Серая рúсовка (рисовая амадина)

Описание и распространение

Жили-были когда-то на двух островах Малайского архипелага  Яве и Бали восхитительные птицы — серые рисовки.

Они очень понравились людям за красивую окраску. Голубовато серые и черные цвета их оперения красиво сочетаются, придавая птицам очень нарядный вид. Дополняют картину розовые ободки вокруг глаз и ярко-розовый клюв.

В Европе рисовки стали любимыми комнатными птицами еще в конце XVIII, а в Китае и в Японии их одомашнили значительно раньше. Именно там — сначала в Китае, а затем и в Японии была выведена ее белая форма

Белая рисовка имеет белоснежную окраску оперения, ярко-розовый клюв, розовые ободки вокруг глаз и такие же ноги.

У птенцов спина бывает серой до первой линьки, а после линьки серая окраска исчезает. Но, к сожалению, нередки случаи, когда часть птенцов на белоснежном оперении имеют серые пятна.

Кроме приятной внешности рисовки  привлекают к себе любителей природы  негромкой и приятной песенкой.

Эти птицы   хорошо живут в клетках и поэтому,  переселяясь на новое место жительства в другую страну, люди брали их с собой, чтобы на чужбине  хотя бы птица напоминала им родину. Если  условия для этого  были подходящими, то выпущенные или случайно улетевшие из клеток рисовки  быстро размножались на воле. И теперь их можно встретить в дикой природе на многих островах Индонезии, Океании, на Филиппинах, а также в ряде стран   Юго-Восточной Азии и даже в африканской стране Танзании.

Биология

 В выборе места для гнезда рисовки достаточно неприхотливы. Его можно встретить  в колючих ветвях деревьев или кустарников, в дуплах, а иногда даже в постройках человека, где-нибудь под крышей. Совсем как наши воробьи. К слову сказать, иногда рисовку и называют рисовым воробьем.

Есть и еще одно обстоятельство, которое роднит этих двух птиц. Как полевые воробьи на юге России или в Китае нападают на посевы созревающего проса, так и рисовки тысячными стаями налетают на посевы риса, уничтожая немалую часть урожая,  чтобы полакомиться созревающим зерном.

Теперь вы, наверно, понимаете, почему рисовка  получили такое  название.

Содержание

Рисовка — птица не очень маленькая, чуть меньше скворца, длина ее тела  достигает 14 см. Понятно, что и  клетка для пары этих птиц тоже нужна порядочная: не менее 80 см длиной, а еще  лучше метровая.

Основной корм для них — это обычная зерновая смесь с добавкой небольшого количества риса. Лучший  витаминный корм для рисовки зимой — это яблоки, тертая морковь и  пророщенный овес, а летом — зелень  мокрицы и одуванчика. Очень хорошо, если найдутся колоски молодого (недозрелого) овса.

Два-три раза в неделю нужно давать  птицам измельченное крутое яйцо или яичную смесь, а во время размножения свежее крутое яйцо должно быть в кормушке постоянно. Не забывайте о том, что как и всем другим птицам им необходима и  обыкновенная минеральная подкормка

При хороших   условиях рисовки живут  в клетках лет до восьми.

 

Разведение

Лучшее время для размножения рисовок —  начало лета, когда есть возможность давать им свежую зелень.

Для устройства гнезда подвесьте к боковой верхней дверке клетки домик 18х18х28 см с  летком (входом)  диаметром 4 см.  Кроме того не забудьте положить на дно клетки строительный материал для гнезда.

Это могут быть  довольно грубые травинки, которых должно быть  довольно много, ведь птицы заполняют гнездовым материалом  весь домик, оставляя только место для лотка ( углубление, где будут лежать яйца и сидеть насиживающая птица).  А для выстилки лотка положите более нежный материал — сухие листья злаков, мох и клочки бумаги.

Обычно самка откладывает от четырех до шести яиц. Насиживают яйца самка и самец по очереди, а ночью обычно сидят на яйцах вместе. Через 13-14 дней вылупляются птенцы. Во время насиживания и пока птенцы маленькие, ни в коем случае не следует заглядывать в гнездо и беспокоить птиц, они могут бросить гнездо. В гнезде птенцы сидят недели три-четыре, иногда до 40 дней. После вылета птенцов родители должны кормить их еще две-три недели. Обычно через 6 недель после выхода из гнезда птенцы начинают линять и после этого приобретают окраску взрослых птиц. Но случается, что линька даже в хороших условиях сильно задерживается, иногда на 1—12 месяцев. Причины такой задержки не ясны.

Бывают случаи, когда рисовки не насиживают яйца или не кормят своих птенцов. В таких случаях можно воспользоваться услугами «нянечек» (японских амадин), но это порой приводит к утратам у потомства рефлексов насиживания и выкармливания птенцов.

Разведение белой рисовки в клетке значительно проще, чем дикой формы — рисовки серой.