Соня орешниковая (или мушловка).
Описание
Среди многочисленных семейств, входящих в отряд грызунов, есть семейство соневых, которое так называется не случайно. Дело в том, что все его представители — звери ночные и днем спят, а, кроме того, большая их часть на долгие зимние месяцы впадает в спячку.
Из всех сонь, населяющих леса России, самая подходящая для домашнего содержания – это орешниковая соня, т.к. она почти не кусается и ее легко содержать. Размером она чуть больше джунгарского хомячка.Внешне этот зверек чрезвычайно симпатичен: желтовато-рыжая окраска меха, огромные, черные глаза на миниатюрной мордочке и изящные длинные «усы». Это чувствительные волоски — вибрисы, которыми зверек ощупывает все перед своей мордашкой, чтобы лучше ориентироваться в темноте.
Особенности биологии
В природе этого крохотного зверька редко увидишь. Попробуй разгляди такого малыша среди ветвей деревьев и кустарников в сумерках, а тем более в ночной тьме. Живет орешниковая соня в широколиственных лесах малой Азии и Европы – от Великобритании до Волги. А гнезда свои, ловко сплетенные из травы и листьев, прячет в ветвях кустарников (шиповника, терновника, боярышника, кизила и лесного ореха).
Если соне удалось найти какое-нибудь пустое дупло, она охотно поселится в нем, устроив там уютное гнездышко. А если увидит не занятый скворечник, по-хозяйски поселится в нем, не спросив, для кого он повешен. На зиму, готовясь к длинной спячке, она переезжает на теплую зимнюю «квартиру», которую сооружает в норах или под корнями деревьев.
В отличие от других представителей семейства соневых, орешниковая соня питается почти исключительно растительной пищей. Весной основу ее питания в природе составляют почки, молодые побеги и зеленые листья деревьев, а также желуди (в том числе уже проросшие). Летом ее рацион включает в себя всевозможные ягоды и плоды, в том числе незрелые лесные орехи (со зрелыми соне не справиться, т.к. у них слишком твердая скорлупа). Осенью к этому растительному меню добавляются семена деревьев и кустарников.
Что такое спячка
У целого ряда животных, которым в зимнее время трудно добывать пищу, природой выработан защитный механизм: на зиму они впадают в спячку, и это позволяет им сэкономить необходимое количество калорий, который они специально накапливают в виде жира. Этот механизм помогает пережить голодную бескормицу и соням.
Чтобы пережить голодную зиму, осенью они начинают поедать огромное количество пищи, стремительно прибавляя в весе. Известен случай, когда орешниковая соня, летом весившая 15 г., к осени прибавила в весе больше чем в два раза!
Что же это такое – зимняя спячка и чем она отличается от обычного сна?
Если просто заснувшее животное взять в руки, то оно мгновенно просыпается. А зверька во время зимней спячки можно довольно долго держать в руках — он не проснется, пока не согреется. Лежит на ладони такой холодный и твердый меховой клубочек.
Во время спячки все жизненные процессы у животных замедляются. Редко-редко происходят вдохи-выдохи. Очень редко бьется сердце. Температура тела падает, она может быть всего на один градус выше, чем температура окружающей их среды. Это помогает сберегать им драгоценные калории, ведь 10-15 граммов жира нужно растянуть на несколько зимних месяцев!
В природе, в тех случаях, когда температура в зимовочном гнезде падает слишком низко, сони в полусонном состоянии перебираются поглубже, туда, где потеплее. Если же, наоборот, на улице потеплело — зверьки просыпаются, ведь потепление и есть сигнал к пробуждению. А если обманчивое весеннее потепление вдруг сменяется коварным длительным холодом, животные могут и погибнуть, ведь при пробуждении все жизненные процессы ускоряются, при этом увеличивается расход энергии, а к концу зимы источников энергии (запасов жира в организме) остается очень мало.
В самые неблагоприятные годы не выходит из спячки и погибает до 70% этих обаятельных зверьков. Особенно при этом страдают молодые особи, не успевшие накопить достаточно жира в организме.
Интересно, что эти милые животные в самом прямом смысле этого слова – коллективисты. В зимовочном гнезде обычно спит целая компания орешниковых сонь. При этом, когда они спят тесно прижавшись друг к другу, уменьшаются потери тепла, а следовательно и расход энергии. Таким образом, они помогают друг другу выживать.
