Японская амадина

Описание

Несмотря на свое название, японская амадина  когда-то в древности была  одомашнена в Китае, а вовсе не в Японии. Предполагают, что диким предком ее была бронзовая амадина, широко распространенная по всей Южной Азии.

Одомашненную китайцами амадину более 250 лет назад  завезли в Японию, где ее продолжали разводить как комнатную птицу, а с шестидесятых годов XIX века она была завезена из Японии в Европу. Поэтому европейцы и назвали ее японской.

 

За долгие столетия жизни  с людьми и в результате отбора были выведены разнообразные цветовые формы этих удивительных птиц. У них  неяркая, но очень приятная окраска: иногда  коричневая с белым, иногда  палевая с белым, а иногда и  чисто белая. Возможно, у  нее не такая замечательная песня, как у канарейки, но негромкое щебетанье самца очень приятно.

 

За  что ее  ценят любители птиц?

 

Японские амадины — по-своему уникальные птицы. Есть нечто, что удивительным образом отличает их от других птиц. Они не только прекрасно размножаются в неволе и показывают пример образцового материнства, но и могут стать  прекрасными   ««нянечками» для птичьих «яслей» других родственных видов птиц.
 
 Дело в том, что опытные любители комнатных птиц разводят дома разных  вьюрковых ткачиков. Некоторые из них очень  красивы и  хорошо живут в клетках, но далеко не все легко размножаются в  клетках. Например, несут яйца, но не насиживают их  или  насиживают, но птенцов не кормят. В период размножения  их беспокоит  постоянная близость человека, а это затормаживает и рефлекс насиживания, и рефлекс кормления.

И вот тут-то на помощь приходит японская амадина, которая в клетке чувствует себя как дома. Если ей  собственную кладку яиц подменить и положить  яйца какого-нибудь родственного вида, «нянечка» будет  насиживать их и выкармливать птенцов как своих собственных.

Содержание

Если из наших отечественных птиц наиболее подходящая птица для начинающего любителя — это чиж, то из всех экзотических птиц – это, конечно, японская амадина, т.к. в содержании они   очень неприхотливы.

 Пара этих амадин уживается в небольшой клетке, например 60х30х30 см, и даже может вывести в ней птенцов, однако  лучше иметь клетку побольше — имея больше простора для движения, птенцы вырастают более крепкими. Кроме того,  в маленькой клетке эти птицы часто становятся скучными и вялыми.

 

Лучше всего держать несколько пар этих птиц в большой клетке, ну хотя бы 100х40х60 см.  На радость вам они будут весело  перепархивать с одной жердочки на другую и дружно купаться в широкой купалке.
 

Однако, если вы оставите их  гнездиться всех вместе, ничего хорошего из этого не получится. Обычно они   выбирают один домик на всех, все в него лезут и мешают друг другу. Естественно, что  нормального размножения  в таких условиях не  получается. Поэтому если вы хотите  разводить амадин, лучше рассадите  их попарно в небольшие клетки.

Как обустроить домик и гнездо вы можете посмотреть  в главе о зебровых амадинах.  Кормление обоих видов также ничем не отличается.