Попугай корелла (или нимфа)

 Описание

Корелла — это попугай среднего размера. Длина его около 30 см. Расцветка не яркая: верх тела — буровато-серый, а  нижняя сторона тела, поясница и затылок – светло-серые.  Несмотря на такую невзрачную окраску, корелла очень приятна:  голову  ее   венчает  симпатичное украшение –  хохолок. А  области ушей располагаются  оригинальные пятна, красновато-оранжевые у самцов и оранжево-бурые у самок. Голова и хохол  у самца — светло-желтые, а  у самки — желтовато-серые.

 Хвост снизу у самца черный, а у   самки — желтоватый с темными поперечными полосками.

 Такова окраска у дикой формы. Но птица эта уже давно стала комнатной и кроме корелл природной окраски выведены в клетках и другие очень красивые формы: белая, пятнистая и  жемчужная.

Биология и распространение

Этот попугай, так же как волнистый, распространен по всей Австралии. Не встретишь его только в полосе влажных лесов на востоке этого континента, да в самых сухих  районах. Стайки этих птиц кочуют по Австралии в поисках мест, богатых семенами злаков, которые составляют основную их пищу. Их можно встретить и в эвкалиптовых саваннах, и в сухих степях, и в зарослях кустарников.

 К размножению они приступают там, где их застали дожди, и потому недозрелые зерна злаков — основная пища птенцов — имеется в изобилии к моменту их вылупления. Кроме семян диких злаков, они едят  созревающие на полях зерна пшеницы, собирают насекомых и любят полакомиться нектаром из цветков эвкалиптов.

Содержание

 Кореллы хорошо приручаются, особенно взятые молодыми. Хотя их «говорительные» способности хуже, чем у волнистых попугайчиков и некоторых крупных попугаев, они могут научиться говорить несколько слов, а также  запомнить и исполнить какую-нибудь несложную мелодию. Зато в отличие от крупных попугаев, они не издают резких и неприятных звуков.

 Минимальные размеры клетки для кореллы — 120х75х50 см. На дно клетки насыпьте опилок слоем 2-3 см.

 Когда птица привыкнет  к вам и к своей клетке — время от времени выпускайте ее в комнату.

 Во-первых, для нормального физического развития ей нужно полетать. А во-вторых, птица будет более ручной, если она будет общаться с вами не только через решетку.

 Если вы хотите, чтобы попугай побольше общался с вами — заводите одного.

 Разведение

 Если для вас важнее  птиц размножать — придется заводить пару, но тогда они будут заняты друг  другом и меньше будут заинтересованы в общении с вами. Готовя птиц к размножению, нельзя менять обстановку или переставлять клетку, а тем более пересаживать их из одной клетки в другую.

Размеры необходимого для размножения домика — 35х25х25 см. На дне домика делается лунка диаметром 8-9 см. Входом в домик служит круглый леток диаметром 8-9 см, причем располагается он так, чтобы сидящая на гнезде самка могла из него выглядывать.

 Тогда самка чувствует себя спокойнее и не выскакивает из гнезда при каждом случайном шуме.

 Птенцов отсаживают от родителей в возрасте около 45 дней. Окраска молодых почти одинакова у обоих полов и напоминает окраску самок.

 Кормление

 Основной корм для корелл — смесь проса, овса, подсолнечника и канареечного семени. Часть этих семян обязательно нужно давать в полупророщенном состоянии.

  При подготовке к размножению полезно добавить немного конопли. Птицам необходимы также витаминные корма — яблоки или другие фрукты,  а также садовые или лесные ягоды. Одна из самых любимых ягод карелы –  рябина, ее можно сушить осенью и давать зимой вашим любимцам. Летом обязательно давайте попугаям мокрицу и одуванчик, причем одуванчик не только листья и цветы, но и полузрелые семена. В отдельной кормушке дается яичный корм.  В зимнее время давайте попугаям свежесрезанные ветки с почками и корой (ивы, березы, липы, черемухи или плодовых деревьев).

  Всегда, и особенно в период размножения, в клетке должна быть минеральная подкормка. Яичный корм молодым кореллам необходим, но они его слишком любят, могут съесть очень  много и заболеть. Поэтому после выхода птенцов  из домика нужно этот корм разбавлять  другими продуктами:  сухарями, рассыпчатым отварным  рисом или рассыпчатой  пшенной  кашей.

  Зерно молодым птицам нужно давать полупророщенным.