Канарейка

 Описание и распространение

Родина дикой канарейки — Канарские острова, остров Мадейра и Азорские острова. Внешне дикие канарейки довольно невзрачны, однако людей издавна привлекали в них  удивительные вокальные данные! Самцы канареек – прекрасные певцы.

Более четырех  столетий назад испанцы привезли их  в Европу с Канарских островов и начали разводить в неволе. За это время выведено много пород канареек, отличающихся от своих диких предков очень красивой окраской и более звучной и приятной песней.

Домашних канареек часто держат не только как певчих, но и как декоративных птиц. Кроме буровато-зеленоватых птиц, имеющих окраску своих диких предков, выведены канарейки с желтой, желто-красной, коричневой, палевой и белой окраской оперения. Встречаются и пятнистые. Интересно, что выведены даже такие необычные формы канареек как  хохлатая и кудрявая.

Продолжительность жизни канарейки — 8-10 лет, в редких случаях доживают до 15.

Содержание

 Прежде чем покупать канарейку, продумайте, что для вас важнее: эффектная и экзотическая внешность или красивая песня. Ведь  пение цветных и фигурных канареек по утверждению некоторых любителей птиц, беднее, чем пение обычного кенара,   больше всего похожего на дикую канарейку.

Для содержания трех-четырех самок и  разведения этих птиц достаточно клетки 60х35х40 см.

Если хотите, чтобы самцы хорошо и регулярно пели, держите их  по одному с августа по март в небольших клетках (35х20х25 см) с парой жердочек.

Как и многие другие птицы, канарейки любят купаться и у них в клетке всегда должна быть купальня. Особенно это важно при насиживании яиц. Ведь возвращаясь после купания в гнездо с влажным оперением, самка слегка смачивает яйца и птенцам будет легче сломать скорлупу, когда им придет время вылупляться.

Если у вас несколько самцов — лучше, чтобы они друг друга не видели. Непонятно почему, но  если самцы видят друг друга – они меньше  поют.  Наверно, думают только о том, как бы подраться со своими соперниками. А если они только слышат друг друга, начинают соревноваться кто кого перепоет.

А самок,  если есть такая  возможность, вообще   держите в другой комнате, чтобы самцы их не только не видели, но и не слышали.  В их  присутствии  самцы,  как ни странно, поют меньше. Ведь в природе песней они  в первую очередь привлекают к себе самок.  Зачем же надрываться в комнате, где они  и так рядом? 

Правда песней самцы еще и объясняются в любви  к  своей возлюбленной    и побуждают ее к размножению. Поэтому, если посадить их в одну клетку,  самец будет какое–то время петь, но все равно, менее активно.

Питание

Главная составляющая канареечного рациона — это зерновая смесь. Замечательно, если вы сможете в эту смесь добавить немного  семени мака, цикория, сосны или ели. Кроме зерна канарейкам, особенно во время размножения, необходим яичный корм.

Периодически дается смоченная молоком булка, но этот корм очень быстро закисает, поэтому его ставят в клетку ненадолго.

В нашем наборе кормов не хватает еще витаминов. Витаминный корм должен быть у птиц всегда, особенно в период подготовки к размножению. Для этого можно дать им ломтик яблока, груши, банана или кусочек сливы, огурца и помидора. С удовольствием едят они  и салат, шпинат, капусту, петрушку, траву мокрицы, листья одуванчика. Разумеется, все это нужно давать  не одновременно.

Но помните, чем разнообразнее будет корм, тем дольше будут жить и успешнее размножаться ваши птицы. И  дольше будут радовать вас своей песней. Не забывайте про необходимую минеральную подкормку.

Размножение

В марте пора соединять  канареек в одну клетку для размножения. Иногда берут пару, иногда одного самца и двух самочек. При двух самках размножение и выкармливание птенцов проходит, как правило, более успешно.

