Чем зоопарк отличается от зверинца

Журналисты часто называют Ленинградский зоопарк Зверинцем. Зоопарковские специалисты обижаются. Как это ни обидно, но это действительно так.

Львы на  фотографии  слева сняты в передвижном зверинце, а на фото справа - в Ленинградском зоопарке. Как видим,   условия содержания   ничем не отличаются.

Прежде, чем строить новый зоопарк, важно понять, в чем отличие настоящего современного зоопарка от старого, который правильнее было бы называть Зверинцем. Ведь если архитекторы и строители начнут строить новый зоопарк по старым лекалам, может получиться не Зоопарк XXI века, а модернизированный, но морально устаревший зверинец.

Чем же отличается зоопарк от зверинца?

Прежде всего, способом содержания животных.

 В зверинце крупные, активные, подвижные звери могут всю жизнь прожить в тесной клетке размером не больше тюремной камеры. Не имея возможности прикоснуться к природе, пробежаться по естественному грунту, утолить жажду или поплавать в естественном водоеме…

Современный Зоопарк - это парк природы, обладающий разнообразной коллекцией животных, содержащихся в комфортных условиях, максимально приближенных в природным.

Такие зоопарки существуют сегодня в Европе, США, Канаде, Японии, то есть в тех странах, где очень серьезно относятся не только к защите прав человека, но и всех живых существ. 

Во многих странах разработаны стандарты, которые регламентируют условия содержания диких животных в неволе, обеспечивающие их физическое и психическое благополучие.

 

Однако все ли коллекции животных, даже если обитатели их живут в оптимальных условиях, можно назвать зоопарками? Тоже нет. Важно, с какой целью собрана такая коллекция. Если животные содержатся с целью простого развлечения и живут только для того, чтобы скрашивать праздный досуг посетителей. – это все равно зверинец.

Второе отличие зоопарка от зверинца – это выполнение целого комплекса важнейших для человечества задач:

 

Природоохранная деятельность

В условиях, когда многие животные варварски уничтожались на протяжении нескольких столетий, когда происходит их повсеместное вытеснение человеком из природной среды обитания, зоопарки играют неоценимую роль в сохранении редких и исчезающих видов.

 

Экологическое воспитание и просвещение

Знакомя посетителей с разнообразием животного и растительного мира, зоопарк прививает людям любовь к природе и желание сохранить ее живое богатство.
Если учесть, сколько видов животных находится на грани вымирания именно благодаря хищнической природе человека, эти две задачи представляются нам первостепенными.

 

Исследовательская работа


На базе коллекций диких животных проводят исследования ученые, сотрудники зоопарков, а также аспиранты и студенты ВУЗов. Именно в зоопарках можно получать ценнейшие, уникальные данные по биологии диких животных и проводить тончайшие наблюдения за их поведением.   Некоторые исследования, которые можно  провести в зоопарке,   очень  трудно, а иногда  и невозможно  проводить в природе.

 

Досуг (Рекреационная деятельность)

Зоопарк с его природными ландшафтами и живыми существами позволяет человеку отдохнуть от психологических стрессов и техногенных перегрузок больших городов.

 

Могут ли зверинцы с убогими условиями содержания животных решать подобные задачи?


Ответ очевиден: нет. Такие условия не позволяют в полной мере решать ни научных, ни просветительских, ни природоохранных задач. И уж тем более, невозможно всерьез говорить о нравственном воспитании и воспитании гуманного отношения к природе.

Такой зоопарк все равно остается зверинцем, как по способу содержания животных, так и по весьма ограниченной возможности решать возложенные на него задачи.

Сегодня стало модно создавать в парках или при ресторанах маленькие зверинцы, называя их зоопарками. К сожалению, многие из них копируют худшие образцы российских зверинцев с их убогими клетками. И томятся в них неприкаянные узники на потеху публике.


Очень хочется, чтобы при создании подобных мини-зверинцев был использован мировой опыт содержания животных в неволе. Чтобы их питомцы перестали выглядеть живыми игрушками для развлечения, чтобы они не стояли перед нами «на коленях»…