Синицы  

(большая синица, хохлатая синица, лазоревка, гаички)

Большая синица

 

Подходит к концу январь. Еще вчера бушевала вьюга, а сегодня ветер стих, ушли куда-то тучи и ярко светит солнышко.  А за окном звенит бодрая и задорная птичья  трель: «Ци-ци-фи! Ци-ци-фи! Ци-ци-фи!». Это поет большая синица. В этой оптимистической песенке мне слышится: «Пусть мороз, пусть снег, но ведь впереди весна!»

 

Описание и биология

Большая синица называется так  не потому, что она очень большая, а потому, что она самая большая из всех синиц, а вообще-то она ростом с воробья.

В сентябре-октябре стайки этих птиц появляются в поселениях человека и городах.  

Ведь около человека им легче прокормиться зимой. Как скрашивают эти нарядные птицы с желтым брюшком и черным «галстучком» зимнее время в больших и малых городах! И с каким удовольствием многие люди  вывешивают за окошко синичьи кормушки, чтобы они радовали нас своими веселыми хлопотами и задорными песнями.

Интересно, что если какая-нибудь птица открыла для себя новый способ добывания корма, глядя на нее,  также начинают действовать и другие.  Например, в Англии, спасаясь от голода,  изобретательные синицы  научились открывать молочные бутылки и лакомиться отстоявшейся сметаной. А у нас в Новосибирске маленькие воришки  приладились через открытую форточку залетать в одну научную лабораторию, где для опытов разводили  плодовых мушек. Мушки сидели в стеклянных пробирках, заткнутых ваткой, а  предприимчивые  птицы выдергивали вату и закусывали мушками. Сначала ученые, расстроенные пропажей ценного научного материала,  ругали лаборантку за то, что она плохо закрывает пробирки, и только потом поняли, кто был истинным  виновником  пропаж.

Синицы, оставшиеся зимой в лесу, используют другую стратегию выживания. Иногда их стайки в поисках пищи следуют за большим пестрым дятлом. С одной стороны, они внимательно осматривают  ветви и трещины коры в поисках насекомых,  а с другой — на оторванных дятлом кусках коры выбирают всякую мелочь, которую тот  оставил без внимания,  и подбирают семена ели или  сосны, которые он уронил,  расклевывая шишки.

Сами синицы шишки расклевывать не умеют.

Весной, когда подходит время гнездования, синицы разлетаются по паркам и лесам и устраивают свое уютное гнездышко где-нибудь в дупле дерева, или в «синичнике» — специальном птичьем домике, сделанном для них заботливым человеком (он делается так же, как скворечник, только поменьше). 

Выкармливая птенцов, синицы приносят им в день  до тысячи насекомых, среди которых немало вредителей сада и леса. Причем они уничтожают не только взрослых насекомых, но даже их яички, которые без лупы и разглядеть то трудно.

Как помочь большим синицам выжить зимой?

Если летом эти синицы — птицы чисто насекомоядные и уничтожают огромное количество всевозможных насекомых-вредителей, то с осени они становятся всеядными, ведь зимой насекомых трудно добывать в достаточном количестве. Зима — самое трудное для этих птиц время и без подкормки только одна-две из десятка доживает до весны.

 

Выжить в голодные зимние дни им часто помогают люди. Самой лучшей подкормкой для них могут служить различные семечки — подсолнечные (только ни в коем случае не жареные!), дынные, тыквенные и  арбузные. Однако, учтите, что арбузные семечки синицам трудно  расклевывать   в большой мороз.

 

С удовольствием клюют синицы подвешенные к ветвям  или к форточке мясные обрезки или кусочек несоленого сала. Только лучше именно подвешивать, а не класть, чтобы их  не утащили вороны.

 Но имейте в виду, если вы уж начали подкармливать птиц, то еда  в кормушках должна быть ежедневно!

Иначе, привыкнув  находить корм на знакомом месте, они всегда будут прилетать за ним и   однажды, прилетев к пустой кормушке,  могут  погибнуть  от голода в длинные и холодные зимние ночи.

Содержание

 В клетке больших синиц держат главным образом из-за их красивой  песни. Однако,  достать эту птицу бывает трудно. Характер у них неуживчивый и конфликтный. Зоомагазины их обычно не берут: посадишь в клетку пять штук,  а они передерутся и через полдня останется в живых только одна. И с другими мелкими птицами их нельзя сажать вместе по той же причине. Стайкой они уживаются только в больших вольерах в зоопарках, да и то не всегда. Так что лучше держать большую синицу одну. Ну и, конечно, самца — ведь только самцы поют. Отличить самца от самки можно по «галстуку» — темной полоске спускающейся с груди на живот. «Галстук» есть у обоих полов, но у самца он более широкий.

Клетку этой подвижной птичке нужно достаточно просторную (не менее 45x30x 40 см.)  Недавно пойманная птица в клетке очень бьется и может повредить себе клюв и оперение. Поэтому на первые 2-3 недели завешивайте клетку белой материей и ставьте в такое место, где птицу никто не будет беспокоить. Когда она привыкнет к домашним условиям, материю уберите.

В парках, где их регулярно подкармливают, синицы  охотно садятся  на протянутую им руку и  склевывают  с ладони семечки. Тем более удивительно, что  в клетке  они долго   привыкают к человеку и их труднее  приучить брать из рук семечки даже сквозь  прутики клетки. А будучи выпущенной в комнату,  синица  часто начинает биться в оконное стекло. Так что лучше не выпускайте! Или выпускайте полетать по комнате при себе.

При хорошем  содержании большая синица может 5-6 лет радовать вас своей песней.

