Скворец

Трудно представить себе  деревню или город, где бы ни  висело хотя бы несколько скворечников.  Как приятно, когда после долгой зимы у самого вашего дома поселяется этот нарядный певец и начинает заниматься своими весенними хлопотами.

А недели через 2-3 где-нибудь неподалеку от скворечника  мы вдруг видим голубенькую скорлупку — значит,  в птичьем домике  уже появились птенцы!

Биология и распространение

Скворцов можно встретить на большей части России: от ее западных  границ до Енисея и  на север  до Кольского полуострова. В Петербург и его окрестности они  прилетают в конце марта — начале апреля и сразу же ищут себе место для гнездования: скворечник или дупло.

Если скворечник успели занять воробьи, скворец по-хозяйски выселяет их оттуда и сразу начинает петь. Песня эта — сигнал для самки:  «Лети сюда, здесь хорошее место для гнезда, здесь мы выведем птенцов! » И она же — сигнал для других самцов: «Тут я живу, здесь моя квартира, сюда не суйтесь!»

В начале  июня  скворчата вылетают из скворечника и вместе с родителями  начинают летать по полям, собирая всевозможных вредителей, а по мере созревания различных ягод начинают кормиться и ими.

Осенью от зимней российской бескормицы скворцы улетают на юг в далекую Африку. Жители тех стран, через которые они летят — Румынии,  Болгарии, Италии — не разделяют нашей любви к этим птицам, ведь  тысячные стаи скворцов  налетают на их  виноградники, чтобы полакомиться спелыми ягодами.

Песни скворцов

Скворцы  –  прекрасные пародисты и  в свои арии  они включают кусочки мелодий,  взятые у других птиц. Например,  заимствуют фрагменты из песен соловья,  иволги, чечевицы или дрозда-белобровика. Иногда они копируют других птиц так точно, что не вдруг различишь, кто же поет.

Однажды я удивился:  отчего это осенью поет дрозд-белобровик? Разглядев певца, я понял, что  это пел скворец! 

Дело в том, что перед отлетом на юг самцы нередко прилетают к своему скворечнику и несколько дней звучит их прощальная  песенка.

А другой скворец меня ошарашил еще больше.  Слышу песню иволги  в начале мая и думаю: «Откуда  ей здесь взяться, ведь они  прилетают,  когда лес уже оделся листвой?»  Оказывается песню иволги озвучивал скворец!
Порой в его песне слышатся отрывки, подслушанные на зимовке у неведомых нам птиц где-то в Южной Африке. А иногда случается, что эти талантливые пародисты  включают в  свою песню и такие «приятные звуки», как скрип калитки или вопль кошки, которой наступили на хвост или лапу.

Однако, несмотря на явный плагиат, в их песне  всегда есть нечто оригинальное, присущее только скворцам. Иногда заслушаешься  концертом из песен разных птиц и не понимаешь,  кто поет. Но стоит лишь услышать скрипучие колена, сразу становится понятно, что это заливается скворец.

К сожалению, наслаждаться песней скворца мы можем не очень долго, ведь подрастающие птенцы требуют много корма и тут уж самцу  не до песен.

Содержание

К клетке скворец привыкает быстро, особенно если поначалу  завешивать клетку белой материей. Пойманный ранней весной сразу после прилета скворец быстро начинает петь и поет дольше, чем на воле, где гнездовые заботы отвлекают его от пения. Хорошо прирученный скворец знает своего хозяина и привязывается к нему.

Учитывая прекрасные артистические способности скворца и его талант к подражанию,  можно научить его  насвистывать какую-нибудь простую  мелодию, что-нибудь вроде «чижика». Для этого включайте почаще пластинку с выбранной музыкой. Можно даже попробовать скворца научить говорить.

В одной из книг  я прочитал удивительную историю про  скворца. Было это еще до революции.

Жил-был на Украине помещик по фамилии Шпаков (а шпак по-украински значит скворец!).  И был у этого помещика  ручной скворец. Однажды он вылетел из плохо запертой клетки на улицу, а   обратно дорогу не нашел. Привыкнув получать еду от людей, он  залетел в окно другого помещика. Тот чрезвычайно удивился,  когда птица  заговорила и сообщила ему  человеческим голосом  «Я шпак Шпакова!».   Так разговорчивый скворец сообщил, кто его хозяин и был возвращен в свой уютный дом.

