Майна

Эта очень похожая на скворца птица на самом деле является его ближайшим родственником.

Живет майна в Индии, Китае и других странах Южной Азии. А в  СНГ  за  последние полвека она стала обычной на территории Средней Азии. Как и скворец, майна часто селится в поселках или кишлаках, а гнездится в дуплах, щелях построек или в норах. Изредка майн привозят на птичий рынок Москвы.

 

Майна – талантливый  пародист

 

Два месяца  у меня дома в клетке жил самец майны – Сева.  Хозяева куда-то уезжали и попросили меня временно подержать его. Он  был привезен из Южного Китая и китайцы научили его говорить: «Девушка, вы мне нравитесь»! (по-китайски, разумеется).

Было очень забавно, когда  любвеобильная птица говорила эту фразу всем подряд,  даже если «девушка» была с бородой!

 Была и другая забавная история, связанная с этой птицей. Я в то время жил в комнате, окно которой выходило в петербургский двор-колодец. А рядом, в соседней комнате, жил мальчик по имени Игорь. Частенько бывало, что знакомые мальчишки звали его погулять. «Игорь, Игорь!» — разносилось на весь двор.


Как самый прилежный ученик,   Сева  быстро выучил это слово. «И-гор, И-гор!» — частенько слышалось из нашего окна  и Игорь выглядывал посмотреть, кто же это его зовет. Первое время он очень удивлялся, что во дворе никого нет.  Пока не понял, что  его друзей  имитирует талантливая птица.
 

Содержание

Содержание  майны в неволе  такое же, как и  у скворца. И так же как и скворца, ее можно научить говорить.

Кроме обычных кормов, которые дают скворцам, эта птица очень любила вареный рис, не зря же она приехала из Китая.