Ранней весной, очнувшись от зимней спячки, сони отправляются на поиски корма, и аппетит у них в это время колоссальный — они могут съесть раза в два больше, чем обычно едят летом. После этого они начинают активно размножаться.
В неволе, при содержании в тепле, сони в спячку не впадают. Однако, могут быть более сонными и вялыми, чем обычно.
Особенности содержания
Держать орешниковую соню дома – огромное удовольствие! Их спокойно можно брать в руки — они не кусаются. И что еще очень важно: несмотря на свой озорной нрав, в отличие от некоторых других сонь, они не устраивают ночью отчаянного визга и писка. Так что, несмотря на их бурную ночную активность, вы можете спать спокойно.
Соня – животное маленькое и большую клетку ей не надо. Минимальный размер 30х30х30см. Но лучше все-таки побольше – 50х40х60 см. Главное, чтобы клетка была повыше. Тогда в нее можно будет поставить дерево с ветками, по которым будет удобно лазить, а также установить 2-3 домика (повыше и пониже). Сони иногда любят менять гнезда и переселяются из одного домика в другой. А если в клетке живет парочка этих симпатяг, то иногда им нравится жить в одном домике, а иногда самец и самка расселяются по разным «квартирам» (особенно, если у самки должны появиться дети).
Кроме того, обязательно нужно снабдить клетку беговым колесом, ведь без него сони будут мало двигаться, а это вредно для их здоровья. На дно клетки время от времени кладите сухие листья и мягкую траву, т.к. эти животные очень любят устраивать и переустраивать свое гнездышко.
Если у вас нет клетки, можно в качестве квартиры для ваших питомцев использовать столитровый аквариум. Но он обязательно должен быть закрыт сетчатой крышкой с небольшой дверцей, через которую можно ставить корм и воду, а также вынимать зверьков на время уборки.
Для такого маленького зверька продолжительность жизни орешниковой сони довольно велика: они живут 3-4 года.
Кормление
Пища у этих животных должна быть достаточно разнообразной. Больше всего они любят семена подсолнечника и самые разные орехи (лесные, грецкие, кедровые и арахис). Но эту еду нужно давать в ограниченных количествах, иначе они, насытившись лакомой пищей, могут перестать есть другие важные для них корма. А перед тем, как угощать их орехами, вам придется их расколоть, ведь этим маленьким зверькам не справиться с твердой скорлупой. Охотно едят эти зверьки и семена дыни, арбузов и тыквы.Кроме того, необходимо, чтобы у этих животных всегда был сочный корм: яблоки, груши и другие фрукты, а также какие-нибудь ягоды (из тех, которые едят люди). Кроме свежих плодов и ягод можно угощать их сухофруктами: например, сушеными яблоками, шиповником, урюком, изюмом и т.д.
Очень полезно время от времени давать им свежие ветки деревьев, чтобы они ели почки и молодую кору, в которых много полезных веществ. А на добавку ко всему этому вы можете предложить им сухое молоко или какую-нибудь молочную детскую смесь.
Этим зверькам очень важно, чтобы у них в клетке всегда была свежая вода для питья. Однако, ставить ее необходимо в неглубокой поилке, чтобы они не утонули. И меняйте ее почаще, т.к. что эти животные любят использовать поилку в качестве уборной — тут уж ничего не поделаешь.
Размножение
Весной для них наступает пора размножения. Продолжительность беременности у них 25-30 дней. Интересно, что если в одной клетке поселить двух самок, то они могут мирно жить в одном домике, а если у обеих самок одновременно или с небольшим интервалом появляются малыши, они будут дружно кормить всех детишек, не разбирая, где чей ребенок
Детишек у одной самки чаще всего бывает 3-5. На свет они появляются беспомощными, голыми и слепыми. Только к седьмому дню начинают появляться редкие волоски (поначалу их только в лупу и видно!). На 17-19 день открываются глаза и к этому времени малыши уже покрыты шерстью. Обычно в возрасте между двадцатым и двадцать пятым днем дети начинают выходить из домика в поисках корма, хотя мать кормит их молоком до месячного возраста. В возрасте 40 дней подросшие «сонята» начинают самостоятельную жизнь.