Соня орешниковая  (или мушловка).

Описание

Среди многочисленных семейств, входящих в отряд грызунов, есть семейство соневых, которое так называется не случайно.  Дело в том, что все его представители — звери ночные и днем спят, а,   кроме того,   большая их часть на   долгие зимние месяцы  впадает в  спячку.

Из  всех сонь, населяющих леса России, самая подходящая для домашнего содержания  – это орешниковая соня, т.к. она почти не кусается и ее легко содержать. Размером она чуть больше джунгарского хомячка.

Внешне этот зверек чрезвычайно симпатичен: желтовато-рыжая окраска меха, огромные,   черные глаза на миниатюрной мордочке и изящные  длинные  «усы». Это чувствительные волоски — вибрисы, которыми зверек ощупывает все перед своей  мордашкой, чтобы лучше ориентироваться в темноте.

Особенности биологии

В природе этого крохотного зверька редко увидишь. Попробуй разгляди такого малыша среди ветвей деревьев и кустарников в сумерках, а тем более в ночной тьме. Живет  орешниковая соня в широколиственных лесах  малой Азии и  Европы  –  от Великобритании до Волги.  А гнезда свои, ловко сплетенные из травы и листьев,  прячет в ветвях кустарников (шиповника, терновника, боярышника, кизила и  лесного ореха).

Если соне удалось найти какое-нибудь пустое дупло,  она охотно поселится в нем, устроив там уютное гнездышко. А если увидит не занятый скворечник, по-хозяйски поселится  в нем, не спросив, для кого  он повешен. На зиму, готовясь к длинной спячке, она переезжает на теплую зимнюю «квартиру», которую  сооружает в норах или под корнями деревьев.

В отличие от других представителей семейства соневых, орешниковая соня питается почти исключительно растительной пищей.

Весной основу ее питания в природе составляют почки, молодые побеги и зеленые листья деревьев, а также  желуди (в том числе уже проросшие). Летом ее рацион включает в себя  всевозможные ягоды и плоды, в том числе незрелые лесные орехи (со зрелыми   соне  не справиться, т.к. у них слишком твердая скорлупа). Осенью к этому растительному меню добавляются  семена деревьев и кустарников.


Что такое спячка

У целого ряда животных,  которым в зимнее время  трудно добывать пищу, природой выработан защитный механизм:  на зиму они впадают в спячку, и это позволяет им сэкономить необходимое количество калорий, который они специально накапливают в виде жира. Этот механизм помогает пережить голодную бескормицу и соням.

Чтобы пережить голодную зиму, осенью они начинают поедать огромное количество пищи,  стремительно прибавляя в весе. Известен случай, когда орешниковая соня,   летом весившая 15 г., к осени прибавила в весе больше чем в два раза!

Что же это такое – зимняя спячка и чем она отличается от обычного сна?

Если просто заснувшее животное взять в руки, то оно мгновенно просыпается. А зверька во время зимней спячки можно довольно долго держать в руках — он не проснется, пока не согреется. Лежит на ладони такой холодный и твердый меховой  клубочек.

Во время спячки все жизненные процессы у животных замедляются. Редко-редко происходят вдохи-выдохи. Очень редко бьется сердце. Температура тела падает, она может быть всего на один градус выше, чем температура окружающей их среды. Это помогает сберегать им драгоценные калории, ведь 10-15 граммов жира нужно растянуть на несколько зимних месяцев!

 В природе, в тех  случаях, когда  температура в зимовочном гнезде падает слишком низко, сони  в полусонном состоянии перебираются поглубже, туда, где потеплее. Если  же, наоборот, на улице  потеплело —  зверьки  просыпаются,  ведь потепление и есть сигнал к пробуждению. А если обманчивое  весеннее  потепление вдруг сменяется коварным длительным холодом, животные  могут и погибнуть, ведь при пробуждении все жизненные процессы ускоряются, при этом  увеличивается расход энергии, а к концу зимы    источников     энергии (запасов жира в организме) остается очень мало.

 В самые неблагоприятные годы  не выходит из спячки и  погибает до 70% этих обаятельных зверьков. Особенно при этом страдают молодые особи,  не успевшие накопить достаточно жира в организме.
 
Интересно, что эти милые животные   в самом прямом смысле этого слова – коллективисты. В зимовочном гнезде обычно спит целая компания орешниковых сонь. При этом, когда они спят тесно прижавшись друг к другу, уменьшаются потери тепла, а следовательно и расход энергии. Таким образом, они помогают друг другу выживать.

