Еж

Описание и распространение

Эти милые, симпатичные и очень полезные звери принадлежат к отряду насекомоядных. Другие представители этого отряда – кроты и землеройки – внешне совсем на них не похожи, но сходство внутреннего строения говорит о том, что у всех у них были общие предки.

На территории России можно встретить три вида ежей.

 

Самый распространенный из них – еж обыкновенный, который встречается в большей части европейской России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока.  Он очень любит жить на опушках лесов и лесных вырубках, в   кустарниковых зарослях, а иногда даже поселяется в огородах и постройках человека.

 

В степях и пустынях южного Поволжья и Центральной Азии можно встретить  ушастого ежа, который, на мой взгляд,  самый симпатичный из всех.

 

А в  степях Дальнего Востока и Забайкалья живет даурский еж.

Биология

От многих врагов ежа защищает его колючая шубка и удивительная способность в минуту  опасности мгновенно  сворачиваться в колючий шар. Так что если какой-нибудь хищник попытается напасть на него, еж мгновенно превращается в неприступную крепость с острым частоколом иголок. 

 Увы, абсолютно идеальной защиты в природе не существует: всегда найдется кто-то, кто научится эту защиту преодолевать. Так главные враги ежей –  филины и лисицы – могут одолеть   эту колючую крепость.

 Питается еж преимущественно  беспозвоночными животными – насекомыми и слизняками. Кроме того, непрочь закусить и  лягушками и даже жабами. А   если удастся поймать, с удовольствием съест мышку или даже  ядовитую змею. Дело в том, что этих зверьков отличает   повышенная устойчивость к ядам. А  кроме того, попробуй укуси этот колючий шар, в  который мгновенно превращается еж, схватив свою добычу!

 Стоит ли ежа держать дома?

К людям эти симпатичные животные обычно  попадают так. Поселится ёжик где-нибудь на огороде, под сараем или  под крыльцом дома  и вечерком выходит на охрану участка от вредителей, поедая слизняков и вредных насекомых.

Такой  маленький добровольный охранник быстро  привыкает к своим хозяевам и  с удовольствием принимает  от них всякие угощения: молоко, мясо или рыбку. Такого прирученного ежа очень  хочется взять домой. Ведь он такой симпатичный …

Однако для комнаты этот зверь малоподходящий. Во-первых, запах от него  не очень приятный, а ходить в туалет в одно место, как кошку, его невозможно  приучить. Во-вторых, этот  зверь –  ночной, и в то время, когда вы ложитесь спать, он просыпается и развивает бурную деятельность. Если у вас чуткий сон, то самое лучшее антиснотворное средство – это еж! Его громкий топот и фырканье начисто лишит вас возможности хорошо выспаться!  Кроме того, он может обеспечить вам и более острые ощущения. Однажды мы с женой решили подержать у себя дома ежика. Жил он в дочкиной комнате, и она не раз просыпалась ночью, обнаружив у себя в постели колючего зверька. Подобная ночная иглотерапия ей почему-то не очень понравилась!

Да и днем сделать дисциплинированным этого зверька вам вряд ли удастся. Он может много куда залезть и много чего натворить. В связи с этим мне вспоминается один забавный случай, который произошел  полвека назад. На летней  практике в небольшом домике студенческого общежития жили четыре студентки биофака, которые решили завести у себя ёжика.

На следующий день, когда девушки были на полевой практике,  старенькая  уборщица пришла убирать комнату и увидела следующую картину:   в тумбочке, соорудив себе гнездо из белья, тетрадок и какой-то косметики, спит колючий нахал. Старушка была в шоке!    И в панике решила написать «объяснительную» записку, чтобы не дай бог, никто не подумал, что это она устроила такой страшный беспорядок. С грамотностью у нее были серьезные проблемы,  и она с трудом нацарапала на клочке бумаги текст следующего содержания: « Ето зделал ваш эöшь». Придя домой, девушки  долго пытались понять, что за странный  эöшь поселился в их комнате.

Смех смехом, а  если вы решите держать у себя дома ежа, приготовьтесь к неожиданностям, которые обязательно будут!

