Клест

 Описание

Красив лес зимой! Под тяжестью снега пригнулись к земле еловые ветви.. Тихо на лесной дороге, почти не слышно птиц. И вдруг веселое щебетанье нарушает тишину. Это на ели расположилась стайка клестов. Вот одна птица уселась пониже и выковыривает семена из еловой шишки. Хорошо видна ярко-красная грудка. Это самец клест-еловик или иначе его называют клест обыкновенный. Самки окрашены скромнее, в зелено-серые тона,  а грудка желтая.

Кроме клеста-еловика любители различают еще клеста-сосновика, который имеет  более крупные размеры, а в остальном  почти ничем не отличается от еловика. Некоторые орнитологи даже считают, что это не особый вид, а  лишь форма еловика.

К сожалению, после линьки красивый красный цвет самцов обычно заменяется желтовато-бурым. Однако, и такой он очень симпатичен.

  Биология

  По образу жизни все клесты очень сходны. Населяют они практически всю зону тайги, иногда залетая и в смешанные леса.

 Основная пища клестов в природе — это семена хвойных деревьев: сосны, лиственницы и в первую очередь ели. Известно, что у клестов очень оригинальный клюв. Однако, мало кто знает, что молодые клесты имеют обычную для всех птиц форму, но в возрасте 50-60 дней верхняя и нижняя половинки клюва начинают перекрещиваться и приобретают характерную для взрослых птиц форму.  Таким образом получается великолепный инструмент для извлечения семян из шишек. Раньше думали, что  первоначально мягкий клюв при работе с шишками перекрещивается и так затвердевает.

  Но оказалось, что это происходит и в том случае, если молодые клесты получают только мягкий корм.

 Интересно, что гнездятся клесты не летом, как большинство птиц, а зимой, когда стоят морозы. Природа устроила так не случайно. Ведь для птиц не так страшны холода, как бескормица, а основная пища клестов – семена хвойных деревьев – в годы нормального урожая имеется в лесу в  изобилии. Есть и еще одна причина:  молодым клестам с их прямым клювом трудно раскрывать твердые шишки, а весной, в марте, пригретые солнышком шишки на верхушках елей и сосен оттопыривают чешуйки, готовясь высадить «десант» своих семян.      Вот тут то самое раздолье  для клестовой молодежи!  И чтобы птенцы  покинули свои гнезда в марте, клесты часто строят их  в феврале, когда трещат морозы и бушуют вьюги.

Располагается гнездо обычно на сосне или на ели. Сооружено оно из тонких веточек этих же деревьев и утеплено мхом и лишайником. Если мох весь укрыт снегом и в лесу его раздобыть не удается, клесты иногда летают в ближайшую деревню, порой за километр, и таскают мох, которым проконопачены деревенские избы.

Хотя птенцы  часто рождаются зимой, пуха у них не больше, чем у многих птиц, гнездящихся летом. От мороза их защищают толстые, утепленные мхом стенки гнезда  и заботливая самка, которая, отложив первое яйцо, уже не сходит с гнезда до самого вылета птенцов, Два-три раза в час к гнезду прилетает самец, который  приносит большую порцию  семян и отдает самке, а она  кормит ими  птенцов и ест сама.

Однако, не всегда клестам так легко бывает доставать пищу. Бывают годы, когда шишек на хвойных деревьях чрезвычайно мало. В таких случаях,  клестам приходится  кочевать и искать те районы,  в которых урожай шишек в этом году лучше. А если  год оказался совсем неурожайным, вообще могут  не гнездиться. Или гнездиться летом, как все нормальные птицы.

Содержание

К жизни в клетке клест быстро привыкает.

 В отличие от всех  других отечественных птиц для него неплохо, если верх клетки будет не прямым, а куполообразным — по такому куполу клесты очень любят лазать. Кроме того,  желательно помещать их в  цельнометаллическую клетку, т.к.  деревянную они могут «перегрызть» своим крепким клювом.

 Хорошо, если вы положите в клетку какую-нибудь гнилушку — клест будет ее «грызть» (никак не скажешь — клевать, именно грызть!).

 В клетке клесты могут прожить до десяти лет. Для  размножения им  требуется  большой вольер и  большой запас еловых семян для выкармливания птенцов. Поэтому обычно их размножением в неволе не занимаются.

 Интересно, что в прежние времена бродячие фокусники использовали этих приятных птиц для своих незамысловатых фокусов:  приучали  их «гадать». Из протянутой клесту посудины птица вытаскивала одну из лежащих там свернутых записочек и отдавала хозяину за предложенное угощение.  А на записочках фокусник заранее писал разные варианты будущей жизни своих клиентов.

 Другую птицу трудно было бы научить такому трюку, а клесты – очень талантливые ученики. Ведь они постоянно таскают в клюве шишки, любят перебирать всякие гнилушки, и когда перед ручным клестом оказывалась куча свернутых маленьких бумажек, он начинал в ней копаться. И если он какую-нибудь трубочку брал в клюв, хозяин тут же протягивал птице угощение. Клест отдавал или бросал записочку и брал лакомый корм. Может,  и вы попробуете научить этому фокусу своего клеста?

Питание

 Основной корм клеста в неволе  —  это смесь овсянки, проса, с добавкой льняного и салатного семени и давленных кедровых орешков. Очень любят они конопляные и подсолнечные семечки.

 Без орешков можно и обойтись, если хотя бы раза три в неделю давать клесту еловую шишку с семенами. Вы можете запастись шишками в лесу поздней осенью или зимой, но чтобы семена не высыпались, нужно хранить их не в теплой комнате, а на улице, за окном. Кстати, клесты очень любят разделывать шишки и доставать из них семена,  и вам доставит огромное удовольствие наблюдать за ними.

 Необходим клестам и  зеленый корм, а также  молодые побеги хвойных деревьев и ветки с почками лиственных  и хвойных деревьев и кустарников. Зимой это могут быть ветки ивы,  яблони, липы, рябины, сосны  и ели.

 В качестве дополнительного корма вы можете использовать плоды ясеня, березы и  туи.

  В летнее время клесты едят и насекомых, поэтому желательно давать вашему питомцу «мучных червей». При таком питании клесты прекрасно живут в клетке и часто можно слышать их приятное пение. Если корм у них достаточно разнообразный и богат  витаминами, они благополучно переносят — линьку (смену оперения).