Учить скворца  «говорению» нужно  примерно так же, как и волнистого попугайчика. Но помните, что  обучаются говорить только самцы, лучше молодые.

Как же понять где самец, а где самка? Весной, в брачном наряде самца  очень легко отличить  от самки  по его ярко-желтому клюву. Ну а в любое другое время их можно различить по цвету радужной оболочки глаз. У молодого самца она пепельно-серая, а с возрастом становится темно-коричневой. У самки радужная оболочка украшена золотистым кольцом вокруг зрачка ( у молодых самок она имеет светло-серый цвет).

 Скворец — не синичка и клетку ему нужно побольше. Примерно таких размеров: 70х40х50 см.

Не удивляйтесь, если во второй половине лета скворец петь перестанет, ведь   в это время у него смена оперения — линька. При полноценном питании он успешно переживет это трудное для него время и ближе к весне снова порадует вас своим прекрасным пением. 

Питание

Кормить скворцов не сложно. Яичный корм, а еще лучше, мягкую смесь  давайте так же, как и  другим насекомоядным птицам. Если нет мяса и творога, пару недель птица проживет  и на яичном корме. А на добавку к этому корму предложите намоченную в молоке булку. Только смотрите, чтобы эти корма не закисли. В жаркую погоду мягкий корм приходится менять два, а то и три раза в день.

 Летом хорошо давать скворцу живых насекомых — гусениц всяких бабочек (только не ярких и не волосатых). Все насекомоядные птицы  очень хорошо едят гусениц   капустницы, которые грызут капусту и хрен на наших огородах. Успешно справляется скворец и с таким вредителем леса, как майский жук.

 Зимой в качестве лакомства хорошо предложить скворушке  «мучных червей». Ну и, конечно, когда есть ягоды и фрукты — давайте их вашему певцу (только не забудьте, что фрукты  нужно нарезать небольшими кусочками).

Но вот одна вещь, которую  нужно учитывать, прежде чем решить, будете ли вы заводить у себя скворца. У него жидкий помет, которым он к тому же брызгает во все стороны. Если вы все же завели скворца, мы советуем вам  использовать некоторые предосторожности. Если клетка  висит около стены — заслоните обои куском фанеры или пластика, которые время от времени можно мыть  или менять.  А если она  стоит на шкафу или комоде — подстелите клеенку,  ведь ее легко вымыть. Чистить клетку скворцу придется каждый день.

Скворцы — птицы долгожители. В клетке они живут  20-25 лет, а иногда и до 30. На воле их  век значительно короче.

Как выкормить найденного птенца

( материал взят с сайта www.beautyinfo.com.ua  , автор Александр Выговский)


По разным причинам, особенно в летние месяцы, в руки детей попадают птенцы. Чаще всего – это слетки скворцов и  грачей.
Почти все они из-за неправильного содержания погибают. Если вы взяли на себя ответственность и решили выкормить найденного птенца, следует придерживаться определенных правил.
1. Ни в коем случае не кормить птенцов хлебом, как это обычно делают. Исключение может составлять булка, смоченная в свежем молоке, но не чаще двух раз в день.
2. Не давать птицам соленую пищу - соль для них токсична. Можно в небольших количествах добавлять в корм толченый мел, уголь.
3. Кормить птенцов надо как можно чаще - не менее одного раза в два часа, но небольшими порциями. Птенцы мелких насекомоядных (размером менее воробья), съедают корма около 3/4 собственного веса; скворец, майна, удод - менее половины; врановые - около 1/4 своей массы в сутки.
4. В рацион нужно включать преимущественно естественные корма - дождевых червей, гусениц (лишенных волосков), кузнечиков, личинок и мягкотелых насекомых (за исключением яркоокрашенных). Среди искусственных кормов в небольших количествах кусочки вареного и сырого мяса. Можно давать мелко нарезанную несоленую рыбу и моллюсков.
6. Если птица не берет корм, первое время ее нужно кормить, аккуратно раскрывая клюв пальцами.