Питание

Главный корм для всех насекомоядных птиц — это мягкая смесь. В отдельную кормушку  синицам дается зерновой корм — еловые семена, подсолнечные нежареные семечки или давленые кедровые орешки. Но в кормушку их нужно класть в таком количестве, чтобы синица кроме них ела и мягкий корм.

Кроме того, желательно, время от времени угощать синиц  «мучными червями»  по 5-6 штук в день. Можно давать им и свежего мотыля.

Другие синицы

Кроме большой синицы есть в нашей стране еще много других  видов синиц. О самых обычных видах, населяющих европейскую часть России, мы сейчас поговорим.

Синица хохлатая или гренадерка

Хохлатая синица населяет хвойные и смешанные леса. Я чаще всего встречал ее  в еловом лесу. Скачет с одной еловой лапы на другую, тихонечко попискивает. Вот спрыгнула на пенек, что-то склюнула и подлетела поближе. Стоишь не шевелясь, чтоб ее не спугнуть.

До чего птица симпатичная! Вот она уже в метре от меня. И хорошо видно задорно вздернутый кверху черно-белый хохолок.

Голубая лазоревка

В быту ее часто называют просто «лазоревка».Чаще всего живет она в   смешанных и лиственных лесах, однако встречается и  в лесостепи.

Я много раз встречал ее  в парке Петергофа, в пригороде Петербурга.  

Идешь по парку и вдруг видишь, выглядывает из дупла старой липы такая  приятная расписная мордочка.  Не говорят так про птиц, но очень уж к лазоревке подходит это слово.

 А вылезет, увидишь ее целиком — залюбуешься! Желтое брюшко,  будто маленькое солнышко и  голубенький верх, словно небесная лазурь! Отсюда и название — лазоревка.

Начиная с Поволжья и далее на восток нашей страны часто встречается и белая лазоревка. Главное отличие ее в том, что голубой цвет у нее заменен на белый. Однако, это не делает ее менее красивой. За ее красоту любители птиц  иногда называют ее  «князек»!

Московка

Московка обитает в лесной  и лесостепной  зоне нашей страны.

Это очень  приятная синица, одна из самых миниатюрных. Живя в неволе, она  быстро привыкает к хозяину, доверчиво садится на руки и на плечи, берет с ладони  лакомый корм.

Но иногда бывает трудно, как говорят птицеловы,  «посадить ее  на корм», т.е. приучить есть непривычные корма. Вот тут без «мучных червей» не обойтись.

 

 Гаички (Пухляк, гаичка черноголовая и гаечка сероголовая).

 

Следующие три вида синиц трудно различимы для неспециалиста, особенно если видишь их в природе.

Черноголовая ( или болотная) гаичка широко распространена по лесной зоне нашей страны. Верх головы у нее черный с синеватым отливом. Эта «шапочка» почти не спускается на спину.

 

Пухляк тоже обычно встречается в лесах и лесостепях нашей страны. От черноголовой гаички  он отличается менее интенсивным цветом «шапочки», которая примерно на 10 мм заходит на спину.

И, наконец,  сероголовая (или светлоголовая) гаичка. У нее цвет «шапочки» светловато-бурый и слабо отличается от цвета спины.

Гаички  часто встречаются в моих любимых местах под Петербургом, где я привык проводить лето. Вот  иду по лесной дороге. Любуюсь завораживающими силуэтами  ив и  березок,  высоких, грациозных сосен и  мохнатых добродушных елей. А по сторонам от дороги, негромко перекликаясь, с дерева на дерево перелетают птицы. Вот одна из них по-синичьи прицепилась снизу к ветке и висит вверх ногами! Теперь  хорошо стала видна ее темная шапочка. Кто же это? Пухляк или черноголовая гаичка? Не разберешь … Но вот на весь лес разнеслась звонкая трель: «Ци-ци-гее-гее-ге!»  Конечно же это пухляк! Милая, приятная птица.

 Вроде и не сильный у этих пичуг клюв, но дупло для гнезда пухляки делают сами. Правда,  со здоровой древесиной им не справиться — не дятлы все же. Вот и ищут для такой работы какую-нибудь трухлявую ольшину.

Все мелкие виды синиц, о которых  я писал выше, ведут  почти одинаковый образ жизни. В негнездовое время кочуют по лесам, обшаривая стволы и ветви деревьев, чтобы найти спрятавшихся в трещинах коры на  насекомых. Любят собирать  и семена, особенно  еловые. Но с шишками им самостоятельно  не справиться, ведь это очень маленькие птицы,  и  зимой им достаются только те семена, которые обронил дятел или клест. Зато  весной, когда шишки под весенним солнышком раскрываются, синицы с большим удовольствием лакомятся  вылетающими из них  семенами.

Содержание

Кормить этих птиц в клетке можно точно так же, как и большую синицу. И клетку можно взять такую же. Но если большую синицу во избежание кровопролития держат в клетке по одной, то маленьких синиц можно посадить в клетку  две-три.

Когда-то давно у  меня в одной клетке жила целая стайка синиц: гренадерка, московка, лазоревка и пухляк. Жили дружно, не ссорились. Иногда я выпускал эту стайку в комнату. Птицы весело летали по комнате, все тщательно  обследовали, и с удовольствием отдирали клочки обоев, чтобы проверить, не спрятался ли там таракан или паук.

Пожалуй, самая симпатичная из всего синичьего населения нашей страны — это длиннохвостая синица. Но за ее содержание в клетке не беритесь, это сложная задача даже для человека с большим опытом содержания насекомоядных птиц.