Исключение составляют    взрослые  самцы, которых лучше держать порознь.    Иначе драки и травмы   неизбежны.

. Взрослые неприрученные звери кусаются весьма  болезненно. Если вы хотите иметь ручных зверят, старайтесь приобретать их еще  малышами. Регулярно берите  мышат  на руки,    они привыкнут  к вам  и не будут   кусаются.

При хорошем содержании иглистые мыши живут в неволе не менее трех лет.

Питание

По типу питания иглистые мыши похожи на крыс. Им можно давать самые разные корма как растительного,  так и животного  происхождения:  семечки, различные   крупы,  овощи,  фрукты,  орехи,  творог,  молоко, фарш, различную зелень.

 Не забывайте следить, чтобы в клетке всегда была вода,  животные много пьют, особенно, если в группе есть детеныши.

 

Размножение

Иглистые мышата, в отличие от всех прочих представителей мышиного племени рождаются не беспомощными розовыми комочками,  а вполне самостоятельными маленькими зверушками:  у них открыты глазки (или открываются в  течение  первого  дня),  они  покрыты   короткой   серебристой шерстью (сначала без колючек), способны весьма резво передвигаться. Но это не значит, что мама им не нужна - как все малыши, они питаются материнским молоком  и  нуждаются  в обогреве со стороны взрослых животных.