Зебровая амадина.

 Среди огромного разнообразия птиц, которых опытные  любители - птицеводы  содержат и разводят в клетках, очень многие относятся к семейству вьюрковых ткачиков (их еще называют астрильдовыми).

 

Разные представители этого семейства населяют Австралию, Африку и  Южную Азию, включая  Малайский архипелаг.

Есть два вида  вьюрковых ткачиков, которые уже давно одомашнены человеком и их можно рекомендовать начинающему любителю. Это зебровая и японская амадины.

Свое название зебровая амадина получила потому, что горло и грудь самцов  украшены чередующимися темными и светлыми полосками. Самец  обычно окрашен ярче  самки. Кроме того  у самок нет красно-оранжевого пятна на щечке  и полосатой манишки на шее ( или она очень маленькая, крохотная)

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни

 Стайки этих птиц часто встречаются  на большей части территории Австралии. Их излюбленные места обитания  — это степи с отдельными группами колючих кустарников или эвкалиптовые саванны.

  В засушливое время они кочуют в поисках невысохших озер или ручьев, около которых иногда  собираются огромными  тысячными  стаями. Однако, если устанавливается длительная  засуха, то зебровые амадины  перестают гнездиться и могут не производить потомство и год, и два, т.к. в засуху невозможно прокормить птенцов. Но, что удивительно, стоит лишь пройти долгожданному  ливню —  и уже через несколько  часов можно увидеть, как будущие родители старательно таскают травинки для строительства гнезд, а уже через две недели в  них появляются первые яички. К тому времени, когда появляются птенцы, напоенная влагой земля уже готова снабдить птиц кормом, необходимым для выращивания птенцов: полузрелыми семенами трав, свежей зеленью и насекомыми.

 Гнезда зебровые амадины устраивают в самых разных местах: в гуще колючих ветвей кустарника, в небольших дуплах, в заброшенных норах зимородков или кроликов.

 Содержание

Зебровые амадины  – птицы настолько красивые и нарядные, что уже с конца XIX века  истинные ценители природы стали их  регулярно разводить в клетках и вольерах. Птицеводами-любителями выведены разные цветовые формы зебровых амадин: от  чисто белых до  кофейных и  палевых,  а также с зебровым рисунком или без него.

 

Для содержания  зебровых амадин вполне подходит клетка стандартных размеров: 50х30х40 см.

 Если вы будете заботиться о своих питомцах, обеспечите им разнообразное и правильное питание, то эти птицы могут радовать вас своим существованием очень долго. Не редки случаи, когда амадины жили в неволе до 10 лет.

 Разведение

Для разведения  птиц к верхней дверце клетки подвесьте  гнездовой домик 12х12х12 см.  Для входа  оставьте  сверху вдоль передней стенки небольшую щель шириной 5 см.   На дно домика бросьте  небольшое количество мягкой сухой травы и стебельков зеленого мха (торфяной мох не годится!). Такой же гнездовой материал положите на дно клетки, чтобы птицы могли достроить гнездо.

 Можно использовать и  плетеные  закрытые  гнезда  фабричного производства, которые продаются в зоомагазинах.

Клетку на время гнездования ставьте повыше и в такое место, где никто не беспокоил бы амадин. На время откладки яиц и выкармливания птенцов клетку нельзя часто  чистить, чтобы не волновать птиц, т.к.,   встревоженные, они могут бросить насиживание  и кормление  детей. Однако, в гнездовой период мы рекомендуем  осторожно почистить домик   хотя бы раз, т.к. птенцы его сильно загрязняют. Для этого птенцов на время чистки вынимают из домика и кладут в запасное гнездо ( сделанное из сухой мягкой травы модель гнезда) . Но чистку домика нужно производить только пока птенцам не исполнилось 14 дней. В более старшем возрасте  птенцы могут, испугавшись, выскочить из гнезда раньше срока и погибнуть, т.к. на воле птенцов, вылетевших преждевременно из гнезда, родители обычно не кормят.

После вылета  детей из  домика родители должны кормить птенцов не менее двух-трех недель. Однако, не удивляйтесь, если   родители вдруг начинают бить своих птенцов. И не обвиняйте их в жестокости.. Такое иногда случается. Скорее всего это значит, что они снова хотят  начать гнездиться  и пытаются прогнать своих детей  на другую территорию. Ведь в природе повзрослевшие птенцы вместе со своими родителями летят к месту  сбора всех окрестных амадин  и уже оттуда вместе с другими взрослыми птицами одной стайкой летят к местам кормежки. После этого молодые амадины уже не возвращаются к родному гнезду.

Если такое случилось, лучше всего убрать из клетки  домик или отсадить в другую клетку того из родителей, который больше обижает детей. Тогда другой родитель продолжит кормить  птенцов  и они вырастут более крепкими.

Кроме того, не  стоит давать птицам гнездится несколько раз подряд и по другой  причине: это сильно истощает самку. После вылета птенцов гнездовой домик лучше всего убрать, а если самка будет продолжать нести яйца на дно клетки, то временно рассадить самца и самку по разным клеткам.

Бывают случаи, когда зебровая амадина не насиживает своих яиц или не кормят птенцов. Не пытайтесь обвинить этих птиц в черствости. Ведь у них может быть еще не проснулись или уже утрачены гнездовые инстинкты.  Чаще всего это бывает, если птицы молодые и неопытные и  гнездятся в первый раз, или, наоборот, уже гнездившиеся   птицы, которые   попали к новому хозяину в непривычную для себя обстановку. В таких случаях приходится прибегать к помощи японских амадин, которых не случайно часто называют «нянечками» .

 Зебровые амадины быстро взрослеют и их можно допускать к гнездованию в возрасте трех-пяти месяцев.

 Кормление

 Успешно вывести птенцов удается только тогда, когда в хорошем состоянии родители. Для этого они должны получать разнообразный и хороший корм, содержащий все необходимое, в частности — белки, витамины и  минеральные вещества.

 Основу рациона этой амадины составляет зерновая смесь. Хорошо хотя бы пару раз в неделю часть скармливаемых семян проса, канареечного семени или рапса    давать в полупророщенном виде. Если птица выкармливает птенцов, это необходимо делать постоянно.

Источником необходимого белка служат корма животного происхождения. Это «мучные черви» и яичная смесь. Кроме зернового и животного корма амадинам необходима зелень. Для  поддержания хорошего здоровья  и  образования  крепкой скорлупы яиц, птицам нужны минеральные вещества. Поэтому в клетке постоянно должна быть минеральная подкормка.

 В небольших количествах можно давать  амадинам смоченную булку. Также  время от времени можно разнообразить их рацион  мотылем  или  добавлять в зерно немного сушеных рачков-гамарусов, которыми аквариумисты кормят рыб. Однако не все птицы это любят.При вскармливании птенцов у родителей все время должно быть достаточно зелени и яичного корма.