Истоки. Гамбургский зоопарк Гагенбека

  Памятник Карлу Гагенбеку в Гамбургском зоопаркеБолее ста лет назад  в 1906 году в пригороде Гамбурга   появился зоопарк, который современники назвали «раем для животных».  Автором этого чуда был  признанный король зоологических парков Карл Гагенбек.

Вот как он описывал свое кредо:

«Основной идеей моей системы было предоставление животным максимальной свободы и показ их в загонах без решеток  на воле …».

И хотя в то время это воспринималось как фантастика,  животные здесь жили без решеток. Более того, складывалось полное ощущение, что они разгуливают на свободе.

 

Современники, не видевшие этого чуда своими глазами,   не могли  понять, как могут  животные разгуливать на свободе и при этом не выскочить,  не напасть на посетителей?  Секрет до гениальности прост.

 

Экспозиция львов. Гамбургский зоопарк Гагенбека

Вот как объяснял его сам автор:

«Свобода, которой радуются все эти создания, и призрачна,  и в то же время действительна. Львы могут в гроте свободно развивать свои силы, их отделяет от окружающего мира не решетка, а лишь широкий ров, который сделан невидимым благодаря густо посаженым деревьям».

В XXI веке    демонстрация  животных    без решеток в  хороших зоопарках никого не удивляет.  А в  1896 году на выставке в Берлине Гагенбек получил патент на  это гениальное изобретение от Королевского патентного бюро.  Это и другие его открытия  совершили подлинную революцию в зоопарковском искусстве.

Например, помещение животных в природную  среду  обитания, где они чувствовали бы себя комфортно.  Или   использование зоогеографического и ландшафтного принципа расположения экспозиций.  Так одной из жемчужин  Гамбургского зоопарка стала панорама «Африка», где на фоне роскошной горы с представителями горной фауны  можно наблюдать животных Африки.   

 

Эти принципы  легли в  основу нашей концепции.  Сегодня  они   являются  краеугольным камнем всех   хороших современных зоопарков.


©Авторы – Н. Гергилевич, А. Сабунаева.