Бурундук.

Описание

 

Бурундук – это близкий родственник белки, который  относится к семейству беличьих. Этот зверек и внешне  напоминает миниатюрную белку, только хвост у него не такой пышный, да и окраска другая. Общий тон окраски бурундука  –  рыжевато желтовато-серый.  Спинку украшают пять черных полосок. И такими же полосками расписана мордочка.

 

Особенности биологии

Так же как  белка,  бурундук прекрасно лазает по деревьям. Однако,  в отличие от нее гнезда устраивает либо  в норах, либо   в гнилых пнях    и     упавших    деревьях (и очень редко   в дуплах). Интересно, что эти трудолюбивые зверьки часто сооружают норы с двумя отделениями: одно – под кладовку, куда складываются различные припасы,  а другое – для спальни с уютной постелькой  из нежных стебельков мха и мягкой травы.

Живет бурундук в хвойных и смешанных лесах  Сибири, а также на севере и северо-востоке европейской части России.

Основной пищей  этих зверьков  в природе служат семена хвойных деревьев, в первую очередь кедровые орешки. И  если год на семена кедра выдался неурожайный, они совершают массовые переселения туда, где урожай хороший.
Любят  эти грызуны  и  семена травянистых растений, иногда специально переселяясь поближе к полям, на которых созревают зерновые культуры. Кроме этого, их  рацион включает в себя  почки деревьев и  всевозможные ягоды,  а из животной пищи   – насекомых и наземных улиток.
 

 Осенью предприимчивый зверек натаскивает в свои кладовые огромные  запасы пищи (иногда  до четырех килограммов!) Для этого бурундук, подобно хомячку, использует специальные  защечные мешки, в которые складывает зерно, кедровые орешки и другие ценные продукты, а потом несет их в свою кладовку.  С этим  драгоценным грузом  бурундук иногда проделывает огромные расстояния, порой  до километра!

На зиму бурундук впадает в спячку и запасы еды ему нужны в первую очередь ранней весной, сразу  после пробуждения, когда корма еще слишком мало.

 

Особенности содержания

Чаще всего к людям  попадают взрослые бурундуки, однако,  если правильно построить свои взаимоотношения с этими животными, они привыкают к человеку достаточно легко.

Выпуская своего питомца  из клетки в комнату, имейте  в виду – даже чуть-чуть  приоткрытой форточки или двери достаточно, чтобы этот ловкий и подвижный зверек пулей вынесся из комнаты!  И тогда уж ловить его –  дело безнадежное.

 По образу жизни бурундук чем-то похож на белку.  Клетка у этого зверька  также может быть меньше,  но оборудование ее полностью соответствует тому, что я писал про беличье жилище. (См. «Белка»)

Зимой  в домашних условиях, в тепле,  бурундук   в спячку не залегает, но  временами может быть  более сонным, а  иногда даже  несколько дней  спать и не выходить из домика. Не пытайтесь его разбудить, ведь в природе он спит зимой несколько месяцев! Кроме того, пробудившись  не вовремя,  он может  быть сердитым и кусачим. 

Если бурундук  уснет на несколько дней, недель или даже на месяц, все равно следите, чтобы   у него  в клетке всегда  был свежий корм  и свежая вода, ведь  проснувшись,  он захочет поесть и попить.  Лучше всего в таких случаях класть  кедровые орешки, т.к. они не портятся,   и вам не придется каждый день менять пищу заново.

Кормление

 

И кормить его можно почти  так же, как и белок (См. «Белка») . Только вот орехи с толстой скорлупой он не осилит (их придется раскалывать вам), да и жирных кормов ему нужно поменьше,  поскольку  и сам он меньше, чем белка.