Африканская соня

  
Распространение и  особенности биологии

Как вы наверно уже догадались, африканские сони живут в Африке, где они  населяют  самые разные ландшафты. Их можно встретить и во влажных тропических лесах, и в кустарниковых саваннах, и даже на каменистых горных склонах, где и кустика не найдешь.

Убежища, где они спят днем и выводят своих детенышей, тоже  могут быть самыми  разными: дупла, расщелины между камней или специально построенные гнезда из веток и листьев. Как и все сони, они по преимуществу ночные животные.

В отличие от орешниковых африканские  сони в большом количестве употребляют животные корма. Это  всевозможные насекомые, ящерицы, яйца и птенцы птиц, и даже мелкие грызуны. А,  кроме того, в лесных районах и на плантациях они едят большое количество всевозможных сочных плодов.

Зимней спячки у этих сонь  не бывает, ведь у них на родине всегда тепло. Однако,  в тех местах, где сезон дождей сменяется длительной засухой, они впадают в  летнюю  спячку. Это  помогает им  пережить голодное время сухого сезона, когда  найти какую-нибудь пищу бывает очень трудно.  В неволе у них  нет такой необходимости, ведь вы не собираетесь держать их на голодном пайке.

Особенности содержания

Приручить их  гораздо труднее, чем орешниковых сонь. Если вы не потратите много времени и энергии на их приручение, то при попытке взять их в руки они кусаются.

Жилище для пары африканских сонь можно оборудовать так же, как и для орешниковых. Но следует помнить, что это очень ловкие и прыткие животные, которые  всегда  стремятся убежать. Ставишь им  в клетку кормушку или поилку, а они молнией проносятся по твоей руке вон  из клетки. И потом ищи их…

Поэтому домик, где они спят, нужно оборудовать выдвижной дверцей, которую можно было бы открывать и закрывать снаружи, не открывая дверцу клетки. Тогда клетку можно спокойно чистить, временно закрыв сонь в домике. Ну а при чистке домика  проявляйте  максимальную осторожность.

Поставьте в клетку к вашим  питомцам беговое колесо, чтобы они могли  побольше двигаться.
 Поскольку днем эти животные спят, то наблюдать их  активный образ жизни можно только после 11 часов вечера. А жаль… Ведь они очень интересно общаются и  устраивают  забавную  беготню, сопровождаемую перекличкой.    Если  вас это не устраивает, и вам хотелось бы  видеть  их активными днем, вы можете попробовать устроить для них ноктуарий (ночной мир). 

Так называется специальное помещение,  в котором ночью с помощью яркой лампочки имитируется день, а днем, наоборот, делается затемнение, похожее на сумерки. Подобные ноктуарии сейчас часто устраиваются во многих  в современных зоопарках мира для тушканчиков, летучих собак, лори и других ночных животных. 

Только кормить  животных в таком случае надо тогда, когда вы выключаете яркое ночное освещение.  И еще:  если вы установите такой режим освещения, то уж постарайтесь его придерживаться. Ведь животным, как и человеку, нелегко менять режим суточной активности. Я знаю это по своим экспедициям.  Прилетишь  из Ленинграда на Дальний Восток часов в 7 утра –  пора начинать активный рабочий день, а в это время  в Ленинграде 12 часов ночи –  спать пора ложиться… Так и маешься, пока не привыкнешь:  утром спать безумно хочется, а вечером никак не уснуть.

Кормление

Все  корма, которые рекомендованы для орешниковой сони, можно давать и  африканской, только   в меньшем количестве.  Кроме того, у нее всегда должны быть разные корма животного происхождения: мясо (говяжье или кроличье), печень, сердце   в сыром или вареном виде. 

Куриное мясо можно давать только  вареное, т.к. курица может болеть сальмонеллезом.  Охотно едят они  крутое   яйцо, и разные молочные продукты: творог, кефир, детские молочные смеси.  Помните, что все продукты животного происхождения очень быстро портятся, а в испорченном виде могут вызвать различные заболевания.

Не забывайте предлагать своим питомцам    фрукты и ягоды. И пару раз в неделю постарайтесь  угощать их   какими-либо насекомыми, например,  мучными червями..   Как и другим соням, африканским обязательно ставится поилка со свежей водой.