Если у вас две самки, в противоположных концах клетки  установите  две чашечки, сшитые из бельевого шнура или сплетенные из ивового прута. Это — основа для гнезда. За столетия клеточной жизни канарейки разучились делать ее сами. Диаметр чашечки 9-10 см., а глубина 5-6 см. Очень важно, чтобы они были на одинаковой высоте в верхней части клетки.

Для устройства гнезда на дно клетки положите  материал: перышки, клочки бумаги, а также  мелкие лоскутки хлопчатобумажной или льняной ткани.

Иногда пара не складывается: птицы ссорятся друг с другом. Тогда одного из партнеров приходится заменить.

Вылупление происходит через 12-14 дней насиживания. Малыши покрыты редким пухом и слепы. Глаза открываются на четвертый-пятый день. Когда птенцам исполняется 19-20 дней, они покидают гнездо, но мать кормит их до месячного возраста.

После того как молодые птицы начали есть сами, их нужно отсадить от родителей. Если возможно, то до конца линьки посадите их в более просторную клетку. В большой клетке молодежь лучше развивается и легче протекает линька.

После того, как птенцы отсажены, родители  могут снова начать размножаться, однако  желательно, чтобы самка откладывала  не более трех кладок яиц за год, т.к.  большее количество истощает ее организм.

Как отличить самцов от самок,  ведь по внешнему виду это сделать  очень трудно?  В первые дни после оставления гнезда молодые самцы начинают петь. Это  их главное отличие (хотя очень редко пытаются петь и самки).

В возрасте 2-2,5 месяца канарята начинают линять,  и этот процесс  продолжается около полутора месяцев. В это время им особо важно полноценное и разнообразное кормление. Кроме того птиц лучше не беспокоить и не пересаживать в другую клетку

Пение канареек

В России чаще всего встречаются птицы так называемого «овсяночного» напева. Такой напев сложился  на протяжении многих поколений,  потому что   любители птичьих песен давали молодым самцам в качестве образца для подражания   слушать песни овсянки обыкновенной.  И в дальнейшем фрагменты ее пения вошли в состав песни канарейки.

Дело в том, что молодые самцы учатся петь у взрослых. Этим и воспользовались  люди. Для того, чтобы вырастить самца с прекрасными вокальными   данными, в качестве учителей  молодой канарейке  предлагали наиболее выдающегося певца – кенара (самца канарейки), а также  овсянку и синицу. Тогда песни ученика, вобравшие в себя мелодии и кенара, и овсянки, и синицы становились более мелодичными  и  богатыми.

В Западной Европе широко распространены канарейки так называемого «дудочного» или «тирольского» напева, их учат петь под специально сконструированный «органчик»,  состоящий из небольших дудочек.

Как научить канарейку  петь?

Если вы хотите специально заняться обучением птиц пению, еще до линьки рассадите молодых самцов по одиночке по маленьким клеткам. Клетку «ученика» слегка притените, а рядом поставьте  клетку с «учителем». Обычно кенароводы сначала ставят клетку с поющим самцом большой синицы, через 2-3 недели вместо нее ставят клетку с поющим самцом овсянки, и так чередуют их. Следующим учителем  становится   хорошо поющий старый кенар.

Но если  у вас нет ни синицы, ни овсянки, ничего страшного. Можно обойтись и одним учителем  —  кенаром или  учить молодых певцов под пластинку или магнитофонную запись птичьего пения (только запись должна быть качественной!).

Среди кенаров бывают великолепные певцы,  а бывают и посредственные. Скорей всего, это зависит  и от их наследственных данных, и от звуковой среды того места, где  они выросли.

 Когда-то давно  мне посчастливилось побывать в Колтушах, в  пригороде Петербурга, в лаборатории известного орнитолога Елизаветы Вячеславовны Лукиной. В просторных клетках жило великое множество самых разнообразных певчих птиц. Елизавета Вячеславовна  занималась изучением их поведения. Были среди этих птиц и канарейки. Никто специально  их не обучал, но в окружении разных поющих птиц из них сложились великолепные певцы.