Неразлучники

(розовощекий неразлучник, неразлучник Фишера, очковый  неразлучник, масковый неразлучник, чернощекий неразлучник)

 

Неразлучники — это род попугайчиков, который включает в себя несколько видов, очень схожих между собой по общему сложению и по условиям содержания.

У них  у всех короткий закругленный хвост, большая часть оперения зеленого цвета и  они небольшого размера (примерно со скворца). Большинство неразлучников живет в Африке и только  сероголовые  поселились на  острове Мадагаскар, откуда были завезены человеком на многие близлежащие острова.

 

Почему их так назвали?

 

 Свое название неразлучники получили за то, что самцы и самки этих птиц очень привязаны друг к другу. Раньше даже бытовало мнение, что если одна птица из пары погибает, то от тоски быстро гибнет  и другая. Это оказалось преувеличенным. Наблюдения орнитологов показали, что вдова или вдовец могут прожить достаточно долго.

Однако, название неразлучники все-таки не художественное преувеличение. Самцы и самки, действительно, сохраняют друг другу верность на всю жизнь. 

 Вот какую удивительную историю  рассказал мне орнитолог Олег Петрович Смирнов, много лет проработавший заведующим сектора птиц в Ленинградском зоопарке. В большой вольере  сидело и размножалось много пар розовощеких неразлучников. Пока сотрудники зоопарка  (с помощью специальных меток) оставляли в клетке сложившиеся пары    и отсаживали только молодых птиц,  размножение шло успешно.

 После ухода Олега Петровича из зоопарка новый заведующий  посчитал излишним тратить так много времени на то, чтобы сохранять пары. И чтобы избежать перенаселения в вольере, приказал забирать из клетки первых попавшихся птиц. Через несколько лет эта практика привела к тому, что неразлучники почти перестали размножаться.  И это не удивительно, ведь из разлучили со своими любимыми.

 Розовощекий неразлучник

 

Наиболее часто встречается в неволе розовощекий неразлучник. Живет на юге Анголы и в Намибии. Основной цвет оперения — зеленый. Лоб красного цвета, а щеки, передняя часть головы и горло — розовые.

При разведении в неволе получены разные цветовые формы, каких в природе не бывает. Вместо зеленого цвета оперенья встречаются  желтый,  голубой, белый  и другие цвета.

 

 

 

Содержание

 Птицы эти достаточно крикливые и агрессивные,  и поэтому довольно опасно  держать их вместе с птицами других видов.

Неразлучники обычно очень любят купаться. Или просто в воде, или в мокрой от дождя или росы траве. Поэтому в клетке у них обязательно должна стоять вода для купания в какой-нибудь неглубокой кювете, а раз в неделю стоит ставить выращенные до 10-12 см всходы овса, сбрызнутые водой из пульверизатора. Купание помогает птицам поддержать в порядке оперение и потому улучшает их самочувствие.

Неразлучник, который   живет в клетке  один,  и у него нет возможности общаться с другими попугаями, быстро начинает искать контакт с человеком и  очень привязывается к нему.

Если вы  заведете  одного  попугайчика, возможно, он попробует вас приручить следующим образом.  Поначалу он подставит вам  свою щеку или темя, как бы говоря: «почеши». Если вы благосклонно к этому отнесетесь, то вскоре он начнет садиться на вашу руку, а еще через какое-то время  перебираться по ней  на плечо и ласково перебирать клювом ваши волосы.

Мне рассказывали, что у одной актрисы жил розовощекий неразлучник, который вечером терпеливо ожидал,  когда хозяйка уляжется в постель, чтобы устроиться спать у нее на груди.

Лучше всего приучать молодого неразлучника. Побывавший у другого человека и привязавшийся  к нему,  попугайчик может уже не привыкнуть к новому хозяину.

И еще о чем мне хотелось бы сказать. Не  стоит  оставлять попугайчика  на ночь в комнате, ведь его  очень легко случайно придавить. Лучше всего выпускать его гулять при себе и приучить по команде заходить в клетку на ночь. Можно, например, класть в клетку что-нибудь вкусненькое и давать команду: «Гоша, домой!»  Но будьте внимательны, не напугайте его резким движением или звуком, а то он навсегда перестанет вам доверять.

Кормление

Кормление неразлучников обычно не представляет затруднений. Основной корм — смесь проса, канареечного семени и  подсолнечных семечек. Отдельно  даются полупророщенные зерна овса и пшеницы.

Зимой в их рационе обязательно должна  присутствовать  морковка, мягкие сладкие фрукты и свежие ветки, с которых они с удовольствием объедают почки и кору. Всходы овса неразлучники  тоже используют не только для купания, но и для еды, ведь это  им очень полезно.

Летом и осенью птицам очень важно получать зелень (мокрица, одуванчик, птичья гречишка, салат), а также   полузрелые семена различных злаков и одуванчика. Иногда можно предложить неразлучникам кусочек смоченной булки. И, конечно, в клетке у них  всегда должна быть  минеральная подкормка.

При подготовке ваших питомцев к размножению и выкармливанию птенцов к тертой моркови добавляйте крутое яйцо и измельченные белые сухари. В это время к основному птичьему рациону желательно  добавлять «мучных червей».

Я уже писал о том, что неразлучников — огромное количество! Мне бы хотелось чуть подробнее написать о  тех неразлучниках, которых чаще всего  содержат в неволе и которых не очень трудно разводить.

