Чиж

Кто не помнит популярную песенку «Чижик-пыжик, где ты был?» Однако и сама птица очень популярна в среде любителей пернатых и часто встречается в     «домашних зоопарках». Ведь из всех птиц, населяющих поля и леса нашей страны, чиж   наиболее подходящая для начинающего птицевода.   

Содержание

Герой популярной песенки  очень нетребователен  к  уходу, а также  быстро и легко приручается. Это, конечно, не значит, что чижа можно брать в руки, но он с удовольствием садится на ладони и склевывает с них лакомый корм. Почти круглый год, кроме периода линьки, чиж поет свою незатейливую, но очень приятную песенку.

Не смотря на то, что в природе чижи любят просторы полей, не сажайте своих питомцев в слишком большую клетку, т.к. в очень просторном помещении чижи чувствуют  себя неуютно,  мало поют и хуже  приручаются. Знатоки рекомендуют клетку для пары этих птиц размером 40х30х30 см.

Питание

Чиж — птица по преимуществу зерноядная, но птенцов вскармливает насекомыми. Основной корм чижа  — это  зерновая смесь. Перед скармливанием в нее хорошо добавить штук десять раздавленных конопляных семечек или штук пять подсолнечных.

Любимый природный корм  — семена березы или ольхи. Ест чиж и семена различных трав, в том числе сорных. Очень любит недозрелые семена одуванчика, не откажется от колосков тимофеевки и других злаков, а также соцветий крапивы и лебеды. Ну и, конечно, нужно давать им зелень.

Если у вас   появятся птенцы, кроме обычного рациона чижам необходимо ежедневно давать  «мучных червей» или мотыля, а также следить, чтобы в клетке постоянно была яичная смесь. Кроме того, взрослым птицам важно давать насекомых во время линьки.
При хорошем уходе чижи живут в клетке лет 8-10, а иногда и до 15-ти.

Разведение

 

Обычно чижей не разводят в клетках, а в магазине и на рынке  чаще всего продаются птицы, пойманные на воле. Но если вы хотите, чтобы ваши любимцы подарили вам птенчиков, можете  попробовать. Для этого посадите пару чижей, привыкших к неволе, в большую клетку, примерно 80х40х50 см.

 


В самом дальнем углу установите небольшую елочку или хорошенько привяжите проволокой несколько еловых веток (проволока ни в коем случае не должна быть медной).

В укромном уголке среди еловых веток прикрепите такую же гнездовую корзиночку, как ставят канарейкам. И положите на дно клетки материал для гнезда:   мягкую траву, стебли зеленого мха и пуховые перышки.

В период гнездования старайтесь поменьше  беспокоить птиц. И постепенно увеличивайте им световой день с помощью лампы так, чтобы к концу апреля он достиг 13-14 часов.