Ранней весной, очнувшись от  зимней спячки,  сони отправляются на поиски корма,  и аппетит у них в это время колоссальный  — они могут съесть раза в два больше, чем обычно едят летом. После этого они начинают активно размножаться.

В неволе,  при содержании в тепле, сони в спячку не впадают. Однако, могут быть более сонными и вялыми, чем обычно.

Особенности содержания

Держать орешниковую соню дома – огромное удовольствие!  Их спокойно можно брать в руки — они не кусаются. И что еще очень важно:  несмотря на свой озорной нрав,  в отличие от некоторых других сонь, они не устраивают ночью отчаянного визга и писка. Так что,  несмотря на их бурную ночную активность, вы можете спать спокойно.

Соня – животное  маленькое  и большую клетку ей не надо. Минимальный размер 30х30х30см. Но лучше все-таки побольше –  50х40х60 см. Главное, чтобы клетка была повыше. Тогда в нее можно будет поставить дерево с ветками, по которым будет удобно лазить, а также установить 2-3 домика (повыше и пониже). Сони иногда любят менять гнезда и переселяются из одного домика в другой. А   если в клетке живет парочка этих симпатяг,  то   иногда им  нравится жить в одном домике, а иногда самец и самка  расселяются по разным  «квартирам»  (особенно, если у самки должны появиться дети).

Кроме того, обязательно нужно снабдить клетку беговым колесом,  ведь без него сони будут мало двигаться, а это вредно для  их здоровья. На дно клетки время от времени  кладите  сухие листья и мягкую траву, т.к. эти животные  очень любят устраивать и переустраивать свое гнездышко.

Если у вас нет клетки, можно  в качестве квартиры для ваших питомцев использовать  столитровый аквариум. Но он  обязательно должен быть закрыт сетчатой крышкой с небольшой дверцей, через которую можно ставить корм и воду, а также  вынимать зверьков на время уборки.

Для такого маленького зверька продолжительность жизни орешниковой сони довольно велика: они живут 3-4 года.

Кормление

Пища у этих животных  должна быть достаточно разнообразной. Больше всего они любят  семена подсолнечника и самые разные  орехи (лесные,  грецкие, кедровые и  арахис). Но эту еду нужно давать в ограниченных количествах, иначе они, насытившись лакомой пищей, могут перестать есть другие важные для них корма.   А перед тем, как угощать их орехами, вам придется их расколоть, ведь этим маленьким зверькам не справиться с твердой скорлупой.  Охотно едят эти зверьки и   семена дыни, арбузов и  тыквы.

Кроме того, необходимо, чтобы у этих животных  всегда был сочный корм: яблоки, груши и другие фрукты, а также какие-нибудь ягоды (из тех, которые едят люди).  Кроме свежих плодов и ягод можно угощать их  сухофруктами: например, сушеными  яблоками, шиповником, урюком, изюмом и т.д.

Очень полезно время от времени давать им  свежие ветки  деревьев, чтобы они ели почки и молодую кору, в которых   много полезных    веществ. А на добавку ко всему этому вы можете предложить им сухое молоко или какую-нибудь молочную  детскую смесь.

Этим зверькам очень важно, чтобы у них в клетке всегда была свежая вода для питья. Однако, ставить ее необходимо в неглубокой поилке, чтобы они не утонули. И меняйте ее почаще, т.к. что эти животные  любят использовать поилку в качестве уборной — тут уж ничего не поделаешь.

Размножение

Весной для них наступает пора размножения. Продолжительность беременности у них 25-30 дней.  Интересно, что если в одной клетке  поселить двух  самок, то они могут мирно  жить в одном домике, а если  у обеих самок  одновременно или с небольшим интервалом появляются  малыши,  они  будут дружно кормить всех детишек, не разбирая, где чей ребенок

 Детишек  у одной самки чаще всего  бывает 3-5. На свет они появляются беспомощными, голыми и слепыми. Только к седьмому дню начинают появляться редкие волоски (поначалу их только в лупу и  видно!). На 17-19 день открываются глаза и  к этому времени малыши уже покрыты шерстью. Обычно в возрасте между двадцатым и двадцать пятым днем дети начинают выходить из домика в поисках корма, хотя мать кормит их молоком до месячного возраста. В возрасте 40 дней подросшие «сонята» начинают самостоятельную жизнь.