Разведение

В неволе розовощекие неразлучники  гнездятся часто, однако нередко зародыш в яйце гибнет или вообще не развивается. Чаще всего это связано с нехваткой ультрафиолетового облучения. Поэтому, если вы хотите их разводить, предварительно проведите сеанс их облучения солнечным светом или эритемно-увиолиевой лампой. 

Пару у неразлучников подобрать бывает очень сложно, т.к. трудно отличить самца от самки. Почти у всех неразлучников по окраске они  не различаются и только самка обычно бывает чуть крупнее ( но эту разницу в размерах очень трудно уловить). Понять, что пред вами сложившаяся пара можно по следующему поведению:  две птицы начинают летать вместе, клювами перебирать друг другу перышки и самец начинает кормить самку. Человек,  увидевший это в первый раз, обычно восклицает: «Смотрите, они целуются!». Правда,  даже в такой ситуации не  просто разобраться, кто  самец, а кто самка, т.к. не очень понятно, кто  кого кормит.

Все неразлучники, кроме краснолицего,  устраивают свои гнезда в дуплах. Разведение краснолицего неразлучника довольно сложно. Самка этого вида попугайчиков роет норы в термитниках и уже там устраивает свое гнездо Именно поэтому я не рекомендую вам  разводить этот вид неразлучников.. Легче других разводятся розовощекий и очковые неразлучники.

Для размножения им нужен гнездовой домик 17х25х17 см с  диаметром летка 6 см. На дно клетки кладется гнездовой материал:  много свежих ивовых веток, трава и  клочки бумаги. Гнездо строит самка, причем гнездовой материал одни виды неразлучников  приносят в домик в клюве, другие запихивают в оперенье в разных частях тела. Но иногда бывает, что птица таскает данные ей для постройки веточки, разделывает их, разминает, превращая своим крепким клювом  в мочалку, а в домик не таскает и гнездо не строит!

Что делать в таких случаях?

 Орнитолог  Олег Петрович Смирнов придумал следующее. В домик неразлучников он довольно плотно набивал грубое сено, а потом рукой делал как бы модель гнезда.  Вдоль задней стенки домика Олег Петрович проделывал   вход в гнездо.  А в  середине домика  расталкивал сено, устраивая гнездовую камеру (см. рис. …). Обычно после такой процедуры самка уже сама доделывала  гнездо по своему вкусу.

Насиживание яиц у неразлучников длится 21-23 дня. Птенцы выходят из гнезда в возрасте около 35 дней, после чего родители должны еще две недели их кормить. По истечении этого срока на воле подросшие птенцы переходят к самостоятельной жизни и улетают от родительского гнезда, а родители начинают выводить новых птенцов.

 А куда же деться слеткам, недавно покинувшим родительское гнездо, когда они в клетке? Некуда. Поэтому их нужно вовремя отсадить, ведь родители,  вырастившие птенцов и утратившие по отношению к ним родительские инстинкты, могут начать их гнать от гнезда, а поскольку гнать некуда, то и убить!

Неразлучник Фишера.

 Стайки этих птиц встречаются на севере Танзании, в таких же саваннах, как и масковый неразлучник. Основная окраска оперения, как и у других неразлучников, зеленая. Лоб красный, а щеки, горло, лоб — оранжево-красные. Желтый цвет есть и на шее, и на груди. Самка обычно немного крупнее самца, а окрашены они оба одинаково.

 Птицы хорошо размножаются в клетках и вольерах. В неволе выведены голубая, желтая и желто-пятнистая формы.

Очковые неразлучники

Большинство ученых считает, что очковые неразлучники — это вид, который включает в себя несколько подвидов: масковый неразлучник, неразлучник Фишера и  чернощекий неразлучник.

Они скрещиваются друг с другом и гибриды их как правило плодовиты. Очковыми их называют за то, что, в отличие от других неразлучников,   вокруг глаз у них есть кольцо голой белой кожи. Складывается впечатление,  будто птица в очках.

Большинство неразлучников в природе гнездятся колониями — одна пара недалеко от другой. Поэтому и в неволе можно сажать на размножение сразу в одной вольере  несколько пар. Но это помещение должно быть достаточно обширное. Например, для трех пар нужен вольер 2,5х1,5х2 м. А для одной пары достаточна клетка 80х50х40 см, как и для других неразлучников. Очковые неразлучники отличаются друг от друга очень немногим, но в первую очередь цветовой раскраской.

Масковый неразлучник.

Встречается в травянистых с акациями саваннах в Танзании. Свое название  масковый неразлучник получил за буровато-черную окраску головы, которая сильно контрастирует с цветовой гаммой  остального оперения.  Шея и верхняя часть груди  у этих неразлучников  — желтые.  Горло —  оранжево-желтое, а основной цвет оперения — зеленый. Создается ощущение, что на птицу надели маску.

 Оба пола по окраске не различаются, но самка обычно немного крупнее. В неволе выведены голубая, желтая и белая формы. При скрещивании с неразлучниками Фишера получаются плодовитые гибриды.

Чернощекий неразлучник.

В природе его можно встретить в Замбии. Свое название он получил за буровато-черную окраску щек. Так же окрашено и горло. Зоб — красновато-оранжевый. Большая часть остального оперения — зеленая.

Многие любители комнатных птиц считают, что этот неразлучник размножается в неволе легче всех других очковых неразлучников.