Иногда,  взяв домой этого симпатягу,  люди рассуждают примерно так: подержим  немного этого забавного зверька на даче, а перед отъездом  выпустим. Для людей это –  приятное развлечение, а вот  для ежа это  обычно кончается плохо. Дело в том, что в природе он на зиму впадает в спячку, устроив себе теплую постельку из  сухих листьев где-нибудь под корнями дерева иногда роет для зимнего убежища специальную нору). Однако, чтобы благополучно проспать целую зиму, нужно накопить под кожей большой запас жира,  богатого витаминами. А это при питании непривычными  для него кормами не всегда получается. Так что, благополучно проживший у вас лето  и выпущенный в природу зверек, до следующего лета может и не дожить!

Есть и еще одна опасность, которая может подстерегать   зверька у вас дома. Внешне он выглядит неуклюжим и довольно толстым из-за плотного частокола иголок. Однако, он  может залезть в  самые узкие щели и, к сожалению, не всегда может оттуда  выбраться. Например, известны  случаи гибели ежей, забравшихся в батарею парового отопления.  Дело в том, что,  застряв в какой-нибудь узкой щели, зверек чувствует себя весьма некомфортно. И чем больше стресс, тем больше топорщатся иголки и тем труднее ему выбраться из узкого места. Моему сыну один раз пришлось спасать ежа, который,  забравшись под тумбочку, выбраться из под нее никак не мог.

Вы, наверно уже поняли, что если  вы не обладаете мазохисткими наклонностями, то специально заводить ежа для домашнего содержания не стоит, Однако, что делать, если  вы оказались в безвыходном положении? Ну, например,  ваш сосед осенью отдал вам зверька, какое-то время жившего дома и  не приготовившегося  к спячке.

 Как содержать ежа дома, если вы все же решились?

Учитывая все перечисленные обстоятельства, держать ежа нужно в клетке, а выпускать только  в присутствии человека.  При ежедневных прогулках клетка может быть невысокой и  небольшой (60х60 см).

 В качестве подстилки  лучше всего давать сухие листья, хотя за неимением их  можно использовать  опилки или песок. Но в таком случае  кормить вашего питомца  придется дважды в день, утром и вечером, и убирать  кормушку и поилку как только он поест.  Иначе он  забросает еду опилками или песком, а поев такую загрязненную еду, может и заболеть. Кроме этого, для подстилки можно использовать и  сено, но  только мелко настриженное. В противном случае ежи умудряются намотать сенной жгут на лапу, а сдавленная  лапа начинает болеть и опухать. Освободить колючего питомца от такого жгута очень непросто. Он часто воспринимает это как нападение,  сворачивается в шар  и пытается поддать  иголками. Вряд ли вам это очень понравится.

Первое, что вам необходимо будет сделать, как только вы заведете ежа, – это  обработать зверька раствором стомазана, который обычно используют как средство  от блох для кошек  и собак (продается в зоомагазинах).  Дело в том, что у ежей часто бывает много блох и клещей, а эти паразиты служат переносчиками разных болезней, которыми болеют и люди.

 Кормление ежей

Позаботьтесь о том, чтобы у вашего питомца всегда была полноценная еда, которая  должна быть достаточно разнообразной, а также  богатой белками и витаминами.

Наиболее подходящий корм для ежа в неволе –  это мешанка, основу которой составляет  рыбный  или мясной нежирный фарш. В него  добавляется натертая морковь,  яблоко, или мелко нарезанная трава мокрицы, лебеды, а также ошпаренной  кипятком крапивы. Периодически можно добавлять в рыбную или мясную смесь чуть-чуть  сырого яйца.

Рыбу и мясо в такой мешанке  желательно чередовать. А часть   мяса время от времени полезно заменять печенкой. Рыбу, во избежании болезней, лучше всего варить, а мясо рекомендуется давать сырое ( хотя в самом крайнем случае, иногда модно скармливать и в вареном виде).

Кроме мешанки,  желательно время от времени  разнообразить рацион ежа  молочными  продуктами: молоком, кефиром, творогом, а также детскими молочными смесями, которые особенно ценны тем, что богаты витаминами.

Можно ли выпускать ежа на волю?

Ежа, который прожил у вас зиму, в начале лета  можно выпустить на волю. Ведь  это время, когда кормов в природе достаточно. Однако  если у вас есть дачный участок, то лучше всего вынести клетку с вашим питомцем на улицу и поставить открытой в защищенном от дождя месте. Первое время ставьте  туда корм. Ежик будет приходить туда поесть, постепенно привыкая сам добывать себе пищу.