Дрозды
(дрозд-белобровик, дрозд-рябинник, певчий дрозд, дрозд-деряба, черный  дрозд)



«Вы слыхали как поют дрозды … Нет, не те дрозды, не полевые …» Песня прекрасная, однако полевых дроздов не бывает, все дрозды — жители леса.

А певцы среди них, действительно,  есть замечательные! Великолепна песня старого опытного певчего дрозда. Прекрасно поет черный дрозд и самый крупный из наших дроздов — дрозд-деряба. Приятна   песня  и самого маленького из наших дроздов — белобровика. И только у дрозда-рябинника песня  — один сплошной скрип.

 

Описание и распространение

 

У дрозда-рябинника голубовато-серые голова и шея, каштановые плечи, а светлая нижняя сторона вся в каштаново-бурых пестринах. И хорошо заметны пепельно-серые перья задней части спины.

У дрозда-белобровика самая заметная примета — широкие беловато-охристые полосы под глазами. Верх тела оливково-бурый, низ беловатый с черно-бурыми пестринами, а  на боках хорошо заметна яркая ржавчато-рыжая окраска.

Певчий дрозд  внешне очень напоминает белобровика, однако,  у него нет светлой «брови», подмышечные перья желтовато-охристые и  еще : певчий дрозд чуть больше белобровика.

Дрозд-деряба – самый крупный  из дроздов европейской части России.  А внешне он отличается формой  темных пестрин  на груди. У дерябы они — округлые, а у других дроздов — треугольные.


Черный  дрозд — самец черный с ярко-оранжевым клювом. А у самки  темно-бурый верх, белое горло, ржавчатого вида грудь и бурый клюв.

В России встречается еще много других видов  дроздов (всего  около 25).  Есть свои виды в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке.


Среди этих дроздов  один из лучших певцов Уссурийской тайги — лесной каменный дрозд, и один из красивейших дроздов — синий каменный дрозд


Содержание


Пойманные взрослыми, дрозды большей частью остаются дикими на всю жизнь, а иногда даже начинают биться в клетке, как только к ней подходит человек. А дрозды-выкормыши часто (но не всегда!) становятся ручными птицами,  охотно садятся на руку  к хозяину и спокойно берут любимый корм из его ладони.

Дрозды — птицы довольно крупные. Белобровик — примерно со скворца, а деряба — почти с галку. Соответственно и клетка им нужна не маленькая. Ее минимальные размеры: 75х35х50 см, причем лучше, если клетка будет ящичного типа (то есть решетчатая только передняя стенка,  а остальные — глухие или завешены материей).  В такой клетке дрозды меньше повреждают оперение о прутья клетки.

В то время, когда  их дикие сородичи  начинают лететь  на юг к  местам зимовок или обратно с юга к местам гнездования, у сидящих в клетках дроздов, иногда появляется так называемое перелетное беспокойство. Ночью, в полутьме,  птицы начинают биться  о сетку или решетку – они пытаются лететь! В таких случаях на темное время им лучше оставлять какой-нибудь не яркий ночничок. При его свете они биться не будут.

Многие дрозды любят купаться, поэтому им необходима широкая, но неглубокая купалка (  не глубже 2-3 см).

Кормление

Кормить дроздов  нужно так же, как и  скворца.  В основе  рациона может быть мягкая   смесь  с яйцом, творогом или мясом.  Если нет мяса и  творога, пару недель проживет  и на яичном корме. А на добавку к этому  предложите намоченную в молоке булку. Только смотрите, чтобы эти корма не закисли. В жаркую погоду мягкий корм приходится менять два, а то и три раза в день.

 Летом хорошо давать дроздам  живых насекомых — гусениц всяких бабочек (только не ярких и не волосатых).

Все насекомоядные птицы  очень хорошо едят гусениц   капустницы, которые грызут капусту и хрен на наших огородах.

 Зимой в качестве лакомства хорошо предложить вашему любимцу  «мучных червей». Ну и, конечно, когда есть ягоды и фрукты — давайте их вашему певцу (только не забудьте, что фрукты  нужно нарезать небольшими кусочками).

Как воспитать  из дрозда хорошего певца-солиста?

Хорошо,  если вы купили  взрослого дрозда с красивой песней,  пойманного в природе. А  если вам пришлось  самим выкармливать птенца?

Некоторые знатоки птиц  считают, что песня  дрозда не врожденная и его надо учить.

