Снегирь

 Описание

Летом этих птиц редко когда увидишь. Только изредка можно услышать их негромкий, чуть скрипучий голосок да, если повезет, найти на еловой лапе хорошо запрятанное гнездышко.

 Но вот настала осень. Облетели листья с деревьев.  Идешь по унылой  лесной дороге, где чернеют лишь осиротевшие стволы деревьев, да скучное серое небо нависло  над головой. И вдруг видишь — будто яркие киноварно-красные цветы распустились на кусте.

 Дух захватывает от восхищения! Это краснеют яркие грудки самцов-снегирей. Очень красива эта птица. У самочки: светло-серая окраска спины и плеч хорошо сочетается с черной окраской крыльев и  «шапочки», а также  с белым цветом подхвостья и задней части брюшка. Но еще эффектнее взрослые самцы:  шея, грудь и передняя часть брюшка у них  великолепного красного цвета, а черный цвет оперения более насыщенный.

 Биология

 Почему же летом мы так редко видим этих красивых птиц? Летом снегири чаще всего гнездятся в глухих хвойных лесах и  очень осторожны. Густая зелень скрывает от нас эту нарядную птицу.

 А с  наступлением осени снегири собираются в небольшие стайки и начинают кочевать. Когда в лесах становится мало ягод, их все чаще можно видеть близ деревень и поселков,  и даже в городах.  Особенно там, где растет рябина!

  Кроме того, значительная часть снегирей прикочевывает к нам из северной тайги. Когда стайки снегирей рассаживаются на заснеженных деревьях, их ярко-красные грудки издали бросаются в глаза. Кстати, снегири потому так и называются, что у человеческого жилья  они часто появляются с первым снегом.

 Самое  любимое лакомство для снегирей — рябина, красная или черноплодная. Правда, в отличие от других любителей этой ягоды — дроздов и свиристелей —  они не глотают ее целиком, а выкидывают мякоть и съедают только семена.

 Содержание

 К жизни в клетке снегири привыкают довольно быстро, становятся совершенно ручными, садятся на руку к хозяину и берут из рук лакомый корм. Мы рекомендуем вам помещать их в клетку  размером 50´35´45 см. В таком помещении  можно держать пару птиц. Если снегири только что пойманы и еще не привыкли к неволе, нужно на недельку закрыть клетку белой материей и поставить ее в достаточно светлое место, где бы птиц не беспокоили.

При хорошем кормлении, разнообразном и богатом витаминами, снегири живут в клетке лет восемь-десять и даже после линьки могут оставаться такими же яркими и бодрыми.

Кормление

 Кормление снегирей не сложно. Основная кормовая смесь состоит из овсянки, проса и рапса. К этой смеси можно добавить  небольшое количество давленых подсолнечных семечек или конопли (небольшое, чтобы птицы не ожирели и  не заболели от этого).

 Зимой нужно ставить в клетку веточки ивы и березы — снегири охотно едят их почки.    Хорошо перед этим на два-три дня поставить ветки в воду, чтобы почки слегка набухли. Заготовьте для них  заранее и время от времени угощайте их  семенами  следующих деревьев и сорняков: клена, ясеня, сирени,  лебеды и крапивы. Это их природные корма. Неплохо если иногда вы предложите своим питомцам несколько   «мучных червей», особенно в летнее время.

  Если есть возможность,  время от времени угощайте  этих красавцев  ягодами рябины, калины или черемухи, семена из которых они с  огромным удовольствием извлекают и поедают. Эти ягоды можно заготовить заранее, заморозив их в холодильнике или высушив. Замороженные ягоды перед кормлением необходимо оттаять, а высушенные – залить кипятком и дать им набухнуть. Летом необходимо включить в  птичий  рацион   зелень  одуванчика  и мокрицы.