Например, уральский писатель Н. Г. Никонов, большой  любитель певчих птиц,  описывает в своей книге эпизод, как он однажды осенью поймал молодого певчего дрозда, из которого впоследствии получился прекрасный солист. «Правда, две весны я носил  его… в лес слушать лучших дроздов», —  добавляет он.

Однако, не все с этим  согласны. Например, орнитолог профессор Л. Б. Бёме считает, что и без обучения дрозды начинают петь полную и красивую песню к двухлетнему возрасту. Как дело обстоит на самом деле, я не решаюсь сказать, т.к. долго дроздов никогда не держал. 

Если вы все-таки решите обучать дрозда песне, а выезжать с птицей в природу  у вас нет возможности, вы можете  попытаться учить его под  пластинку или  магнитофонную запись нужной вам дроздовой песни.
Однако, не забывайте, что если у взрослых дроздов  самца от самки отличить легко, т.к. поет только самец, то  у маленьких птенцов даже специалист пол не отличит  (кроме  черных  дроздов, у которых  вскоре после вылета из гнезда  появляются половые отличия: бурые перышки  —  у самок и   черные — у самцов).

Так что если вы хотите завести дрозда из-за его пения, стоит ли браться за тяжелую работу по выкармливанию птенца, рискуя вырастить не поющую самку? К тому же неизвестно куда ее потом девать. Выпускать в природу выкормыша, который не умеет искать пищу и не знает, кого опасаться — это значит выпустить его на верную гибель! Если для вас  важнее всего дроздовая песня, советуем покупать уже  взрослых самцов.

Что делать, если дроздята выпали из гнезда

Чаще всего попадают к людям   маленькие дроздята. Дело в том, что они покидают гнездо, еще толком не умея летать. И еще раньше  могут выскочить из гнезда, если их кто-либо напугал! Сидит такой птенец-слеток  и тихонько попискивает. Ждет, когда родители прилетят его кормить. «Ах, бедный! Выпал из гнезда! Ты же погибнешь!» — рассуждают сердобольные люди и забирают его домой.

Насыплют перед ним хлебных крошек и удивляются, что он не ест. А птенец и более подходящую для него пищу есть не будет, потому что сам есть еще не умеет! Его, конечно, можно выкормить, но надо ли? Лучше бы его выкормили родители.

За выкармливание птенцов нужно браться только в крайнем случае: если малыш  прыгает там, где разгуливает кошка или если вы забрали его у мальчишек, которые сами толком не знают, где они его взяли.

Как выкормить найденного птенца

(Материал  взят с сайта zooclub.ru , автор - Бениславская Нина)

Вас интересует, чем питаются дрозды в естественных условиях или в неволе? Дрозды - насекомоядные птицы и в природных условиях летом едят насекомых, червей, улиток. Не брезгует дрозд и растительной пищей: ест различные ягоды, почки деревьев, а в период созревания бузины помет дроздов становится практически фиолетовым, т.к. птицы в это время питаются преимущественно ягодами бузины. Зимующие дрозды практически весь холодный период кормятся ягодами рябины, бузины.

В домашних условиях корм для птиц должен быть особенно разнообразен.
Можно кормить дрозда соловьиной смесью, вот наиболее простой рецепт ее: - вареные яйца, морковь, сухари.

Сваренное вкрутую куриное яйцо надо натереть на мелкой терке, добавить натертую свежую морковь (лучше тереть на таких терках, после которых выходит не пюреобразная масса, а тонкие длинные кусочки). На одно яйцо нужно приблизительно половина средней морковины.

К этой смеси нужно добавить тертые сухари белого хлеба в такой пропорции, чтобы готовая смесь была влажной, мягкой, но не липла к рукам.
Периодически, вместо яйца можно добавлять нежирный некислый творог (если творог кисловат, то его нужно ошпарить кипятком. После этого, отжать и натереть на терке); рыбий корм - дафнию, гаммарус; давленые семена подсолнечника, (нечищеными рассыпать их на газету и с силой прокатить по ним стеклянную бутылку), вымоченную в молоке булку, ягоды, размоченный корм для котят (увлекаться не стоит, несколько гранул в день)...

Мясо лучше давать отдельно в виде тонких полосочек - говядину, сердце, курицу + дождевых червяков давать можно, ровно, как и опарышей. Размер такой чтобы птенец мог проглотить, выползка, например, нужно порезать на части.